Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
TikTok сообщил об удалении видео по запросу российских властей Технологии и медиа, 02:39 СМИ узнали о поправке в законопроект об увольнении за пьянство на работе Общество, 02:38 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 01:55 Два министра ФРГ ушли на карантин из-за коронавируса Политика, 01:55 Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38
Калининград ,  
0 

Возобновлен беспошлинный вывоз калининградских товаров из вторсырья

Фото:Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области возобновлен беспошлинный вывоз товаров, изготовленных из вторсырья, в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Ранее вывозимые из области в зону ЕАЭС отходы и вторсырье считались иностранными товарами и облагались таможенными пошлинами. По поручению президента Владимира Путина власти согласовали перечень документов, которые подтверждают, что полученные при утилизации калининградские продукты имеют статус товаров, произведённых в ЕАЭС, и могут беспошлинно перемещаться через границу. По словам губернатора Антона Алиханова, правительство надеется также урегулировать ситуацию и вывозом вторсырья и отходов на утилизацию.

Чтобы вывезти такую продукцию из Калининградской области в другую часть таможенной территории Евразийского союза понадобятся следующие документы:

— копия лицензии организации, уполномоченной на утилизацию вторичного сырья на территории ОЭЗ (для отходов 1-4 класса опасности);

— копия договора между тем, кто вывозит товар, и организацией, реализующей отходы на территории ОЭЗ (если отправитель утилизирует их самостоятельно), либо копия договора между вывозящим и производителем товаров (организацией, имеющей лицензию на утилизацию отходов 1-4 класса опасности), если отправитель сам не утилизирует вторсырье;

– экспертные документы Калининградской ТПП, в которых есть сведения о вторичном сырье и изготовленных из них товарах;

– информацию о коде отходов согласно классификационным каталогам.

Сбором отходов, лома, и производством из них различных товаров в области занимаются около 30 компаний. Их рынки сбыта преимущественно находятся в других регионах России и за рубежом. Изначально вывоз этой продукции из региона на другую часть таможенной территории ЕАЭС не требовал никаких затрат при оформлении. Но с апреля 2018 года ФТС России, ссылаясь на требования нового Таможенного кодекса ЕАЭС, начала относить отходы и произведенные из них товары к категории иностранных. Переработчикам приходилось либо доказывать, что их продукция производится в ЕАЭС, либо платить за нее таможенные пошлины.

Как писал РБК Калининград, в конце апреля Владимир Путин анонсировал полную компенсацию таможенных пошлин, известную как «субсидии на поддержание рынка труда». С прошлого года эти выплаты региону начали сокращаться на 5% ежегодно. В этом году региональные производители должны были получить 95% средств, в последующие годы — 90%. И так до тех пор, пока условия ведения бизнеса не станут общими для всех регионов страны.