Перейти к основному контенту
ЧМ-2018 ,  
0 

По делу о хищениях при строительстве стадиона ЧМ арестовали $2 млрд

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Суд наложил обеспечительный арест на активы владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, обвиняемого в хищении средств при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде и реконструкции аэропорта Храброво, общей стоимостью более 100 млрд рублей ($2 млрд). Об этом сообщает ТАСС.

По словам адвоката Виктории Цилюрик, имущество бизнесмена арестовано как в России, так и за рубежом. «В настоящее время сумма арестованного имущества, активов, банковских счетов бизнесмена и третьих лиц составляет более 100 млрд рублей, что в десятки раз превышает инкриминируемый ему и другим фигурантам дела ущерб, который никто из обвиняемых не признает ни по одному эпизоду», — отметила защитник. Она также уточнила, что изначально арестованные активы, имущество и недвижимость бизнесмена приблизительно оценивались в несколько раз дороже.

Сейчас следователи занимаются поиском счетов фигурантов дела за границей, рассылают в банки письма с просьбой об аресте средств и недвижимости. Адвокат рассказала, что арестовано не только личное имущество обвиняемых, но и их бывших жен, а также активы компаний.

В материалах дела сказано, что обеспечительные меры приняли также к $750 млн (более 60 млрд рублей), вырученным от проданной братьями Магомедовыми доли в крупнейшем портовом операторе России — Новороссийском морском торговом порту, активам крупной транспортно-логистической группы «Феско». Кроме того, по ходатайству банка ВТБ сняли арест с акций Объединенной зерновой компании, которые кредитное учреждение приобрело в 2019 году. Были арестованы, а позднее проданы акции Якутской топливно-энергетической компании.

Потерпевшими по делу о хищениях при исполнении госконтрактов компанией «Сумма» признаны ПАО ФСК ЕЭС, АО «ОЗК», ФГУП ЕГЗ — разработка рабочей документации и строительство железнодорожной линии Кызыл — Курагино; Федеральное агентство воздушного транспорта — реконструкция аэропорта Храброво; ГКУ КО «РУЗСК» — строительство первого этапа стадиона Калининград. При этом, по словам адвоката, ФГУП ЕГЗ, ФАВТ и «РУЗСК» гражданские иски не заявили, а значит, реальные имущественные претензии потерпевших в несколько раз меньше вмененного следствием братьям Магомедовым ущерба.

Совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых арестовали в 2018 году по делу об организованном преступном сообществе и семи эпизодах мошенничества, пишет РБК. Речь шла о хищениях на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, о хищениях на намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, о трех эпизодах мошенничества в отношении Федеральной сетевой компании, о выводе активов из Объединенной зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет которой принадлежал государству. Братьев также обвиняют в организации преступного сообщества (часть 1 статья 210 УК РФ).

Как писал РБК Калининград, в январе 2019 года Генпрокуратура РФ завершила расследование уголовного дела по факту мошенничества при строительстве стадиона к ЧМ-2018 в Калининграде, ущерб по которому, согласно официальным данным, превысил 750 млн рублей. Следователи считают, что по контракту для укрепления грунта стадиона закупался и использовался дешевый песок, не отвечающий требованиям проекта.

Ведомство также утвердило обвинительное заключение в отношении экс-министра строительства региона Амира Кушхова и бывшего замглавы регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

В мае этого года следователь по делу «Суммы» отказал адвокатам Магомедовых в прекращении преследования по статье об организации преступного сообщества. Позднее стало известно, что Зиявудин Магомедов, находившийся в московском СИЗО «Лефортово», заразился коронавирусом и госпитализирован в больницу «Матросской тишины».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Почему более 70% цифровых трансформаций не приводят к нужному результату Pro, 10:44
Российский пловец показал олимпийскую аккредитацию нейтрального атлета Спорт, 10:44
Чем отличаются Belgee от Geely: репортаж с завода в Белоруссии Авто, 10:38
Курс биткоина обновил максимум за месяц Крипто, 10:38
Полиция Львова показала кадры с подозреваемым в убийстве Фарион Политика, 10:36
FT узнала о создании в Германии кризисной группы на случай победы Трампа Политика, 10:31
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов Инвестиции, 10:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об ударе по позициям ВСУ из РСЗО «Град» Политика, 10:30
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 10:20
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 10:15
Вучич заявил о подготовке Запада к прямому конфликту с Россией Политика, 10:13
В Апшеронске после взрыва газа обрушился торговый ряд Общество, 10:09
Новая функция Microsoft вынуждает компании готовится к «ИИ-подглядыванию» Pro, 10:08
МВД предложило прикрыть лазейку для получения прав на снегоходы Общество, 10:07