Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: критика РПЦ и дамоклов меч для розницы

Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия
Фото: Служба государственной охраны объектов культурного наследия

Переход на онлайн-кассы

В ФНС области подсчитали, сколько бизнесменов внедрили онлайн-кассы. Оборудование уже установили на предприятиях оптовой и розничной торговли, а также в сфере общепита. На данный момент в Калининградской области реализуется третий этап перехода предпринимателей на онлайн-кассы. Они должны появиться у представителей малого бизнеса, не имеющих наемных работников, и всей сферы услуг. Представитель налоговой разъяснила какие преимущества ждут предпринимателей, вовремя установивших новые кассовые аппараты, и какие санкции предусмотрены для тех, кто не исполнил требования законодательства в срок.

Дамоклов меч для розницы

Президент Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин заявил о необходимости проверить розничные торговые точки на регистрацию в системе «Меркурий». По его словам, это необходимо, чтобы удостоверится в их готовности работать в новой системе. Сейчас представителей розницы не штрафуют за отсутствие регистрации. Однако после окончания действия моратория, торговля несертифицированной продукцией грозит предпринимателям штрафами, которые могут их разорить, считает глава КТПП.

Экспорт нового товара

Из Калининградской области начали экспортировать семена масличной редьки. Товар отправляют в Польскую и Словацкую республики, где его используют для промышленной переработки. На данный момент из области направлено 80 тонн семян.Экспорт нового товара осуществляют АО «Бизнес Пул» и ООО «Терра Альянс». 

Официальный кластер

Министерство промышленности и торговли РФ официально зарегистрировало Янтарный промышленный кластер Калининградской области. Он объединяет более 30 организаций, которые до 2023 года планируют инвестировать около 2,8 млрд рублей. В правительстве региона рассказали, какие привилегии появятся у производителей янтаря, благодаря включению в официальный реестр, и назвали проекты, которые предприниматели собираются реализовать совместными усилиями.

Северный обход

Первый и второй подэтапы Северного обхода в Калининграде введены в эксплуатацию. Речь идет о строительстве транспортной развязки на Московском проспекте до автодороги из Калининграда в Полесск. Общая протяженность введенного в эксплуатацию участка Северного обхода составляет более пяти километров. По условиям контракта работы должны были завершиться в декабре 2020 года. Однако подрядчику удалось завершить строительство раньше. По словам заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова, сжатые сроки не повлияли на качество работ.

Критика РПЦ 

Предприниматель и автор фигур калининградских хомлинов Наталья Шевченко заявила о намерении приостановить реализацию проекта. Причиной стала критика со стороны представителей РПЦ и Облдумы. В Калининграде уже установлено две фигуры хомлинов на Медовом мосту и рядом с Музеем янтаря. На данный момент готова третья мини-скульптура. По мнению Шевченко, дальнейшую судьбу хомлинов должны решить жители города при помощи голосования.

Приграничное сотрудничество

Администрация Гусева и управление региональных дорог в Ольштыне подписали соглашение о сотрудничестве по программе «Россия — Польша 2014–2020». Совместный инфраструктурный проект предусматривает строительство нового маршрута и моста в Варминьско-Мазурском воеводстве. А также реконструкцию шести улиц в Гусеве. Совместное финансирование проекта со стороны Евросоюза, Польши и России будет определено после выбора подрядчиков. Однако изначально планировалось, что общий бюджет проекта составит 8 миллионов евро, а запрашиваемая сумма — 7,2 миллиона евро.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Спрос на жилье

Калининградская администрация опубликовала отчет о социально-экономическом развитии города за 2018 год. В документе сказано, что объемы строительства жилья сократились почти на треть. Доля Калининграда в общем объеме строительства в области составила 21,8%. Эксперты назвали предполагаемые причины снижения показателей и рассказали как планируется решать проблему.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 17:21
Все новости Калининград
Армия Израиля показала кадры раздачи продовольствия в Газе. Видео Политика, 17:57
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить Pro, 17:54
Погба заявил, что шокирован дисквалификацией и оспорит ее в CAS Спорт, 17:53
Стоит ли сейчас отменять обязательную продажу валюты экспортерами Дискуссионный клуб, 17:48
Фигурантов дела об убийстве Дугиной внесли в реестр террористов Политика, 17:44
Куда можно вложить 100 тыс. руб. в криптовалюты. Список вариантов Крипто, 17:40
Хуснуллин назвал срок запуска высокоскоростных поездов Москва — Петербург Общество, 17:37
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Как алгоритмы соцсетей узнают о нас то, что мы хотим скрыть Pro, 17:34
Google Pixel 8 признали лучшим смартфоном 2023 года на выставке MWC Life, 17:33
Сколько дивидендов заплатит «Полюс» за 2023 год: прогноз Инвестиции, 17:26
Десятки палестинцев погибли в очереди за гуманитарной помощью в Газе Политика, 17:22
Минобороны сообщило о занятии выгодных позиций на авдеевском направлении Политика, 17:20
От топ-менеджера до инста-секретаря: о чем мечтают альфа- и Z-поколение Pro, 17:18
Футболист ЦСКА подтвердил интерес к нему со стороны «Баварии» Спорт, 17:07