Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии Общество, 07:27 Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами Политика, 07:00 В Панаме задержали подлодку с пятью тоннами кокаина Общество, 06:47 ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов Общество, 06:43 Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 06:10 Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках Технологии и медиа, 06:00 Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщил о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37
Калининград ,  
0 

Итоги недели: крупные отставки, новый ритейлер и поддержка звероводов

Фото: Александр Подгорчук

Крупные отставки

Неделя началась с отставки вице-премьера правительства Калининградской области Гарри Гольдмана. Он покинул свой пост по настоянию губернатора региона Антона Алиханова. Гольдман занимал эту должность с 2016 года. В его полномочия входило курирование различных сфер, в том числе культура, историческое наследие и градостроительство. Также под началом Гольдмана находились министерства сельского хозяйства, промышленности и экономики и АО «Корпорация развития области».

РБК Калининград узнал, как оценивают работу теперь уже экс-вице-премьера бизнесмены, проекты которых были реализованы во время работы чиновника, и коллеги по работе.

В тот же день руководитель агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области Наталья Васюкова, до ноября 2018 года подчинявшаяся Гольдману, сложила свои полномочия, написав заявление об уходе по собственному желанию.

Долг экс-подрядчика онкоцентра

Подрядчик строительства онкоцентра в Родниках ООО «АрТель» задолжало 40 млн рублей субподрядным организациям. Проверку провело минконтроля области, по ее результатам стало ясно, что у компании общая кредиторская задолженность перед 14 субподрядными организациями. Результаты проверки и все собранные материалы переданы в правоохранительные органы, говорится в сообщении.

Платные парковки

Мэр Калининграда Алексей Силанов заявил, что платные парковки в городе появятся в любом случае. По его словам, сейчас в городе наблюдается проблема с наличием мест для стоянки авто, поскольку количество зарегистрированного транспорта ежемесячно увеличивается. Сейчас администрация разрабатывает систему платных стоянок. Готовую концепцию планируют представить в 2020 году.

Ограничение движения

На новогодних каникулах в Калининграде будет действовать праздничный график движения транспорта. На некоторых улицах города закроют проезд. Владельцев машин на время новогодних и рождественских торжеств просят освободить от автомобилей места празднеств. В региональном ГИБДД предупредили, что при необходимости возможно оперативное перекрытие улиц «для проведения праздничных мероприятий».

Поддержка звероводов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать звероводов. Он предложил рассмотреть возможность применения для предпринимателей в данной отрасли налоговой ставки в 10%, которая сейчас распространяется на сельхозтоваропроизводителей, и принять меры в связи с демпингом азиатских производителей пушнины. Как президент отнесся к инициативе главы региона — в публикации.

Крупный ритейлер

В Калининградской области в следующем году может появиться центр экспертизы крупнейшего интернет-ритейлера Wildberries. Там будут проводить обучающие мастер-классы и семинары по интернет-торговле для партнеров компании. Также планируется в круглосуточном режиме принимать товары от локальных поставщиков, что должно значительно сократить расходы калининградских предпринимателей, которые по итогам года ощутимо увеличили доходы от продаж на этой площадке.

Земля под гольф-клуб

Власти Калининградской области установили зону рекреационного назначения на участках в поселке Зори под Светлогорском, где в будущем может расположитьсягольф-клуб. Соответствующее постановление о внесении изменений в правила землепользования и застройки муниципалитета размещено на официальном портале правовой информации. Общая площадь территории — 179,5 га. Теперь там разрешается построить как гольф-клуб, так и другие объекты.

Ущерб от налоговых преступлений

За 2019 год в Калининградской области на 40% выросло число возбужденных уголовных дел о налоговых преступлениях. По данным правоохранительного органа, в текущем году было заведено 42 таких дела. Таким образом, ущерб от налоговых преступлений в 2019 году составил более полумиллиарда рублей. В чем обвиняли предпринимателей — в материале РБК Калининград.