Лента новостей
Все новости Калининград
В Филадельфии человек погиб при стрельбе на выпускном вечере Общество, 08:19 Депутат Бундестага ответил на угрозы США по поводу «Северного потока — 2» Политика, 08:16 Почему в России все чаще банкротятся компании Pro, 08:00 В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25
Калининград ,  
0 
Региональный оператор: новогоднего коллапса с вывозом мусора не будет
Фото: Hans Braxmeier

Государственное предприятие Калининградской области «Единая система обращения с отходами» (ГП КО ЕСОО) готово потратить около 6,4 млн рублей на закупку контейнеров для мусора. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок.

Региональный оператор собирается приобрести в собственность 500 пластиковых мусорных контейнеров. Из них 400 штук объемом от 1,1 до 1,2 кубического метра, 100 штук — от 0,75 до 0,8 кубического метра. Средства будут выделены из внебюджетных источников. На данный момент лоты находятся на этапе рассмотрения комиссией.

В разговоре с РБК Калининград заместитель директора ГП КО ЕСОО по хозяйственно-бытовой деятельности Дмитрий Дмитриченко пояснил, что купленные контейнеры планируется сдавать в аренду компаниям, занимающимся вывозом мусора. «Мы хотим привести контейнерный парк по всей области к единообразию. Новые контейнеры должны заменить пришедшие в негодность», — отмечает он.

По словам Дмитриченко, области не грозит нехватка мусорных емкостей. «Основным требованием к транспортировщикам твердых коммунальных отходов при заключении договоров было наличие контейнерного парка и специализированной техники», — подчеркнул замдиректора ГП КО ЕСОО.

Собеседник РБК Калининград не отрицает возможного возникновения задержек с вывозом мусора в новогодние выходные. Он добавил, что такая ситуация всегда наблюдается в период праздников. Для калининградцев будет работать горячая линия для сообщений о нарушениях транспортировщиков отходов. Также можно оставить письменное обращение на сайте ГП КО ЕСОО. «За невывоз мусора компаниям грозят приличные штрафы. Но стоит помнить: у транспортировщиков есть сутки на устранение недочетов после поступления жалобы», — сообщил Дмитриченко.

По информации представителя ГП КО ЕСОО, на сегодняшний день организациям направлено более 160 подписанных договоров на вывоз мусора. «Если компании подали документы на заключение договора с региональным оператором, но не получили документы обратно, то проблем с вывозом мусора у них не возникнет», — заключил Дмитриченко.

Как ранее сообщал РБК Калининград, с 1 января 2019 года в Калининградской области полностью меняется система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Владельцы организаций, производящих ТКО, обязаны заключить договор с региональным оператором. Также на собственников нежилых помещений ложится ответственность по организации и содержанию контейнерных площадок, если они не на муниципальной земле и территории многоквартирных домов. Подробнее об алгоритме действий и порядке расчета тарифа для бизнеса можно узнать в специальном материале РБК Калининград.

Телефон горячей линии для обращений граждан — 8 (4012) 920-889. Сервис доступен круглые сутки и принимает звонки в формате автоответа. Чтобы сообщить о проблеме, необходимо наиболее точно указать место её возникновения и оставить номер телефона для обратной связи.