Лента новостей
Все новости Калининград
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11 Суд арестовал первого президента Крыма за неповиновение полиции Общество, 13:10
Калининград ,  
0 
Глава калининградского минздрава рассказал, на что потратят 3 млрд рублей
Фото: Пресс-служба правительства области

В 2019 году на укрепление материально-технической базы медучреждений направят более 3 млрд рублей, сообщила пресс-служба регионального правительства. В 2018 году на эти цели в областном бюджете было заложено 210 млн рублей.

Как пояснил министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко, кратное увеличение бюджета связано с тем, что в данную статью расходов включено строительство онкоцентра. На эти цели будет выделено 2,7 млрд рублей. Контракт с подрядчиком, как писал РБК Калининград, правительство области заключило в октябре 2018 года. Сумма сделки с ООО «АрТель» составила 4,2 млрд рублей. Основную часть этих средств оплатит федеральный центр. Ранее озвучивалось, что в течение двух лет область получит на строительство онкоцентра в поселке Родники свыше 3,1 млрд рублей федеральных субсидий: 1,3 млрд — в 2018 году, 1,9 млрд — в 2019 году. Оставшаяся часть будет выделена из регионального бюджета.

По информации Александра Кравченко, из регионального бюджета в 2019 году профинансируют также строительство и реконструкцию других медицинских организаций. Планируемый объем инвестиций, по словам министра, превышает 296,8 млн рублей. Часть этих средств пойдет на реконструкцию зданий Детской областной больницы. Кроме того, в одном из поселков Гусевского городского округа построят фельдшерско-акушерский пункт.

На модернизацию медучреждений в 2019 году направят 258,8 млн рублей. Деньги, как пояснил глава минздрава, выделяются в рамках региональной программы «Развитие здравоохранения». Из этой суммы лечебные учреждения области получат 149,4 млн рублей на обновление медицинского оборудования, мебели, техники. Средства на обновление медоборудования в минздраве области рассчитывают получить также из запаса территориального Фонда обязательного медицинского страхования, пояснил Кравченко.

В числе запланированных покупок — маммограф для центральной горбольницы Калининграда, аппаратура для процедуры ЭКО для регионального перинатального центра, наркозный аппарат для больницы в Советске. На ремонт медучреждений в муниципалитетах в региональной программе развития здравоохранения предусмотрено 109,4 млн рублей. Еще 20 млн рублей потратят на покупку новых автомобилей неотложной помощи.

По словам Александра Кравченко, в последние два года ощутимо увеличено финансирование отрасли. Но ранее он отмечал, что этих средств все равно недостаточно. Глава минздрава сообщил, что калининградская медицина недофинансируется на 300 млн рублей. Работать приходится в режиме серьезной экономии. Финансирование здравоохранения в Калининградской области в 2019 году увеличится на 9% по сравнению с 2018 годом. На лечебную деятельность в рамках программы бесплатного оказания медпомощи выделяется 13 млрд рублей, что, по оценке министра, вполне достаточный объем для лечения пациентов.

Завершить строительство онкоцентра региональные власти планируют в 2020 году. Однако строительство началось значительно позже запланированного срока. В январе губернатор Антон Алиханов анонсировал начало работ к лету 2018 года. Торги были объявлены только в июне и впоследствии признаны несостоявшимися из-за того, что претенденты предоставили не соответствующую требованиям документацию.