Лента новостей
Все новости Калининград
В Дзержинске эвакуировали завод «Кристалл» из-за взрывоопасного предмета Общество, 17:08 Как ретейлер из США шикует за счет агонии конкурентов — Bloomberg Pro, 17:08 Оценки получивших ноль баллов на ЕГЭ школьников из Астрахани изменили Общество, 16:58 Доклад о крушении MH17. Полное видео на русском Политика, 16:57  Лавров сообщил о закрытии темы шпионажа России в Швейцарии Политика, 16:49 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта Мурси убийством Политика, 16:48 Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым Политика, 16:44 Жириновский с трибуны осудил депутатов и покинул зал Госдумы Политика, 16:36 Госдума одобрила признание ветеранами служивших в армии Украины Общество, 16:33 Не нагуляли жир: президент «Снежной Королевы» — о российских ретейлерах Pro, 16:32 Сбербанк занялся доставкой посылок Финансы, 16:24 Госдума приняла в третьем чтении закон о выращивании опийного мака Политика, 16:19 ООН потребовала санкций против саудовского принца из-за убийства Хашкаджи Политика, 16:11 Кого Нидерланды назвали подозреваемыми по делу о гибели MH17. Фотогалерея Общество, 16:10 
Калининград ,  
0 
Министр: калининградская медицина недофинансируется на 300 млн рублей
Александр Кравченко (Фото: Иван Марков)

На медицинскую сферу в региональном бюджете закладывается недостаточно средств, признал в эфире программы «Авторитет» на радио «Комсомольская правда — Калининград» министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. Он считает, что недофинансирование сферы здравоохранения в регионе некритично.

«Дефицит есть, на сегодня он составляет около 300 млн рублей. Серьезная экономия позволяет нам в нынешнем объеме финансирования решать все задачи, которые стоят в здравоохранении», — заверил министр.

Он добавил, что суммарное финансирование на медицину в 2019 году увеличится на 9% по сравнению с 2018 годом. На лечебную деятельность в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выделяется 13 млрд рублей. «Это достаточный объем для лечения пациентов», — уточнил Кравченко.

На 2019 год, как рассказал министр здравоохранения, намечено несколько крупных проектов в медицинской отрасли. Запланированы реконструкция детской областной больницы и строительство на ее территории нового корпуса с операционными и реанимацией, а также открытие новых медучреждений в регионе — центров женского здоровья, лечения хронической боли.

По данным регионального министерства финансов, в 2019–2021 годах капитально отремонтируют более 30 учреждений здравоохранения — на эти цели предусмотрено 233 млн рублей. На закупку нового медицинского оборудования в течение трех лет планируют потратить 425 млн рублей. По программе «Развитие здравоохранения» в следующем году выделяется 8,5 млрд рублей.

Глава минздрава добавил, что дефицит медицинских кадров в регионе предполагается восполнить в течение четырех лет при сохранении существующих темпов привлечения новых специалистов. «За 2017–2018 годы у нас появилось 150 новых врачей — в основном приезжие из других регионов, но есть и местные молодые специалисты», — рассказал Александр Кравченко.
В 2019 году на привлечение медицинских кадров власти региона намерены потратить 58 млн рублей из областного бюджета. Это в 2,2 раза больше, чем в текущем году. В будущем году в Калининградской области до 700 млн рублей увеличатся бюджетные расходы на обеспечение лекарствами льготников, ранее эта статья расходов составляла 500 млн рублей.

В конце ноября 2018 года, как сообщал РБК Калининград, депутаты калининградской областной думы приняли проект закона об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов во втором, окончательном, чтении. По предварительным расчетам, дефицит бюджета области в 2019 году составит 2 млрд рублей. Общий объем доходов составит 109,5 млрд рублей, расходная часть областного бюджета рассчитана на уровне 111,5 млрд. В 2018 году расходная часть областного бюджета превысила доходную на 2,4 млрд рублей.