Лента новостей
Все новости Калининград
Тарасенко признан второй звездой дня НХЛ Спорт, 10:26 Сетевые протоколы: можно ли искоренить браконьерство в России Pro, 10:25 В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41
Калининград ,  
0 
Калининградским бизнесменам могут компенсировать отмену налоговой льготы
Антон Алиханов (Фото: Пресс-служба правительства области)

В бюджете Калининградской области есть резервы для дополнительной поддержки предпринимателей, сообщил губернатор Антон Алиханов на встрече с представителями Балтийского делового клуба (БДК) в понедельник, 24 декабря. Эксперты рассказали РБК Калининград, в какие сферы могут быть направлены эти средства.

Один из ключевых вопросов встречи подняли грузоперевозчики, сообщил нашему порталу президент БДК Сергей Лютаревич. С 1 января 2019 года отменяются льготы по транспортному налогу для владельцев большегрузных транспортных средств, зарегистрированных в госсистеме «Платон». Федеральный закон, позволяющий владельцам большегрузов вычитать из суммы транспортного налога выплаты за пользование федеральными трассами, действовал с июля 2016 года. В будущем году нагрузка на транспортные компании существенно увеличится, поскольку им придется платить и за «Платон», и транспортный налог в полном объеме.

Насколько увеличится бремя, на своем примере показал генеральный директор компании ООО «Рустранссервис», председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк. «Годовой транспортный налог в нашей компании — около миллиона. Суммарный объем ежемесячных платежей в системе «Платон» составляет примерно 500 тысяч рублей. И если сейчас мы заплатим всего миллион за счет вычетов из транспортного налога, то после отмены льготы будем платить полтора миллиона рублей в год», — сказал он.

Правительство Калининградской области готово рассмотреть внедрение нового механизма поддержки для транспортных предприятий вместо льготы по транспортному налогу. Об этом со ссылкой на губернатора, независимо друг от друга, рассказали РБК Калининград оба эксперта. Антон Алиханов, как отмечается в пресс-релизе областного правительства, заявил, что в связи с ростом доходной части бюджета появились дополнительные возможности для поддержки инвесторов.

«У нас было перевыполнение по доходам в 1,8 миллиарда рублей уже в сентябре этого года. По итогам поправок в облдуме добавилось еще 200 миллионов. Правительство Российской Федерации дополнительно выделяет региону 317 миллионов рублей дотаций за качественное госуправление в 2017 году. И по итогам 11 месяцев текущего года сформировался почти миллиард допдоходов. Думаю, по итогам декабря будет еще миллионов 50–200 сверху того, что планировалось», — назвал Алиханов источники, за счет которых сформировался резерв.

Но восстанавливать льготу по транспортному налогу из этих средств региональное правительство не намерено. По словам Сергея Лютаревича, один из основных вариантов предполагает замену льготы на субсидию. В этом случае рассчитывать на компенсацию транспортного налога за счет платежей через систему «Платон» смогут уже не все участники рынка, а только те, кто будет соответствовать определенным критериям. «Речь шла об обновлении автомобильного парка, а также о соглашении, которое обяжет работодателя поддерживать определенный уровень заработной платы сотрудников», — назвал предполагаемые требования глава БДК.

«Наше предприятие находится на обычной системе налогообложения, безо всяких льгот, а оплата труда у нас выше среднего по отрасли. Поэтому мы поддержим предложение губернатора, если оно будет принято, и подключимся к новому механизму поддержки», — добавил Леонид Степанюк.

Больше средств бизнесмены просили выделить и на привлечение в регион работников. «Только по планам резидентов особой экономической зоны, в 2019 году появится 6 тысяч новых рабочих мест. Мы предполагаем, что на эти места перейдут сотрудники действующих предприятий. На сегодня в регионе предприятиями открыто 15 тысяч вакансий, а людей нет. Поэтому мы считаем, что нужно расширить программу по переселению в Калининградскую область граждан из других регионов России. Члены Балтийского делового клуба готовы и участвовать в этой программе, и софинансировать ее», — заверил Сергей Лютаревич.

Ранее глава регионального министерства соцполитики Анжелика Майстер озвучила суммы, которые правительство области готово выплатить работодателям при найме квалифицированных специалистов из других регионов. За каждого привлеченного в Калининградскую область профессионала компания может получить до 522 тысяч рублей. Еще 225 тысяч можно получить в качестве компенсации расходов за переезд работника и членов его семьи, аренду жилья на первое время и повышение квалификации. За покупку жилья для специалиста или выплату первого взноса по ипотеке правительство готово выплатить работодателю 297 тысяч рублей.

Поддержка бизнеса будет расширена и по уже действующим направлениям, подтвердил РБК Калининград директор центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило. По всем направлениям деятельности центра предполагается существенное увеличение объемов финансирования в 2019 году, сказал он. Акцент будет сделан на поддержке экспорта. Глава фонда сообщил, что бюджет центра будет утверждаться в начале следующего года.