Лента новостей
Все новости Калининград
Cтрах перед гигантами: путь от масс-маркета к магазину здоровой еды РБК и «Билайн» Бизнес, 14:22 Порошенко оценил турецкие беспилотники во время испытаний на Украине Политика, 14:20 Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20
Калининград ,  
0 
Bloomberg назвал калининградскую компанию конкурентом производителей США
Фото: Toby Parsons

Bloomberg назвал калининградского экспортера одним из конкурентов американских производителей пшеницы на рынке Мексики. Об этом говорится в статье с оригинальным названием Russian Traders Challenge American Wheat Farmers in Own Backyard.

Экспорт российской пшеницы в Мексику в 2018 году увеличится почти втрое благодаря обильному урожаю зерна и снижению тарифов на перевозку сухих грузов, отмечает издание. «Американские фермеры по-прежнему доминируют на рынке своих южных соседей. Но российское зерно часто продается по более выгодной цене, чем пшеница из США, несмотря на то, что путь доставки через океан превышает 9 тысяч 600 км», — говорится в статье.

Согласно данным «СовЭкон» (аналитический центр, специализирующийся на анализе аграрных рынков), с начала этого года Россия отправила в Мексику более 900 тысяч тонн пшеницы, что почти в три раза выше объема экспорта зерна в Мексику в 2017 году.

Одним из крупнейших российских экспортеров зерна в Мексику на данный момент является группа компаний «Содружество». «Для нас это устоявшееся направление в настоящее время», — сообщил Bloomberg глава управляющей компании «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков, отметив, что группа компаний владеет терминалом в Балтийском море и большим парком вагонов, что позволяет ей предлагать конкурентоспособные цены на экспорт.

Как рассказал Александр Шендерюк-Жидков РБК Калининград, «Содружество» планирует наращивать объемы поставок зерна в Мексику. В прошлом году компания отправила в Мексику 233,9 тыс. тонн зерна на 41,5 млн долларов США. С начала 2018 года эта цифра составила 512,6 тыс. тонн на 93,6 млн долларов.

Еще одним конкурентом США на рынке зерна в Мексике Bloomberg называет Канаду, которая является вторым по величине поставщиком пшеницы. Также растет число грузов с Украины и из Аргентины. Кроме того, мексиканские переработчики изучают возможность покупки зерна у Германии и Польши.

Агропромышленная группа «Содружество» — один из крупнейших переработчиков семян масличных культур (преимущественно соевых бобов и рапса) в СНГ и Европе. Также является крупным экспортером сельскохозяйственной продукции. Терминалы «Содружества» находятся в Калининградской области. ГК владеет активами не только в России, но и в Бразилии, Парагвае, Белоруссии и Сенегале. Головная компания зарегистрирована в Люксембурге. По данным рейтинга РБК-500, выручка группы компаний в 2017 году составила 156 миллиардов рублей.