Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 22:28
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 22:21
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 21:30
Бензема спас «Реал» от поражения в последнем матче за клуб Спорт, 21:27
Аутсайдеры выбились в лидеры. Кто вошел в число лучших футболистов РПЛ Спорт, 21:00
Калининград ,  
0 

В Калининграде восстанавливают здание кёнигсбергского пивзавода «Понарт»

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

В Калининграде на улице Судостроительная начали восстанавливать историческое здание пивоварни 19 века «Понарт». Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

На зданиях промышленного комплекса сделаны все противоаварийные работы. Собственник объекта, предприниматель Алексей Попов рассказал, что там планируют открыть многофункциональный центр с кафе и ресторанами, спортивным и детским развлекательным центрами, гостиницей, музеем истории пивоварения, офисами и торговой галерей. Одно из помещений предполагается использовать для выездной регистрации браков.

Проектную документацию по восстановлению здания пивзавода инвестор намерен представить на госэкспертизу к концу 2020 года. На реконструкцию бизнесмен намерен взять льготный бюджетный займ.

«Инвесторы уже готовят документы для участия в новой региональной программе суперльготного кредитования бизнес-проектов, реализуемых в объектах культурного наследия. Собственных средств инвестором уже вложено немало, а с нашей поддержкой у жителей этого района города совсем скоро появится новое место для досуга и работы. После реновации тут будет создано 600-700 новых рабочих мест», — рассказал посетивший накануне «Понарт» губернатор Антон Алиханов.

Кёнигсбергский пивзавод «Понарт» был основан в 1839 году и стал крупнейшей пивоваренной компанией в довоенной Восточной Пруссии. В 1885 году на предприятии случился пожар, нанесший серьезный ущерб и зданиям, и производству. В 1888 году во время ремонта была проведена железнодорожная ветка от завода к Остбану (Восточная железная дорога Германии).

Ещё один пожар, 28 июня 1918 года, нанес колоссальный урон предприятию, что очень затруднило его восстановление. В конце 1923 года завод возобновил выпуск бутылочного пива, и вскоре его доля составила 60% от всего оборота. Ежедневно там производили по 200 тысяч бутылок, ежегодно поставляли 33 млн.

После Второй мировой войны на базе немецкого пивзавода «Понарт» был создан «Калининградский пивкомбинат № 2», который производил только солод. В 1988 году комбинат перешел на баланс «Производственного объединения ликеро-водочной и пивобезалкогольной промышленности». Выпуск пива, вероятно, был прекращен двумя годами ранее на волне антиалкогольной кампании. Дальше завод переходил из рук в руки, при этом производство было фактически остановлено. Помещения пивоварни пришли в запустение и частично разрушились.

В 2010 часть подвальных помещений восстановили, там разместилась одноимённая калининградская пивоварня. В 2020 году комплекс приобрёл инвестор Алексей Попов.

Как писал РБК Калининград, региональные власти разрабатывают программу, в рамках которой планируется предоставлять гранты и выдавать беспроцентные кредиты на реконструкцию объектов культурного наследия. Для собственников или долгосрочных арендаторов памятников власти обещают открывать беспроцентную кредитную линию на 15–20 лет.

Кроме того, правительство Калининградской области и благотворительный фонд «Благоустройство и взаимопомощь» запустили сбор средств на ремонт исторических объектов региона. Программа получила название «Восстановление объектов культурного наследия и исторического значения города Калининграда и Калининградской области». Сейчас формируется наблюдательный совет, в который кроме чиновников областного правительства войдут калининградские музейщики, общественные деятели в сфере культуры, духовенство.

Авторы
Теги