Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Эксперт: «Ситуация по новостройкам в регионе будет достаточно тяжелая»

Президент областной Гильдии риелторов предрек долгосрочную стагнацию на региональном рынке жилья.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Калининград вновь вошел в число российских городов, где с начала года дешевеют квадратные метры в новостройках. Между тем эксперты всех уровней отмечают, что в третьем квартале цены на новое жилье в самом западном регионе страны поползли вверх.

Так аналитики федерального портала «Мир квартир» подсчитали, что с января квадратный метр нового жилья в Калининграде подешевел на 1,5% и составил по данным регулятора 120,2 тысячи рублей. При этом, в третьем квартале он начал расти, и за июль-сентябрь вернул те же 1,5%.

Президент «Гильдии риелторов Калининградской области» Олег Перевалов считает, что скачок цен, который произошел в августе и первой половине сентября, коснулся в первую очередь, коммерческой ипотеки.

«На фоне изменения ставки ЦБ и падения рубля шла речь, что ужесточатся условия программ льготного кредитования, к примеру, семейной ипотеки. Все ринулись скорее «в последний вагон уходящего поезда». Что получилось в результате? Семейную ипотеку, сильно не изменили, там только вырос первоначальный взнос до 20%. Но банки стали более жестко проверять заемщиков и пошло много отказов. Коммерческая ипотека очень сильно из-за этого пострадала и на этом фоне, грубо говоря, те, кто планировал что-то приобрести до конца года или в начале следующего, совершили свои покупки как раз в третьем квартале», — объяснил он корреспонденту РБК Калининград.

В настоящее время, по данным федерального портала, квартиру в Калининграде можно приобрести за 7,3 млн рублей. К слову, цены на жилье, как и на квадратный метр стали расти в третьем квартале. С июля по сентябрь они увеличилисть на 2,6%.

В целом цены на жилье в новостройках Калининграда оказались выше, чем средний ценник по стране. Для сравнения: по всем городам с начала января «квадрат» новостроек вырос на 7,6%, рост за квартал составил 3,4%. В среднем по стране квадратный метр стоит 118 054 рубля. Средняя цена российской квартиры в новостройке сегодня составляет 6,3 млн рублей, что на 4,5% больше, чем три месяца назад.

По мнению Олега Перевалова, ситуация с новостройками в регионе будет достаточно тяжелая, несмотря на то, что на вторичном рынке дорогая ипотека и нет льготных программ.

«Квартиры у владельцев с хорошей отделкой в ликвидных домах и районах по-прежнему хорошо покупаются. Цена на любую новостройку, что в эконом-, что в премиум-сегменте практически одинакова с квартирами вторичного фонда. И если покупать новостройку, а это как правило серый ключ, то еще немало средств нужно будет вложить в ее отделку. Вот этот аспект стимулирует покупателей приобретать жилье на вторичном рынке», — считает риелтор.

Прогноз на будущее

Сейчас на рынке затишье. И оно, по прогнозам Перевалова, пришло в регион надолго.

«Конечно, новостройки продолжат покупать, потому что остались льготные программы с господдержкой и семейная ипотека. Но это будут не те объемы и цены, которые устроили бы застройщиков и банки. Даже те данные, которые дает нам федеральный портал — 120,1 тысячу за квадратный метр —сильно завышены, это цена предложения, но никак не реальная стоимость, по которым заключаются сделки. Калининградские застройщики сейчас дают ценник квадрата в размере 96 тысяч рублей — это там, где действительно идут продажи. По моей оценке — в среднем он продается за 100-105 тысяч рублей», — заявляет эксперт.

Вторая причина, по которой, по его словам, будет наблюдаться стагнация на рынке — международная обстановка.

«Ограничения литовцев, которые они постоянно ужесточают, разговоры о блокаде Калининграда, наши региональные дела, те же жалобы перевозчиков на электронную очередь на границе — все эти факторы отрицательно влияют на имидж региона, приезжие из-за них опасаются сделок с недвижимостью», — резюмирует собеседник.

С тем, что рост цен на новостройки остановится, согласны и федеральные эксперты.

«Цены на новостройки вновь начали расти, хотя и не радикально. Во-первых, тут сказались последствия государственных инвестиций в экономику – т.н. бюджетного импульса. Вторая причина – рост курса доллара к рублю: это побудило сделать покупки тех, кто хранил сбережения в долларах. В-третьих, во второй половине лета в ожидании повышения ставок по ипотеке пришел в кратковременное движение рынок «вторички» – а это тоже разгоняет спрос на новостройки, ведь, продавая старую квартиру, люди часто покупают на эти деньги новую. Наконец, застройщики могли повысить цены из-за разгоняющейся инфляции и общего роста цен. Правда, нельзя сказать, что это долговременный тренд: из-за увеличения первоначального взноса по льготной ипотеке жилищное кредитование становится менее доступным для граждан. Скорее всего, уже в начале следующего года рост цен во многих городах остановится», — прогнозирует генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, за год продажи квартир в новостройках Калининграда упали вдвое. Так, если с апреля 2021-го по апрель 2022-го калининградскими девелоперами по договору долевого участия продано 11 тысяч квартир, то годом позже этот показатель сократился до 5 тысяч. По мнению участников рынка, такая ситуация в регионе возникла из-за роста цен и сокращения миграционных потоков.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Калининград
Канны-2024: в чем загадка Трампа Стиль, 18:45
Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира Спорт, 18:40
Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели Отрасли, 18:39
В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время Инвестиции, 18:38
На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП Политика, 18:38
Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны Политика, 18:27
В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания Политика, 18:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Песков назвал опасной позицию Вашингтона об обстрелах России оружием США Политика, 18:15
Военная операция на Украине. Карта на 23 мая Политика, 18:13
Пожилого британца заподозрили в работе на разведку России Политика, 18:11
В Херсонской области объявили авиационную опасность Политика, 18:07
Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» Пресс-релиз, 18:04
Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области Политика, 18:01
ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба Политика, 18:00