Перейти к основному контенту
Обзоры РБК Калининград ,  
0 

Отмена броней и вред нацпаркам. Чем запомнится предпоследняя неделя года

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ситуация с коронавирусом

Заболеваемость COVID-19 в Калининградской области в течение недели шла по возрастающей. Смертность тоже растет: все дни оперштаб фиксировал по несколько летальных исходов. Ежесуточная динамика была следующей: в понедельник, 21 декабря — 200 заболевших, 63 выписанных и 4 умерших, во вторник, 22 декабря — 199 инфицированных, 314 выздоровевших и 2 умерших, в среду, 23 декабря — 203 зараженных, 274 выписанных и 3 летальных исхода, в четверг, 24 декабря — 205 заболевших, 581 выписанный и 2 скончавшихся, в пятницу, 25 декабря — 204 инфицированных, 440 выписанных и 2 умерших, в субботу, 26 декабря 210 зараженных, 415 выздоровевших, 4 летальных исхода, в воскресенье, 27 декабря — 211 новых случаев, 395 выписанных и 3 летальных исхода.

Новые ограничения

24 декабря вступило в силу постановление правительства региона о новых санитарно-эпидемиологических мерах, введенных в связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией. Часть из них начали действовать с 25 декабря.

Эпидемиологическая ситуация в регионе остается крайне сложной, без тенденции к стабилизации — с такой оценкой выступила руководитель областного Роспотребнадзора Елена Бабура. Введенные меры она назвала адекватными и призвала калининградцев оставаться дома в Новый год, отпраздновать его исключительно в кругу родных и близких.

40 млн для фудкортов и других пострадавших

Правительство региона выделило из резервного фонда 40 млн рублей на поддержку предпринимателей, пострадавших из-за введения противоэпидемических мер. Единоразовые субсидии в размере 15 тысяч рублей на каждого сотрудника (для общепита лимит не более 225 тысяч рублей на одну организацию — прим. РБК Калининград) могут получить владельцы не имеющих отдельного входа фудкортов, кафе, баров и других заведений сферы общепита, а также частных лицензированных организаций дополнительного образования.

Сахар и масло «заморозили»

Областное министерстве экономического развития, промышленности и торговли установило предельные розничные цены и повышающие коэффициенты на подсолнечное масло и сахар. Коэффициент для сахара в Калининградской области составит 1,29, а его предельная цена за килограмм — 60 рублей. Для подсолнечного масла установлен коэффициент 1,14, предельная цена — 125 рублей за литр. Постановление правительство обещает опубликовать на предстоящей неделе.

Стрифуд закрыли и не закрыли

21 декабря в правительстве региона заявили, что, с учетом официальной позиции Роспотребнадзора, принято решение прекратить работу точек общепита на уличной рождественской ярмарке на Острове Канта. Она превратилась «в стихийный фуд-корт, что неприемлемо в сегодняшней эпидемиологической ситуации», заявил вице-губернатор Илья Баринов. Организатор — Кафедральный собор — заверил, что продавцам не придется оплачивать аренду места за те дни, когда работа торговых точек была приостановлена. Неделю спустя, комментируя тот факт, что на ярмарке по-прежнему можно купить уличную еду, в пресс-службе правительства уточнили, что Роспотребнадзором был запрещен только фуд-корт, а не напитки и сувениры.

Заявление Kaliningrad Street Food

Калининградские организаторы уличных гастрономических фестивалей — объединение Kaliningrad Street Food — отреагировали на запрет стрит-фуда на ярмарке у Кафедрального собора. В заявлении организации, в частности, говорится, что движение не имеет к этому отношения, но что эти события нанесли удар по репутации Kaliningrad Street Food. Выстроеным взаимоотношениям предпринимателей с регулирующими и контролирующими органами нанесён серьёзный ущерб.

Отказы от броней

Уровень бронирования номеров на новогодние праздники в отелях Калининградской области в среднем за эту неделю снизился с 98% до 70%. Министр культуры и туризма региона Андрей Ермак сообщил, что решение снять бронь многие принимают из-за отмены в области массовых мероприятий, групповых экскурсий, сокращения времени работы общепита. Самый большой процент отказов — в отелях на побережье.

Очереди на въезд в область

На границе Калининградской области с Литвой — на посту «Чернышевское», а также на пограничном переходе Советск — Панемуне — образовалась большая автомобильная пробка — сотни фур выстраиваются в очередь на въезд в регион. Ждать оформления документов и досмотра приходится по 12 часов.

Глава комитета по транспорту КТПП, член Общественного совета при Министерстве транспорта РФ Леонид Степанюк объяснил, что ажиотаж связан с желанием грузоперевозчиков закрыть контракты до конца года.

Рабочий день переносится

Областные власти все-таки объявили 31 декабря нерабочим. В пресс-службе правительства региона подчеркнули, что это решение касается только работников бюджетной сферы и что ранее запланированный на 31 декабря рабочий день будет перенесен на другой день в 2021 году.

Угроза Куршской косе

Государственная дума приняла закон «Об особо охраняемых природных территориях» и поправки в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Эти изменения, по сути, лишают земли особо охраняемых природных территорий неприкосновенности и дают их жителям дополнительные права на распоряжение участками. Выдавать разрешения на строительство или реконструкцию объектов теперь будет не Министерство экологии и природных ресурсов России, а органы местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, что может привести к злоупотреблениям. Это, в свою очередь, создает потенциальную опасность для национальных парков, в частности, Куршской косы.

Приговор за госизмену

Калининградцев Константина Антонца и его жену Антонину Зимину областной суд признал виновными в государственной измене. Антонец приговорен к 12,5, а Зимина к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, директор Балтийского центра диалога культур Антонина Зимина отправила латвийским спецслужбам фотографию оперативника калининградского управления ФСБ Максима Денисенко. В 2018 году она была задержана вместе с мужем. Свою вину в ходе процесса они не признали и собираются обжаловать приговор.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Калининград
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20