Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы Финансы, 13:05
Роботы не осудят: как спасти людей от смущения и стыда Партнерский материал, 13:02
В Ростовской области власти ввели частичный локдаун в нерабочие дни Общество, 13:00
Скидка «за Россию»: с каким дисконтом покупают местный бизнес иностранцы Pro, 12:59
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Кремль предостерег Зеленского после слов о возвращении Крыма Политика, 12:45
Хабенский и Кехман возглавили МХТ И МХАТ Общество, 12:39
Россия вернула Су-25 с учений в Таджикистане на авиабазу в Киргизии Политика, 12:38
Аксенов исключил выставление блокпостов в Крыму по примеру Севастополя Общество, 12:35
Трейдеры потеряли более $540 млн после снижения биткоина до $58 тыс. Крипто, 12:33
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Как составить досудебную претензию: разбираем по косточкам Pro, 12:23
Перед локдауном Севастополь побил рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 12:19
«Наполи» рассмотрит возможность переноса матча со «Спартаком» из России Спорт, 12:15
Калининград ,  
0 

Глава Роспотребнадзора области: «Эпидситуация остается крайне тяжелой»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

25 декабря вступили в силу некоторые ограничения по распространению коронавирусной инфекции, введенные постановлением правительства. Эпидемиологическая ситуация в регионе остается крайне сложной, без тенденции к стабилизации. Об этом в интервью РИА «Балтик Плюс» сообщила руководитель Роспотребнадзора Елена Бабура.

По словам главного санитарного врача, уровень ежесуточного прироста числа заболевших достаточно высокий, количество заболевших пневмониями тоже остается высоким, наблюдается рост заболеваемости коронавирусом в возрастной группе 65+, увеличилось число заболевших среди детей и, прежде всего, в семейных очагах. Болеет около 300 врачей. РБК Калининград публикует подборку высказываний главного санитарного врача региона.

О введенных мерах

«По прогнозу, все праздники эта ситуация (эпидемическая — прим. РБК Калининград) как раз таки может быть осложнена», — сказала Бабура. «Самое главное — прервать цепочку распространения коронавирусной инфекции, то есть, передачу от одного человека к другому. Безусловно, все те массовые мероприятия, которые могут способствовать этой передаче — когда собирается большое количество людей, когда невозможно соблюсти те рекомендации Роспотребнадзора, которые существуют на сегодняшний момент — это ношение масок, это соблюдение социальной дистанции, это дезинфекционные мероприятия — то есть, вот эти все мероприятия должны быть отменены, запрещены именно на этот период».

«Меры достаточные. Самое главное, чтобы был обеспечен контроль их выполнения и само выполнение. Если мы все будем выполнять все, что введено в Калининградской области, мы сможем сдержать эпидемический процесс. Если эти меры не будут выполняться, то эпидемический процесс мы сдержать не сможем, а это значит, что уже в ближайшее время мы получим значительный прирост числа заболевших, а это, безусловно, влияет на медицину. Наше здравоохранение и так работает на пределе своих возможностей, и чтобы не допустить коллапса в здравоохранении, вот эти все меры нужно выполнять.

Эти меры не мягкие, они адекватны той ситуации, которая складывается сейчас, нет задачи убить экономику».

Как бизнес выполняет требования

«Часть бизнеса неукоснительно исполняет рекомендованные требования, мы это видим в рамках тех мониторинговых мероприятий, которые мы проводим, но часть бизнеса эти меры исполняет, спустя рукава, забывая о том, что мы живем, что мы живем в этой ситуации и будем жить достаточно долгое время. Почему-то все считают, что наступит новый год и ковид исчезнет и останется в том году, который мы сейчас провожаем — ничего подобного, ковид остается с нами, поэтому все меры нужно соблюдать, в том числе и бизнесу».

О ковид-нигилистах и диссидентах

«Я думаю, ковидных нигилистов становится меньше, потому что [...] сейчас большинство семей уже столкнулись с этой инфекцией или знают в окружении тех, кто этой инфекцией заболел и, к сожалению, не всегда легко ее перенес».

Об обследовании контактных

«Человек, который имел контакт с больным коронавирусной инфекцией, обязан принять меры по недопущению дальнейшего распространения инфекции, то есть, он должен находиться в изоляции дома. И второе.

Если раньше мы обследовали контактных на 8-10 день с момента контакта, то теперь контактные обследуются только в случае наличия у них клинических симптомов, похожих на заболевание коронавирусной инфекцией.

То есть, самое главное в профилактике — не тест на коронавирусную инфекцию и обязательность его прохождения, а то, что необходимо разобщаться и меньше контактов. Вот тогда можно прервать цепочку распространения. Вот пока мы это не осознаем, пока мы будем бегать по городу Калининграду и другим весям и искать, как можно обследоваться на коронавирусную инфекцию и пройти тест, у нас будет широко распространяться коронавирусная инфекция».

О туристах

«Ограничения, введенные в Калининградской области, позволят сдержать распространение коронавирусной инфекции, даже, если в регион приедет много туристов. [...] Туристы — это тоже россияне, это совсем не инопланетяне и не другие люди, которые к нам приедут. Они тоже понимают степень своей ответственности, очень хотелось бы надеяться, что они понимают».

О праздновании Нового года

«Мы настоятельно рекомендуем калининградцам в этом году оставаться дома на Новый год. Отметить Новый год со своими родными, близкими, не собираясь в компании, не привлекая сторонние организации, чтобы к вам домой кто-то пришел и вас развлекал. Вот тихо, спокойно, я думаю, что это будет настоящая благодарность врачам, которые сейчас в неимовернейших условиях работают и в стационарах, и в амбулаторно-поликлиническом звене».

Об уроках 2020 года и перспективе на 2021

«Этот год нам дал очень много испытаний и очень многому научил. Но все равно мы его должны проводить с большой надеждой на будущее, потому что у нас уже есть вакцина, мы готовы прививаться вакциной, вакцина будет наращиваться, и я думаю, что все-таки мы к концу следующего года будем более спокойно вспоминать ситуацию по коронавирусной инфекции».