Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
Ульяновский губернатор сообщил о десятках отравившихся сидром в области Общество, 13:21
Правительство обязало иностранцев согласовывать вылов шримсов-медвежат Экономика, 13:18
На упавшем в США самолете разбилась семья спонсора Трампа Общество, 13:11
В больнице в Коммунарке ложно сработала пожарная система Общество, 13:11
Курс токена LUNC вырос на 22% после разрешения выхода До Квона под залог Крипто, 13:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:03
Как приручить ИИ: сферы применения в высокотехнологичных отраслях Pro, 13:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Песков перенаправил вопрос о наступлении украинских войск к Минобороны Политика, 13:00
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Калининград ,  
0 

Власти о Королевском замке: «Надо саркофаг из хрусталя за миллиарды»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Чтобы сохранить руины Королевского замка в Калининграде в открытом состоянии, понадобится «саркофаг за миллиарды». Об этом заявил глава Службы охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов на брифинге во вторник, 26 октября.

Напомним, на то, чтобы засыпать руины памятника, власти региона выделяют почти пять миллионов рублей. По словам Маслова, законсервировать объект таким образом надо было давно.

«В своё время те люди, которые второй раз раскрыли объект, уничтоженный англичанами, а потом — уже решением наших властей — в 1969 году занимались этим не ради замка, а ради денег, ради сенсации, в том числе журналисты. Заказчиком ведь был немецкий журнал “Шпигель”, который финансировал поисковые работы по нахождению Янтарной комнаты. Вот эти профинансировали, а некоторые недобросовестные археологи раскопали и, как хирург, не зашивший разрез после полостной операции, не закопали, не законсервировали. И, слава богу, мы сейчас исправляем их ошибки», — сказал глава Службы охраны памятников.

Он добавил, что от идеи сделать купол над раскопом отказались не только по финансовым причинам, но и из-за плохого состояния руин.

«Дело в научной добросовестности. Было же покрытие из дерева, толью крыша покрыта — это всё не спасало. [Надо] либо вообще саркофаг из хрусталя, как для спящей красавицы, делать — за миллиарды, с особым температурным и влажностным режимами и прочим. Но состояние кирпича, раствора — очень жалко, что раньше его не закрыли. Сейчас он не восстановим по физическим свойствам материалов. Покрывать его толстым слоем лака — есть такая жидкость под названием камнеукрепитель. Но с научной точки зрения, самый правильный подход — это тот, который выбран сейчас. Это же не просто взяли и самосвалами засыпали», — сообщил Евгений Маслов.

Как писал РБК Калининград, ранее министр по культуре и туризму Андрей Ермак рассказал, что повторное погружение руин в грунт сейчас является единственным вариантом сохранения памятника.

«Это самый наиболее часто используемый вариант консервации руин. Когда раскоп будет закопан, никто не отменяет возможности туда приводить экскурсии и использовать современные методы, чтобы показать и рассказать о Королевской горе. <...> В дальнейшем будет понятен какой-то проект, как можно его использовать — купольные сооружения или какие-то другие варианты, то он будет вскрыт обратно, и, надеюсь, приведен в порядок, и будет использоваться как объект показа», — сообщил министр.

Авторы
Теги