Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16 Россия ограничила полеты в Турцию и закрыла авиасообщение с Танзанией Общество, 01:00 Страны ЕС согласовали параметры ковид-паспортов Общество, 00:42
Калининград ,  
0 

Число палов сухой травы в регионе сократилось почти в три раза

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала года в Калининградской области произошло 460 палов сухой травы, что в три раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в официальном ответе регионального министерства сельского хозяйства в ответ на запрос РБК Калининград.

«Согласно предоставленной МЧС России по Калининградской области информация с начала года по состоянию на 20 апреля 2020 года в регионе произошло 460 палов сухой травы. Площадь пожаров — 577,141 га. В аналогичный период прошлого года был зафиксирован 1331 случай на общей площади 1811,045 га», — прокомментировали в ведомстве.

За это время сотрудниками МЧС был составлен 41 протокол об административных правонарушениях по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах...» в отношении собственников земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, которые не косили траву, а сжигали.

«27 граждан привлекли к административной ответственности в виде предупреждения. Пятерым выписали штрафы в размере 2000 рублей. Четыре протокола в виде предупреждения составлено на должностных лиц и пять в отношении юридических лиц», — пояснили в министерстве.

Как сообщают представители сельхозпредприятий, чаще всего палы распространяются на неиспользуемых участках земли, заросших пожароопасным сухостоем. Чтобы не допустить пожары весной компании обрабатывают земли. Так, «Калининградская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») ежегодно проводит на своих землях весь комплекс полевых работ, что исключает образование сухой растительности и её возгорание, отметили в пресс-службе компании.

«Использование сельхозземель по назначению снижает опасность распространения палов в случае намеренного или случайного поджога. Горение травы не опасно для сельхозпредприятий при должной организации противопожарных мероприятий. Перед началом пожароопасного сезона мы ежегодно проводим противопожарное опахивание скирд с сеном и сенажом, полей в местах прилегания к лесным массивам», — прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

На предприятии «Агро-Нова» также обрабатывают земли, чтобы не допустить пожаров. «Весной палы травы не «цепляют» наши земли, потому что они вспаханы, гореть нечему. Основная угроза в летний период, когда могут поджечь пшеницу, выкинуть сигарету или оставить разбитое стекло вблизи урожая. За 10 лет работы мы пару раз тушили пожары, горела пшеница», — рассказал глава предприятия Виталий Суботовский.

Как ранее сообщал РБК Калининград, гендиректор сельскохозяйственной фирмы из Нестеровского района и две её подчинённые попали в больницу после того, как самостоятельно попытались приготовить антисептик. В закрытом помещении загорелись скопившиеся пары вещества и произошёл пожар.