Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Калининград
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Смогут ли лидеры Дании и США договориться о поставках F-16 Киеву Политика, 21:35
В Нижегородской области сообщили о погибших из-за суррогатного алкоголя Общество, 21:29
Калининград ,  
0 

Число палов сухой травы в регионе сократилось почти в три раза

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С начала года в Калининградской области произошло 460 палов сухой травы, что в три раза меньше, чем в аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в официальном ответе регионального министерства сельского хозяйства в ответ на запрос РБК Калининград.

«Согласно предоставленной МЧС России по Калининградской области информация с начала года по состоянию на 20 апреля 2020 года в регионе произошло 460 палов сухой травы. Площадь пожаров — 577,141 га. В аналогичный период прошлого года был зафиксирован 1331 случай на общей площади 1811,045 га», — прокомментировали в ведомстве.

За это время сотрудниками МЧС был составлен 41 протокол об административных правонарушениях по статье 20.4 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах...» в отношении собственников земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, которые не косили траву, а сжигали.

«27 граждан привлекли к административной ответственности в виде предупреждения. Пятерым выписали штрафы в размере 2000 рублей. Четыре протокола в виде предупреждения составлено на должностных лиц и пять в отношении юридических лиц», — пояснили в министерстве.

Как сообщают представители сельхозпредприятий, чаще всего палы распространяются на неиспользуемых участках земли, заросших пожароопасным сухостоем. Чтобы не допустить пожары весной компании обрабатывают земли. Так, «Калининградская мясная компания» (входит в АПХ «Мираторг») ежегодно проводит на своих землях весь комплекс полевых работ, что исключает образование сухой растительности и её возгорание, отметили в пресс-службе компании.

«Использование сельхозземель по назначению снижает опасность распространения палов в случае намеренного или случайного поджога. Горение травы не опасно для сельхозпредприятий при должной организации противопожарных мероприятий. Перед началом пожароопасного сезона мы ежегодно проводим противопожарное опахивание скирд с сеном и сенажом, полей в местах прилегания к лесным массивам», — прокомментировали в пресс-службе АПХ «Мираторг».

На предприятии «Агро-Нова» также обрабатывают земли, чтобы не допустить пожаров. «Весной палы травы не «цепляют» наши земли, потому что они вспаханы, гореть нечему. Основная угроза в летний период, когда могут поджечь пшеницу, выкинуть сигарету или оставить разбитое стекло вблизи урожая. За 10 лет работы мы пару раз тушили пожары, горела пшеница», — рассказал глава предприятия Виталий Суботовский.

Как ранее сообщал РБК Калининград, гендиректор сельскохозяйственной фирмы из Нестеровского района и две её подчинённые попали в больницу после того, как самостоятельно попытались приготовить антисептик. В закрытом помещении загорелись скопившиеся пары вещества и произошёл пожар.

Авторы
Теги