Беспрозванных о морских субсидиях: нужно непрерывное финансирование

Власти Калининградской области планируют пристально следить за тем, какие грузы ввозят в регион морским транспортом для более эффективного расходования субсидий на подобные перевозки. Об этом накануне заявил губернатор Алексей Беспрозванных на расширенном оперативном совещании регионального правительства.
По его словам, если станет понятно, что половина выделенных субсидий уже потрачена, нужно будет добиваться непрерывного финансирования. Это напрямую влияет на стоимость всей продукции, которая ввозится в регион.
«Все транспортные компании знают все необходимые лимиты, деньги доведены. Всё хорошо, работаем. Но я прошу вас следить за перечнем товаров, которые перевозятся и нашей потребностью в этих товарах. Надо внимательно следить, есть ли у нас [необходимость в чём-то ещё]. Это касается и санкционного режима», — отметил глава региона.
Вице-премьер Александр Рольбинов подчеркнул, что перед министерством развития инфраструктуры стоит задача по «бесшовному выделению» денег, за счет которых обеспечивается льготная тарифная ставка.
«Если посмотреть прошлый год, когда одна субсидия закончилась, а другая выделялась. Процедурные вопросы, которые связаны с оформлением, занимают достаточно длительный период времени. Это является дополнительной нагрузкой на наш бизнес», — пояснил Рольбинов.
Напомним, в 2022 году Литва ввела квоты на транзит подсанкционных грузов по своей территории, поэтому большую часть таких грузов перевозят морем из портов Петербурга и Ленинградской области. Федеральные власти субсидируют эти перевозки, что позволяет снизить их стоимость для грузоотправителей.
Росморречфлот в феврале распределил 4 млрд руб. субсидий на морские перевозки в Калининградскую область.
При этом в пресс-службе компании «Цемрос» — основного поставщика цемента в регион, заявили, что выделенных субсидий может не хватить на поставку в область всего планируемого объема цемента в 2025 году.