Лента новостей
Все новости Калининград
В «Роскосмосе» объяснили необходимость закупки двух тысяч голодных пиявок Общество, 20:34 Зеленский обвинил Раду в попытке продлить свою политическую жизнь Политика, 20:31 «Локомотив» восьмой раз в истории выиграл Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса. Прямая трансляция РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 19:44 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26
Калининград ,  
0 
Власти Литвы заявили, что в стране замедлился рост цен
Фото: Pixabay

Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис заявил, что в январе 2019 года по сравнению с декабрем 2018 года цены на продукты в стране увеличились на 1%. Однако если сравнивать с январем 2018 года, их стоимость уменьшилась на 0,02%. Об этом сообщает Delfi.

В отчете Минсельхоза Литвы также сказано, что первая половина 2018 года отличалась быстрым ростом цен. Во втором полугодии, согласно данным Евростата, динамика была медленнее, чем в Латвии (+0,6%), Польше (+1,0%), Эстонии (+1,9%).

По словам Гедрюса Сурплиса, стоимость продуктов снизилась благодаря плану правительства по борьбе с ростом цен. Эксперты отмечают, что на это могла повлиять борьба между торговыми центрами за свою часть рынка.

"Это такая стратегия сетей. В конце прошлого года Lidl стал снижать цены. Сейчас цены снижает IKI, поскольку ему надо отвоевать свою часть рынка после периода, когда решался вопрос объединения с Rimi. Политика правительства тут ни при чем", – считает эксперт в сфере розничной торговли Пятрас Чепкаускас.

Директор ЗАО Citma Ремигиюс Дидзинскас, поставляющий овощи и фрукты торговым сетям, добавил, что крупные магазины покупают продукцию по более высокой цене, чем продают потребителям. «Если лук покупают в среднем по 50 центов за килограмм, то реализуют по 39 центов за килограмм. Фермерам платят столько, сколько указано в договоре», — уточнил он.

В октябре прошлого года правительство Литвы заявило о необходимости повышения конкуренции между торговыми сетями. Для этого антимонопольной службе республики вместе с Министерством хозяйства страны было поручено провести анализ концентрации магазинов в отдельно взятых городах и регионах. В случае превышения нормы предлагалось уменьшить число торговых точек путем частичной продажи.

В середине ноября 2018 года правительство Литвы подготовило два законопроекта, которые позволят снизить цены в торговых сетях страны. Согласно предложению властей, сотрудники Службы по правам потребителей получат право проверять магазины под видом тайных покупателей. Антимонопольную службу хотят наделить полномочиями проверки соглашений между торговыми сетями и поставщиками. Граждане смогут анонимно сообщать о нарушениях ценообразования.