Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Суд на Камчатке приговорил убившую своих детей женщину к 15 годам Общество, 05:06 Глава ВТБ не увидел оправданий сравнения кризиса с Великой депрессией Экономика, 05:01 В Вашингтоне продлили комендантский час из-за погромов во время протестов Общество, 04:38 Эксперт заявил о российских комплектующих в корабле Илона Маска Технологии и медиа, 03:48 Россияне на самоизоляции принялись покупать водку в большой таре Общество, 03:18 В Вашингтоне подступы к Белому дому перегородили военной техникой Общество, 03:13 Точка роста: какие технологии в медицине получили толчок из-за пандемии РБК и Центр поддержки экономики, 03:04 Экологи назвали эффективные способы ликвидации загрязнения в Норильске Общество, 03:00 В Петербурге завели дело из-за смерти женщины после пластической операции Общество, 02:32 Задержанным из-за смерти афроамериканца полицейским предъявили обвинения Общество, 02:09 Посольство России сообщило о получении Сирией партии истребителей МиГ-29 Политика, 02:07 Greenpeace подсчитал экологический ущерб от разлива топлива в Норильске Общество, 01:36 Власти Санкт-Петербурга разрешили открыть храмы для прихожан Общество, 01:20 Малафеев заявил о претензиях Дзюбы к нему из-за денег Спорт, 01:00
Калининград ,  
0 

Поджигатель старинной усадьбы под Неманом заплатит 1,7 млн рублей

Фото: Администрация Неманского ГО
Фото: Администрация Неманского ГО

Одного из поджигателей исторической усадьбы Альтхоф-Рагнит приговорили к 9,6 года в исправительной колонии, второго — к 1,5 года. Об этом сообщает пресс-служба Неманского городского суда.

Пожар в усадьбе произошел в апреле этого года. По версии следствия, после умышленного поджога 35-летний подозреваемый вместе со знакомым украл из старинного здания металлические конструкции.

Его судили по части 2 статьи 167 УК РФ за умышленное повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога. Соучастника — по части 1 статьи 158 УК РФ за кражу. Также мужчин обвиняют в преступлении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по пункту «а» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса.

35-летнего поджигателя, учитывая рецидив, суд приговорил к лишению свободы сроком 8,5 года за совершенное в октябре причинение тяжкого вреда здоровью. Еще один год суд назначил за поджог. Подсудимому предстоит отбывать срок в исправительной колонии строгого режима. Также суд обязал нарушителя выплатить ущерб в размере 1,7 млн рублей. Второй обвиняемый получил 1,5 года тюрьмы, он должен заплатить собственнику памятника 9,5 тысячи рублей.

Пожары в историческом здании происходили 7, 8 и 10 апреля текущего года. Подозреваемый был задержан в мае. После нескольких возгораний в старинной усадьбе Альтхоф-Рагнит возбудили уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В ноябре сообщалось, что в Немане будут судить местного жителя за поджог исторической усадьбы.

Ранее РБК Калининград сообщал, что летом по требованию прокуратуры области суд обязал владельца законсервировать историческую усадьбу Альтхоф-Рагнит. Было установлено, что здание находится в аварийном состоянии и представляет опасность для людей из-за отсутствия ограждения.

Усадебный комплекс Альтхоф-Рагнит был построен в 1860 году. Он принадлежал немецким коннозаводчикам. Вокруг усадьбы был разбит дендрологический парк. После войны здесь располагалась контора совхоза-миллионера «Мичуринец». В 1990-е годы комплекс зданий усадьбы Альтхоф-Рагнит долгое время находился в бесхозном состоянии. В 2013 году комплекс признали объектом культурного наследия регионального значения.

После пожара в мае 2014 года на его месте остались руины. В 2017 году усадьбу приобрел новый собственник. Предполагалось, что владельцу выдадут охранные обязательства со строгим календарным графиком проведения ремонтно-реставрационных работ.