Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Томске пьяный пациент напал на фельдшера скорой помощи Общество, 09:49 Прорывной препарат Biogen провалился. Стоит ли покупать акции на просадке Pro, 09:42 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 В Туве бывшего министра нашли раненным рядом с убитой женой Общество, 09:40 В регион заходит одна из крупнейших транспортно-логистических групп в РФ Калининград, 09:31  «Московская электронная школа» стала финалистом международной премии Город, 09:30 Кого затронут новые санкции, приостановка «КовиВака». Главное за ночь Общество, 09:29 Овечкин рассказал о сложностях адаптации в США в начале карьеры в НХЛ Спорт, 09:24 Водителей перестали штрафовать за превышение средней скорости Общество, 09:22 Maserati, дворцы, оружие — чем расплачиваются должники с кредиторами Pro, 09:19 В ангаре в Подмосковье произошел пожар на 3 тыс. кв. м Общество, 09:19 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае пока не нашли выживших Общество, 09:18 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 Зеленский обозначил число жертв конфликта в Донбассе Политика, 09:13
Калининград ,  
0 

Проект застройки квартала у Дома Советов обсудили на российском фестивале

На фото: Никита Явейн
На фото: Никита Явейн (Фото: сайт фестиваля "Архитектурное наследие")

26 июня в Калининграде закрывается IV всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2021». Он проходил три дня при поддержке Министерства культуры России, правительств Москвы и Калининградской области. В этом году главной темой стало историческое наследие и комфортная среда обитания.

26 июня утром в Музее Мирового океана руководитель петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн представил на мастер-классе проект застройки делового квартала у Дома Советов. Отметим, что Явейн был приглашен как профильный специалист в области охраны объектов культурного наследия. Он делился опытом реализации трех объектов в исторических кварталах Санкт-Петербурга, Выборга и Калининграда.

Проект застройки территории у Дома Советов вызвал живой интерес и многочисленные вопросы участников.

«Лично мне концептуальная направленность понравилась. Мы сейчас обменялись мнениями, что, может быть, какие-то нюансы отдельные имело бы смысл как-то поменять, но это уже то, что касается лично вкуса. Ну например, стекла в этом проекте по нашему архитектурному вкусу, может быть, многовато. Если бы его было чуть меньше или он был бы больше с уклоном на историчность, возможно, это смотрелось бы интереснее. Но в целом проект для города вполне интересный и позволяет создать и общественное, и деловое, и туристическое пространство и в общем контексте среды в этой части города вполне интересно смотрится», — сказал в интервью РБК Калининград один из участников мероприятия, директор архива Российской Академии Наук Александр Работкевич.

На вопрос о том, что при сносе Дома Советов будет являться историческим символом он ответил так: «Здесь вопрос в том, что считать историческим символом. Ну, понятно, допустим, был Королевский замок. Но он был рядом, а не на этом месте. И здесь скорее тогда можно возвращаться к дискуссии о том, надо ли воссоздавать Королевский замок или не надо. Эта дискуссия, как я понимаю, на каком-то этапе закончилась. На сегодняшний день, на мой взгляд, символом исторической части является Кафедральный собор. Вполне понятный и узнаваемый, который просматривается со всех сторон», — резюмировал Работкевич.

Присутствовавший на мастер-классе советник губернатора Калининградской области Вячеслав Генне, комментируя итоги дискуссии для РБК Калининград, назвал ее вполне позитивной и рассказал о некоторых ее моментах.

«Никита Игоревич у нас давно уже здесь работает, 6-7 лет, и в общем-то глубоко уже в курсе как специалист. Это, по сути, наверное, уже пятая публичная массовая презентация. Я слышу от коллег очень позитивные впечатления в целом о проекте: насколько глубоко отработан исторический аспект, сама идеология, как используем исторический бэк-граунд места, его значимость и ценность, вышли на градостроительную структуру, силуэт...», — сказал Генне.

По его словам, вопросы участников касались, в основном, самого Дома Советов.

«Не могли не коснуться. И опять — то, что мы обсудили уже 20 лет назад, естественно, люди, которые первый раз приезжают, говорят: а давайте его снесем и заново восстановим из современных материалов. Явейн сказал однозначно, что это будет комично, сказал, что он этим заниматься не будет и не предполагает.

Было предложение разобрать его (Дом Советов) частично и интегрировать его в некую административную часть — тоже он скептически к этому относится, в принципе, наверное, это возможно. И третье, что по его оценкам — он уже наверное лет 40-50 в профессии — он говорит, что приспособление Дома Советов имеет финансовый аспект. С его слов цитирую — 3-4 миллиарда рублей просто привести его в порядок. Это будет очень долгосрочное восстановление, потому что объект нужно будет разбирать и делать блоками.

Естественно, люди реагируют эмоционально: симпатичное здание, надо восстановить. А дальше, когда заходят вовнутрь, симпатия исчезает, потому здание обречено, оно сгнило полностью. Вот эта безответственность принятия решений: давайте сделаем что-нибудь за 3-4 млрд рублей... Но это не 30-40 млн рублей. А потом — запятая в этой истории: в нем что? 30 тысяч квадратных метров, из которых 8 тысяч полезных, остальное МОПы — места общего пользования: лестницы, холлы, атриумы, весь набор эмоциональной архитектуры. То есть, оно довольно нерациональное и нефункциональное здание изначально. После вот этой запятой уже полемики не было», — рассказал советник губернатора.

Ранее РБК Калининград делал серию публикаций с мнениями архитекторов Калининграда относительно представленного «Студией 44» проекта.