Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

«Сэкономить сейчас не получится». Сколько стоит построить загородный дом

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

На фоне пандемии и подорожания квартир в Калининградской области незначительно вырос спрос на загородные частные дома. Вслед за спросом понемногу увеличиваются и цены. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказали представители регионального рынка недвижимости.

Причины роста спроса

«Люди в условиях пандемии стали склоняться к отдельному жилью, чтобы быть независимыми от карантинных мер, чтобы дети могли выбежать на улицу подышать», — объясняет генеральный директор агентства недвижимости «Авеню Риэлт» Марат Субхангулов.

Еще одной причиной роста спроса на покупку загородных жилых домов эксперты называют запуск госпрограммы сельской ипотеки.

«Последние два года чаще всего покупают дома в кредиты. У людей появилась возможность от государства получать нормальные кредиты по нормальной ставке, в том числе, и сельская ипотека. Но цены не поднимаются за счет того, что дома в ипотеку. Последние полгода они у всех выросли. Я думаю, что это из-за неспроса: вся мировая экономика трещит по швам, товарооборот уменьшился, делать надо меньше, поднимать цены на произведенный товар. И цены в Калининграде поднялись на 20-30%», — говорит заместитель директора по развитию компании «Канадские дома» Вадим Березовский. По его словам, самым растущим сегментом в регионе сейчас является коттеджная застройка.

Кто строит, а кто покупает готовое

Фото: Александр Подгорчук

Эксперты регионального рынка указывают на закономерность: готовые дома в Калининградской области чаще всего покупают жители других стран и регионов России, а калининградцы чаще строят.

«Для иногородних это связано с определенными неудобствами — строительство дома это большой временной промежуток, для них то неудобно: нанимать бригады, контролировать, закупать стройматериалы. Поэтому стараются покупать дома. Дома покупают те, кто у себя привык жить в них — жители Казахстана и Дальнего Востока», — говорит Марат Субхангулов.

О том, что среди покупателей частной жилой недвижимости много приезжих говорит и Вадим Березовский. Он отмечает, что единых характеристик желающих перебраться за город нет — это разные покупатели с разной платежеспособностью.

Например, дома в эконом-сегменте по цене от 4 до 6 млн рублей чаще покупают молодые люди. Старшее поколение, которому не нужна близость школ и детских садов, готово платить больше и уезжать дальше от города, говорит Субхангулов.

Большой популярностью в этом смысле пользуются поселки вокруг Калининграда Орловка и Новодорожный, отмечает риэлтор.

Сколько стоит дом построить

Фото: Pixabay

Цены на готовые загородные дома в Калининградской области начинаются с 3-4 млн рублей. Сейчас недвижимость в эконом-сегменте — самая востребованная, говорит Субхангулов.

«Садовые товарищества — очень хороший выбор для тех, кто покупает в ценовом сегменте 4-5 млн. На эти деньги можно купить дом порядка 120 квадратных метров на участке 6 соток. Есть, правда, свои нюансы: не очень удобное место, узкие дороги. Но многие СНТ газифицированы. По цене это сопоставимо с трехкомнатной квартирой», — поясняет глава «Авеню Риэлт».

Что касается строительства дома, то по сип-технологии (разновидность панельной — прим. РБК Калининград) «серый ключ» в среднем обойдется от 13 до 17 тысяч рублей за квадратный метр. В эту сумму входят материалы, работа и монтаж, говорит Вадим Березовский. Возведение такого дома займет в среднем три месяца.

Земельный участок без коммуникаций будет стоить от 300 до 800 тысяч рублей, а с коммуникациями и инфраструктурой — порядка 1,2 — 1,4 млн рублей. Еще 40-50 тысяч рублей нужно заплатить за проект дома, хотя эти расходы и не обязательные.

«Если вы этим (строительством — прим. РБК Калининград) будете заниматься из года в год сами — сэкономите процентов пятнадцать. Потому что на другом сэкономить сейчас не получится. Если вы не покупаете какой-то продукт очень часто, вы не получаете скидки на материалы. Второе — вы наделаете кучу ошибок, они приведут к дополнительным затратам. Третье — просто не просчитаете последовательность действий, на которых можно будет прогореть. Четвертое — тенденции меняются — от строительства до материалов. Все это приведет к тому, что можно прогореть», — считает Вадим Березовский.

Как писал РБК Калининград, ситуация на рынке частных домов региона в течение последних нескольких лет оставалась сложной — предложение сильно превышало спрос, цены снижались. В 2020 году рынок ожил, в том числе, благодаря пандемии и стремлению многих людей уехать за город, а также запуску программы сельской ипотеки под 2,7%.

По итогам января-ноября 2020 года численность населения Калининградской области за счет внутрироссийского миграционного движения увеличилась на 7 664 человека.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Калининград
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28
Пашинян обвинил две страны ОДКБ в подготовке войны в Карабахе Политика, 17:24
Жилье в Калининградской области за десять лет подорожало почти в 2,5 раза Калининград, 17:20 
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году Инвестиции, 17:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В обход санкций. В Россию привезли новые BMW X5, Kia Sportage и Mazda 6 Авто, 17:16
Умерла вдова народного артиста СССР Михаила Пуговкина Общество, 17:13
В Анапе у берега заметили большое скопление медуз. Видео Общество, 17:11
Отец Дениса Черышева продолжит тренировать «Шинник» в следующем сезоне Спорт, 17:06
«МегаФон» расширяет продажи в 10 регионах России Пресс-релиз, 17:06
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48