Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
«Спартак» впервые с 2019 года обыграл «Уфу» в матче чемпионата России Спорт, 20:56 The Lancet распустил исследовавшую происхождение COVID-19 группу ученых Общество, 20:51 Хоккейный «Локомотив» проиграл в первом матче после увольнения тренера Спорт, 20:23 Главный приз «Кинотавра» получил фильм «Море волнуется раз» Технологии и медиа, 19:59 Лавров заявил об обращении властей Мали к российской ЧВК Политика, 19:52 Путин оценил результат Кадырова 99,7% на выборах главы Чечни Политика, 19:48 Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31
ОЭЗ в Калининграде ,  

Резиденты калининградской ОЭЗ анонсировали инвестиции ₽126,2 млрд

Фото: Пресс-служба правительства КО
Фото: Пресс-служба правительства КО

За 2019 год в особой экономической зоне Калининградской области зарегистрировалось 46 резидентов. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.

Компании планируют инвестировать в экономику области более 11 миллиардов рублей, а также создать почти три тысячи новых рабочих мест. «Динамика появления новых инвестпроектов хорошая. Она ожидаемо ниже, чем в 2018 году, когда заработали дополнительные льготы для резидентов, включая пониженные тарифы страховых взносов и снижение до одного миллиона рублей минимального инвестпорога для IT-проектов. Известно, что многие компании откладывали регистрацию в ОЭЗ, ожидая запуска этих преференций. В 2019 году этот процесс вошел в рабочую колею, но также оказался очень результативным», — отметил министр экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков.

Кроме того, по его словам, еще пять проектов сейчас находится на рассмотрении и будут зарегистрированы в начале следующего года. Дмитрий Кусков напомнил, что в 2014 -2017 годы участников ОЭЗ в регионе ежегодно становились не более 27 компаний.

Почти половина резидентов этого года — 22 компании — создают обрабатывающие производства стоимостью от 50 млн до 130 млн рублей. Среди них есть проекты известных калининградских компаний, например, «За Родину — Балтика» рыболовецкого колхоза «За Родину» по модернизации и обновлению рыбопромыслового флота. В этой категории также зарегистрирована новая фабрика Романа Аранина по производству технических средств реабилитации для инвалидов. В том числе, реестр пополнили несколько предприятий пищевой промышленности.

Льготной планкой инвестиций для сферы информационных технологий в Калининградской области в этом году воспользовались 11 компаний. Совокупно они вложат в свое развитие 16,9 млн рублей и создадут 263 рабочих места. Большинство новых IT-резидентов занимаются разработкой программного обеспечения, в том числе, для каршеринга и кикшеринга, курьерских служб, железнодорожных перевозок.

Самый большой объем инвестиций заявила компания «Мираторг», которая планирует направить 5,3 млрд рублей на расширение своих производственных мощностей в Гурьевском округе по выпуску мясных полуфабрикатов. Предполагается, что работу получит почти пятьсот человек.

Всего в едином реестре резидентов ОЭЗ в Калининградской области сейчас насчитывается 237 действующих проектов с общим объемом заявленных инвестиций в первые три года реализации — 126,2 млрд рублей и штатной численностью при выходе на проектные мощности 35 154 человек.

Как ранее сообщал РБК Калининград, на прошлой неделе список участников ОЭЗ в регионе пополнился на две компании. Один из инвесторов планирует вложить 100 млн рублей в строительство завода по производству паркетной доски. Второй намерен открыть предприятие по выпуску рыбных консервов. Проект оценивается в 86,1 млн рублей.