Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградским бизнесменам могут компенсировать отмену налоговой льготы

Антон Алиханов
Антон Алиханов (Фото: Пресс-служба правительства области)

В бюджете Калининградской области есть резервы для дополнительной поддержки предпринимателей, сообщил губернатор Антон Алиханов на встрече с представителями Балтийского делового клуба (БДК) в понедельник, 24 декабря. Эксперты рассказали РБК Калининград, в какие сферы могут быть направлены эти средства.

Один из ключевых вопросов встречи подняли грузоперевозчики, сообщил нашему порталу президент БДК Сергей Лютаревич. С 1 января 2019 года отменяются льготы по транспортному налогу для владельцев большегрузных транспортных средств, зарегистрированных в госсистеме «Платон». Федеральный закон, позволяющий владельцам большегрузов вычитать из суммы транспортного налога выплаты за пользование федеральными трассами, действовал с июля 2016 года. В будущем году нагрузка на транспортные компании существенно увеличится, поскольку им придется платить и за «Платон», и транспортный налог в полном объеме.

Сергей Лютаревич

Насколько увеличится бремя, на своем примере показал генеральный директор компании ООО «Рустранссервис», председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк. «Годовой транспортный налог в нашей компании — около миллиона. Суммарный объем ежемесячных платежей в системе «Платон» составляет примерно 500 тысяч рублей. И если сейчас мы заплатим всего миллион за счет вычетов из транспортного налога, то после отмены льготы будем платить полтора миллиона рублей в год», — сказал он.

Правительство Калининградской области готово рассмотреть внедрение нового механизма поддержки для транспортных предприятий вместо льготы по транспортному налогу. Об этом со ссылкой на губернатора, независимо друг от друга, рассказали РБК Калининград оба эксперта. Антон Алиханов, как отмечается в пресс-релизе областного правительства, заявил, что в связи с ростом доходной части бюджета появились дополнительные возможности для поддержки инвесторов.

«У нас было перевыполнение по доходам в 1,8 миллиарда рублей уже в сентябре этого года. По итогам поправок в облдуме добавилось еще 200 миллионов. Правительство Российской Федерации дополнительно выделяет региону 317 миллионов рублей дотаций за качественное госуправление в 2017 году. И по итогам 11 месяцев текущего года сформировался почти миллиард допдоходов. Думаю, по итогам декабря будет еще миллионов 50–200 сверху того, что планировалось», — назвал Алиханов источники, за счет которых сформировался резерв.

Но восстанавливать льготу по транспортному налогу из этих средств региональное правительство не намерено. По словам Сергея Лютаревича, один из основных вариантов предполагает замену льготы на субсидию. В этом случае рассчитывать на компенсацию транспортного налога за счет платежей через систему «Платон» смогут уже не все участники рынка, а только те, кто будет соответствовать определенным критериям. «Речь шла об обновлении автомобильного парка, а также о соглашении, которое обяжет работодателя поддерживать определенный уровень заработной платы сотрудников», — назвал предполагаемые требования глава БДК.

Леонид Степанюк

«Наше предприятие находится на обычной системе налогообложения, безо всяких льгот, а оплата труда у нас выше среднего по отрасли. Поэтому мы поддержим предложение губернатора, если оно будет принято, и подключимся к новому механизму поддержки», — добавил Леонид Степанюк.

Больше средств бизнесмены просили выделить и на привлечение в регион работников. «Только по планам резидентов особой экономической зоны, в 2019 году появится 6 тысяч новых рабочих мест. Мы предполагаем, что на эти места перейдут сотрудники действующих предприятий. На сегодня в регионе предприятиями открыто 15 тысяч вакансий, а людей нет. Поэтому мы считаем, что нужно расширить программу по переселению в Калининградскую область граждан из других регионов России. Члены Балтийского делового клуба готовы и участвовать в этой программе, и софинансировать ее», — заверил Сергей Лютаревич.

Ранее глава регионального министерства соцполитики Анжелика Майстер озвучила суммы, которые правительство области готово выплатить работодателям при найме квалифицированных специалистов из других регионов. За каждого привлеченного в Калининградскую область профессионала компания может получить до 522 тысяч рублей. Еще 225 тысяч можно получить в качестве компенсации расходов за переезд работника и членов его семьи, аренду жилья на первое время и повышение квалификации. За покупку жилья для специалиста или выплату первого взноса по ипотеке правительство готово выплатить работодателю 297 тысяч рублей.

Поддержка бизнеса будет расширена и по уже действующим направлениям, подтвердил РБК Калининград директор центра поддержки предпринимательства Калининградской области Кирилл Лило. По всем направлениям деятельности центра предполагается существенное увеличение объемов финансирования в 2019 году, сказал он. Акцент будет сделан на поддержке экспорта. Глава фонда сообщил, что бюджет центра будет утверждаться в начале следующего года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Калининград
Как выглядят новые автомобили марки «Волга». Фоторепортаж Авто, 15:54
В Госдуме одобрили бесплатную выдачу земли родственникам Героев России Недвижимость, 15:50
Австрия после двух сенсаций проиграла аутсайдеру и не вышла в плей-офф ЧМ Спорт, 15:43
Украинцев обязали вернуться из-за границы для постановки на воинский учет Политика, 15:43
Бензин подорожал на бирже на фоне приостановки запрета на экспорт Бизнес, 15:40
Госдума приняла закон об электронной передаче клиентских данных брокерами Инвестиции, 15:38
ТАСС сообщил об аресте экс-командира 58-й армии Ивана Попова Политика, 15:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В ЕС признали легитимность Зеленского на посту президента Украины Политика, 15:30
Преподаватель Алексея Беспрозванных вспомнила о его студенчестве Калининград, 15:30 
Роналду вошел в состав сборной Португалии на Евро-2024 Спорт, 15:30
Экс-лидер «Родины» лишится поста в Госдуме на фоне суда с военкором Общество, 15:25
Совет судей предложил повысить размер госпошлины при подаче иска Общество, 15:23
Вице-премьер Хуснуллин подвел итоги Kazanforum-2024 Отрасли, 15:19
Совет ЕС разъяснил порядок передачи Киеву доходов от активов России Финансы, 15:13