Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Набиуллина предупредила о рисках из-за создания экосистем Бизнес, 14:07
Кремль назвал вторичным вопрос о переговорах по транзиту газа с Украиной Политика, 13:58
Силуанов не увидел пользы от снижения налогов для борьбы с ростом цен Экономика, 13:57
«От всего сердца»: как Байдены украсили Белый дом. Фотогалерея Общество, 13:55 
Skoda представила обновленный кроссовер Karoq Авто, 13:55
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 13:54
Чемпиона мира по легкой атлетике убили в перестрелке в США Спорт, 13:51
Орешкин предупредил о рисках нового типа монополизма для экономики Финансы, 13:51
Московский зоопарк и Парк Горького закрыли из-за непогоды Город, 13:42
Российский промоушен подписал многократного чемпиона мира по боксу Спорт, 13:42
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
Калининградские офшоры ,  

Налоговую льготу для офшоров не введут из-за переезда российских компаний

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Минфин РФ решил не снижать до 5% ставку налога на прибыль по пассивным доходам международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке из-за возможного переезда в САРы российских компаний. Такое мнение в разговоре с РБК Калининград высказал один из разработчиков закона о САРах, директор ООО «Управляющая компания «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.

Ранее стало известно, что федеральное ведомство сочло такую меру поддержки нецелесообразной.

Эксперт объяснил, что летом этого года Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности предъявила российским офшорам ряд претензий. В их числе — дискриминация российских групп перед иностранными. Чтобы снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией, Федеральная налоговая служба начала разработку законопроекта, который позволит российским холдингам регистрироваться в Специальных административных районах на островах Октябрьский и Русский во Владивостоке.

«Правительство планирует дать льготы и российским холдинговым компаниям. Как я понимаю, идея Минфина заключается в том, чтобы налог на прибыль для переехавших в особые условия компаний, остался на уровне общероссийского», — считает эксперт.

Законопроект о льготах в российских офшорах пока обсуждается. Главная норма, введения которой сейчас ждут резиденты САРов — снижение налога на дивиденды до 10%, сказал Александр Шендерюк-Жидков.

«В прошлом году Минфин предложил на обсуждение правки с налоговыми льготами, которые должны были улучшить текущий режим Специального административного района. В прошлом году Россия заключила новые соглашения с Кипром, а в этом с Люксембургом и Мальтой об изменении ставки по налогообложению с 5% на 15%. Следовательно, льгота по САРам в 10% — это существенный стимул для редомициляции на остров Октябрьский, потому что снижает расходы при уплате дивидендов», — поясняет Шендерюк-Жидков.

Как писал РБК Калининград, федеральные власти рассматривают пакет поправок в законодательство о САРах. Речь идет о реформе, в рамках которой компании должны будут реально присутствовать на островах — открыть там офис площадью не менее 100 кв.м., нанять не менее 15 сотрудников и вложить в инфраструктуру САР порядка 300 млн рублей. Взамен власти планируют предложить резидентам офшоров дополнительные льготы.