Перейти к основному контенту
Калининградские офшоры ,  
0 

СМИ: компаниям из РФ могут разрешить регистрироваться в офшоре на Острове

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Федеральная налоговая служба разрабатывает законопроект, который позволит российским холдингам регистрироваться в специальных административных районах на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский на Дальнем Востоке. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Такой ход позволит снизить риски признания России вредоносной юрисдикцией (harmful tax regime). Ранее Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности предъявила российским офшорам ряд претензий, в том числе, за дискриминацию российских групп перед иностранными.

Вносить законопроект в Правительство планируют не раньше принятия пакета поправок в законодательство о САРах. Речь идет о реформе, в рамках которой компании должны будут реально присутствовать на островах — открыть там офис площадью не менее 100 кв.м., нанять не менее 15 сотрудников и вложить в инфраструктуру САР порядка 300 млн рублей. Взамен власти планируют предложить резидентам офшоров дополнительные льготы: в частности, снизить ставки по ряду налогов - на вывод капитала с 15 до 10% (налог у источника), а также на прибыль до 5%, на прибыль в виде дивидендов до 0%.

Источники издания уверены, что эти условия могут лечь в основу законопроекта о предоставлении российским компаниям права переезда в САР. Обсуждается возможность создания новой формы: российской холдинговой компании.

Власти также рассматривают и другой вариант для российских холдингов. Планируется, что «переехать» они смогут только при условии обоснования и соблюдения деловой цели перерегистрации. Группа должна будет не только поменять адрес холдинга, но и перенести на острова реальные управленческие решения. Пока варианты обсуждаются, но такой маневр предполагается при любой смене официального местонахождения компании, отметил один из знакомых с ситуацией собеседников. Возможно, холдинги обяжут перевозить на острова исполнительные органы, добавил другой источник.

«Далеко не все топ-менеджеры крупнейших компаний будут готовы ради льгот переезжать на острова. Дело даже не в том, что в условной Москве комфортнее, сколько в репутации всей группы, тем более если она публичная. Вряд ли инвесторы с энтузиазмом воспримут новость о том, что президент какой-нибудь флагманской российской компании объявил о переезде на остров Русский или Октябрьский ради оптимизации налогообложения», — полагает собеседник, знакомый с ситуацией.

Источник «Ведомостей» близкий к правительству утверждает, что задачей властей в этом случае является соблюдение баланса: с одной стороны, дать право российским компаниям регистрироваться на островах, с другой – не создать рисков потери доходов бюджетной системой.

Изначально САРы создавались для иностранных компаний с российскими корнями, попавших под санкции, чтобы стимулировать их возвращение в юрисдикцию России, обеспечить хоть какие-то налоговые поступления.

Ведущий научный сотрудник Центра налоговой политики НИФИ Минфина Николай Милоголов считает, что если законопроект примут, САР будет почти дублировать холдинговые режимы, распространенные в странах ЕС, как по критериям, так и по набору льгот. Включение российских компаний в список претендентов на льготы приведет к тому, что режим не будет соответствовать ключевому критерию вредоносной налоговой конкуренции, по крайней мере формально, т. е. не будет отделен от национальной экономики. При этом если критерии будут применяться лишь формально, то режим по-прежнему будет считаться ЕС вредоносным. Введение критериев экономического присутствия компаний должно быть в равной степени применимо как к иностранным, так и к российским холдингам, полагает он.

Проигнорировать замечания ЕС нельзя: от того, в каком списке юрисдикций находится Россия, зависят в том числе и фискальные условия, которые применяются к стране со стороны Евросоюза.

Как писал РБК Калининград, накануне 55-м участником САР на острове Октябрьский стала международная компания — общество с ограниченной ответственностью «Фторчем». 1 ноября из реестра участников САР исключили ООО «Черкизово АйПи» — крупнейшего в России производителя мясной продукции. Предприятие стало шестой компанией, которая с начала 2021 года покинула калининградский офшор. Глава корпорации развития Андрей Толмачев объясняет такое решение деловой активностью предприятий.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Калининград
МИД заявил о согласии талибов на участие в ПМЭФ Политика, 18:07
Путин и Мирзиеев выступили против двойных стандартов в вопросах мира Политика, 18:05
Глава МИД Венгрии Сийярто выступит на ПМЭФ-2024 Политика, 17:48
Участники «Би-2» получили гражданство Молдавии Общество, 17:43
В Харькове после удара сообщили о погибшей и десяти пострадавших Политика, 17:32
Премьер Испании не дал согласия на удары западным оружием по России Политика, 17:26
Автомобили Volga будут выпускать на мощностях Нижегородского автокластера Авто, 17:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вторая ракетка мира сообщил об отношениях с российской теннисисткой Спорт, 17:21
Путин назвал важным переход России и Узбекистана на расчеты в нацвалютах Финансы, 17:11
Силуанов заявил о проблемах с расчетами в Узбекистане картой «Мир» Экономика, 17:02
Капитана врезавшегося в мост в Ростове сухогруза проверят на алкоголь Общество, 17:01
Усманов назвал рост налогов для богатых «справедливым» и «назревшим» Бизнес, 16:59
Врио губернатора Беспрозванных пообещал достроить недостроенные объекты Калининград, 16:45 
Суд оставил в СИЗО обвиняемого в даче взятки Тимуру Иванову Политика, 16:44