Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Компания Безоса заявила о строительстве собственной космической станции Технологии и медиа, 00:44
Шесть человек пострадали при стрельбе в торговом центре в Айдахо Общество, 00:41
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Калининград ,  
0 

«Чем сильнее просядем, тем тяжелее подниматься»: политики — о бюджете

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

25 ноября на заседании комитета по бюджету депутаты областной думы обсудят поправки к бюджету Калининградской области на 2021 год и плановый период 2022-2023, а 26 ноября региональный парламент рассмотрит законопроект во втором чтении. Работа над поправками шла с 16 ноября. РБК Калининград побеседовал с представителями различных политических сил в облдуме, чтобы узнать их мнения по поводу поправок и проекта бюджета в целом.

«Справедливая Россия» о поддержке бизнеса

Фракция «Справедливая Россия» поправок после первого чтения бюджета не вносила. Руководитель фракции Павел Федоров объяснил это тем, что проект и так сбалансирован, хотя предложений у эсеров много, они считают, что бизнес можно было бы поддержать больше:

«Можно было бы пойти на увеличение дефицита и кое-что добавить по социальному блоку. Добавить 1,5-2 млрд на помощь малому и среднему бизнесу на преодоление последствий пандемии. Потом экономика поправится, можно было бы сократить это дефицит с 4,3 млрд, можно было бы уйти на 6-6,5 млрд, не нарушая Бюджетный кодекс. Для принимающих такие решения это сложно, это риски. Но мы же планируем, что экономика у нас через полтора-два года восстановится, и все будет хорошо. Чем больше мы сейчас поможем предпринимателям и предприятиям промышленности и сферы услуг, тем быстрее мы выйдем на высокие темпы развития экономики. Чем сильнее мы сейчас просядем, тем тяжелее будет подниматься. У экономического блока есть свои аргументы, но я в такой ситуации считаю, что надо смотреть на состояние местной экономики. Мы бы не выступили из всех ограничений которые там есть в рамках Бюджетного кодекса».

«Патриоты России» о сокращении расходов на медицину

Фракция «Патриоты России», в которой состоит один депутат — Михаил Чесалин — поправки в бюджет не вносит давно. С 2006 года ни одна из предложенных не была одобрена, объяснил Чесалин. Оценивая проект главного финансового документа на будущий год, политик обратил внимание на уменьшение финансирования здравоохранения.

«Да, правительство говорит, что это в части капитального строительства, переустройства зданий. Но факт остается фактом. Медицинский бюджет сокращается, соответственно, и возможность в рамках этого бюджета, в случае необходимости, перекинуть с одной статьи расходов на другую тоже исчезает. Это тем более цинично выглядит в условиях пандемии, когда медицина нуждается в еще больших вливаниях, которые не были спрогнозированы и, соответственно, не были заложены в бюджет еще до пандемии. А так как он принимается на три года, в связи с этим, особенно когда в Калининграде не решен вопрос предотвращения заболевания через тестирование людей, которые заболевают, и у них есть подозрение что это коронавирус. И огромный дефицит лекарств у больных онкологическими заболеваниями и многое другое. В конце 2019, когда мы принимали бюджет на 2020 год — это был единственный случай за последние 10 лет, когда мы поддержали бюджет. Потому что он впервые по медицинской части вышел на минимум федеральных нормативов, до этого принимался даже с нарушениями действующего федерального минимума. Поэтому я выступаю против бюджета».

Коммунисты об уровне жизни людей

Парламентская фракция КПРФ тоже не вносила поправки. Ее лидер Игорь Ревин говорит, что голосовал против принятия бюджета в первом чтении, так же проголосует и во втором.

«Я не согласен с тезисом губернатора, что у нас реальные доходы населения последние три года растут. Я считаю — и статистика показывает — что они у нас явно падают. Недовольство людей, безработица, я не говорю уже о перебоях поставок лекарств. Поэтому я в целом не одобряю социально-экономический курс нашего правительства области. Какой он социально-ориентированный, если люди становятся беднее? Бюджет должен заряжать людей, рисовать перспективы перед ними. Ничего этого нет у нас. Он же (губернатор — прим. РБК Калининград) сократил расходы на здравоохранение в областном бюджете. Так может, наоборот, добавить, какие-то кардинальные меры принять, чтобы пресечь распространение болезни в нашем полуанклаве. Что я буду одобрять? Я против».

Единороссы о муниципальных объектах

Член фракции «Единая Россия» в областной Думе, руководитель региональной общественной приемной председателя партии Александр Никулин рассказал, что единороссы поучаствовали в разработке поправок. «Они вошли не в полном объеме, то что мы хотели. У нас были небольшие поправки по отдельным муниципальным объектам, просили чтобы профинансировали. Хотелось больше, но больше не получилось. Работа над бюджетом — история с мая месяца. Мы во многих процессах принимали участие, и если мы были где-то не согласны, мы позиции свои согласовывали».

ЛДПР о школах и соцобъектах

Фракция ЛДПР тоже обычно активно предлагает корректировки. В этом году внесли порядка 20 поправок. Руководитель Евгений Мишин заявил, что бюджет сбалансирован тяжело. Инициативы либерал-демократов касаются социальных объектов, у которых уже есть проектно-сметная документация, и которые готовы к ремонту — дома культуры, детские сады, медицинские учреждения.

«Он (бюджет на 2021-2023 годы — прим. РБК Калининград) социально направлен, но федеральных денег очень много недополучил по многим госпрограммам Калининградской области. По программе здравоохранения смогли удержать баланс предыдущих периодов и даже увеличить финансирование в абсолютных числах госпрограммы в части областного бюджета, но от федерального бюджета мы видим, что цифра достаточно урезана. Нас это не устраивает. Мы это обсуждали на комитетах, сейчас ждем окончательной раскладки от федерального собрания и Госдумы, и надеемся, что корректировки будут положительные. Но даже если мы остаемся на этом уровне, мы ничего не теряем, — достаточно весомое финансирование. На лекарственное обеспечение мы почти достигли рекордных 1,4 млрд рублей. В 2016 эта цифра достигала 300 млн. Надеемся, что люди все таки будут все меньше и меньше из года в год испытывать неудобства с обеспечением отдельных категорий, которые нуждаются в лекарствах».

Политик в то же время подчеркивает, что ЛДПР считает неприемлемым уменьшение количества образовательных учреждений в области. «По абсолютной цифре мы финансировали 200 школ, на будущий период начинаем финансировать 193 школы. Мне сказали, что их перепрофилируют. Мы категорически против, особенно в отдаленных муниципалитетах и поселках, расформирования и переноса дошкольных или школьных учреждений. В остальном бюджет сбалансирован с дефицитом, очень серьезные федеральные корректировки. Мы находимся в крайне сложной ситуации в связи с пандемией, мы видим как тяжело проходим этот период. Не время сейчас политическим силам манипулировать бюджетом. Я думаю, мы примем бюджет во втором чтении», — рассказал Мишин.

Об особенностях бюджета 2021 года ранее РБК Калининград рассказали председатели четырех комитетов областной думы. 5 ноября основные параметры проекта документа региональный парламент принял в первом чтении, депутатам их представил глава области Антон Алиханов. С 16 ноября идёт работа над поправками ко второму чтению.