Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Пользователи Instagram сообщили о сбое в работе социальной сети Технологии и медиа, 01:33 Общая стоимость «Яндекса» и «Тинькоффа» выросла на $2 млрд Финансы, 01:13 Минобороны Швеции обвинило российские корабли в нарушении границы Политика, 01:05 Умерла французская певица Жюльетт Греко Общество, 00:48 В АТОР оценили решение оставлять на изоляции прилетевших в Россию граждан Общество, 00:27 Финразведка ответила на утечку об операциях россиян в банках США Финансы, 00:00 Доля незнакомых со значением слова «блогер» россиян сократилась вдвое Общество, 00:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 23 сен, 23:55 Мосгорсуд оставил Абызова под арестом до конца декабря Общество, 23 сен, 23:50 В Минобороны сообщили о подготовке провокации с химоружием в Идлибе Политика, 23 сен, 23:38 Правозащитники сообщили о 150 задержанных в день инаугурации Лукашенко Политика, 23 сен, 23:35 США и Украина не признали Лукашенко избранным президентом Белоруссии Политика, 23 сен, 23:34 Милиция опровергла применение газа при разгоне протестующих в Минске Общество, 23 сен, 23:10 В Греции двое россиян получили по 300 лет тюрьмы за перевозку мигрантов Общество, 23 сен, 23:07
Калининград ,  
0 

Калининградская область удвоила товарооборот с Белоруссией

Фото:Pixabay
Фото: Pixabay

С января по сентябрь 2018 года товарооборот Калининградской области с Белоруссией достиг 270,8 миллиона долларов США. Это превышает показатели аналогичного периода 2017 года в 2,1 раза. Такие данные привел губернатор области Антон Алиханов на пятнадцатом заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь,

«Экспорт из Калининградской области в Белоруссию составил 115,5 миллиона долларов, то есть вырос почти в три раза. Импорт увеличился на 80,4% до 155,3 миллиона долларов», — уточнил Алиханов. Он пояснил, что повышение товарооборота региона с Республикой Беларусь обусловлено строительством объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года и реконструкцией аэропорта Храброво. «Есть крупные проекты, где нам также понадобится опыт белорусских строителей, проектировщиков, а также поставки стройматериалов: это и дорожная инфраструктура, и онкологический центр, культурно-музейный центр на острове Октябрьском», — заключил губернатор региона.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый назвал Калининградскую область одним из ключевых торгово-экономических партнеров государства. «Необходимо создать на 2019–2021 годы дорожную карту и выйти на цифру в 500 миллионов долларов», — считает Русый. По его словам, в текущем году в Белоруссии построены крупные меховые комбинаты и теперь страна заинтересована в развитии пушного звероводства.

В 2017 году в Калининградской области было произведено более 285 тысяч шкурок норки. Калининградские предприятия производят около 30% клеточной пушнины в России. Благодаря модернизации производства региональные компании намерены увеличить экспорт меха.

Кроме того, в Белоруссии идет постоянное переоснащение материально-технической базы в сфере машиностроения, добавил премьер-министр республики. Русый также отметил серьезные возможности Калининградской области в производстве лифтового оборудования.

На заседании были подписаны договоры о поставках строительных материалов в Калининградскую область между управляющей компанией холдинга «Белорусская цементная компания» и ООО «Ван-Свет» и договоры о поставках железобетонных изделий в регионе между ОАО «Спецжелезобетон» и ООО «Ван-свет».

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2018 году увеличился грузопоток из Белоруссии в область по железной дороге. По данным руководителя Белорусской железной дороги Владимира Морозова, за 10 месяцев 2018 года транспортировки грузов в сообщении с регионом составили 9,8 млн тонн. Это на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Удельный вес грузоперевозок на калининградском направлении составил порядка 9% от общего объема международных доставок за 9 месяцев 2018 года.