Лента новостей
Все новости Калининград
Умер актер Жан-Пьер Марьель Общество, 04:56 В МВД предложили убрать из УК статью о преднамеренном банкротстве Общество, 04:52 ФАС проанализирует ситуацию с поставками стеклотары для виноделов Крыма Бизнес, 04:27 Жертвами пожара на Сахалинской ГРЭС-2 стали три человека Общество, 03:59 Госдеп увидел провокацию в указе Путина о паспортах для жителей Донбасса Политика, 03:55 «Ман Сити» побил рекорд «МЮ» по голам за сезон среди английских клубов Общество, 03:27 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40
Калининград ,  
0 
Калининградская область удвоила товарооборот с Белоруссией
Фото: Pixabay

С января по сентябрь 2018 года товарооборот Калининградской области с Белоруссией достиг 270,8 миллиона долларов США. Это превышает показатели аналогичного периода 2017 года в 2,1 раза. Такие данные привел губернатор области Антон Алиханов на пятнадцатом заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь,

«Экспорт из Калининградской области в Белоруссию составил 115,5 миллиона долларов, то есть вырос почти в три раза. Импорт увеличился на 80,4% до 155,3 миллиона долларов», — уточнил Алиханов. Он пояснил, что повышение товарооборота региона с Республикой Беларусь обусловлено строительством объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года и реконструкцией аэропорта Храброво. «Есть крупные проекты, где нам также понадобится опыт белорусских строителей, проектировщиков, а также поставки стройматериалов: это и дорожная инфраструктура, и онкологический центр, культурно-музейный центр на острове Октябрьском», — заключил губернатор региона.

Заместитель премьер-министра Белоруссии Михаил Русый назвал Калининградскую область одним из ключевых торгово-экономических партнеров государства. «Необходимо создать на 2019–2021 годы дорожную карту и выйти на цифру в 500 миллионов долларов», — считает Русый. По его словам, в текущем году в Белоруссии построены крупные меховые комбинаты и теперь страна заинтересована в развитии пушного звероводства.

В 2017 году в Калининградской области было произведено более 285 тысяч шкурок норки. Калининградские предприятия производят около 30% клеточной пушнины в России. Благодаря модернизации производства региональные компании намерены увеличить экспорт меха.

Кроме того, в Белоруссии идет постоянное переоснащение материально-технической базы в сфере машиностроения, добавил премьер-министр республики. Русый также отметил серьезные возможности Калининградской области в производстве лифтового оборудования.

На заседании были подписаны договоры о поставках строительных материалов в Калининградскую область между управляющей компанией холдинга «Белорусская цементная компания» и ООО «Ван-Свет» и договоры о поставках железобетонных изделий в регионе между ОАО «Спецжелезобетон» и ООО «Ван-свет».

Как ранее сообщал РБК Калининград, в 2018 году увеличился грузопоток из Белоруссии в область по железной дороге. По данным руководителя Белорусской железной дороги Владимира Морозова, за 10 месяцев 2018 года транспортировки грузов в сообщении с регионом составили 9,8 млн тонн. Это на 14,9% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Удельный вес грузоперевозок на калининградском направлении составил порядка 9% от общего объема международных доставок за 9 месяцев 2018 года.