Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Российские ученые начали испытания теста для переболевших коронавирусом Общество, 07:00 Глава «Ростелекома» — РБК: «Эпидемия и изоляция ускорят цифровизацию» Технологии и медиа, 07:00 «Ростелеком» пообещал не отключать интернет абонентам с долгами Технологии и медиа, 07:00 Стоимость нефти Brent превысила $34 за баррель Экономика, 06:31 Эксперты назвали невостребованные профессии с начала пандемии COVID-19 Общество, 06:27 «Инвитро» передумала брать тесты на коронавирус из-за риска для пациентов Общество, 05:59 Объем денежных переводов из России за границу упал из-за пандемии Финансы, 05:59 В РПЦ создали для священников инструкцию по общению с больными COVID-19 Общество, 05:34 В Китае впервые с января не зарегистрировали ни одной смерти от вируса Общество, 05:16 Режим самоизоляции затруднил доступ россиян к банковским ячейкам Финансы, 04:59 В Минздраве объяснили рост числа молодых пациентов с коронавирусом Общество, 04:54 В Приморье умер второй пациент с коронавирусом Общество, 04:41 Нетаньяху объявил о полном карантине в Израиле с 7 по 10 апреля Общество, 04:18 Трамп подписал указ о праве США использовать ресурсы Луны Политика, 04:00
Калининград ,  
0 

₽15 млн: компании региона могут получить гранты на цифровые технологии

Фото: Александр Подгорчук

Калининградские предприятия могут претендовать на гранты в сумме до 15 млн рублей. Субсидирование будет направлено на внедрение в производство отечественных продуктов, созданных на основе сквозных цифровых технологий, по нацпроекту «Цифровая экономика». Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области.

«До конца текущего года на эти цели Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) предоставит гранты на сумму в 3,25 миллиарда рублей, в 2020 году общая сумма поддержки может составить шесть миллиардов, в 2021 — девять и далее — по возрастающей: 13, 14 и 18 миллиардов рублей. Эти средства заложены в нацпрограмме», — говорится в сообщении.

Как отмечается, софинансирование проектов составит не менее 50% от общей суммы. Размер гранта начинается от 15 млн рублей в проектах общей стоимостью от 30 млн. Собирать заявки на предоставление грантов будут два раза в год. В 2020 году он будет объявлен в первом квартале. Получить поддержку могут предприятия, за исключением государственных и муниципальных учреждений.

«Мы принимаем заявки и таких учреждений, как ГУП. Например, ГУП «Водоканал». Исключаются из получателей грантов такие бюджетные учреждения, как больницы, садики, так как двойного бюджетного финансирования программой не предусмотрено», — пояснил руководитель РФРИТ Дмитрий Крюков.

Министр цифровых технологий и связи области Алексей Игнатенко считает, что подать заявки на получение грантов РФРИТ первыми могут крупные и средние предприятия региона, имеющие возможность обеспечить софинансирование. «Гранты РФРИТ помогут им внедрить дорогостоящие проекты, связанные, например, с роботизированием производственных линий», — сказал он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, региональные власти области хотят построить в Калининграде IT-парк. Он может расположиться практически в центре города на Советском проспекте. В октябре прошлого года власти области заявляли о намерениях построить в Светлогорске поселок для IT-специалистов на участке в 10 гектаров. Специалистам планируют обеспечить комфортные условия работы и проживания.