Лента новостей
Все новости Калининград
Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40 Владелец подмосковных маршруток занялся размещением рекламы в метро Технологии и медиа, 07:30 В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59
Калининград ,  
0 
В Калининградской области планируют построить IT-деревню
Фото: Michael Schwarzenberger

Власти региона намерены построить вблизи Светлогорска поселок для IT-специалистов. Об этих планах на всероссийском форуме «ПРОФ-ИТ.2018» рассказал губернатор Антон Алиханов, передает «Клопс»

Правительство выделило более 10 га земли под строительство так называемой IT-деревни, где специалистам обеспечат комфортные условия работы и проживания. Как отметил глава региона, Светлогорск стал популярным местом у IT-разработчиков: с начала года там зарегистрировалось 20 компаний.

«Решили выделить землю для реализации концепции IT-деревни. Мы не были готовы к такому потоку айтишников, которые хотят жить возле моря и заниматься разработками. Надеемся, что проект реализуем уже в следующем году. Сейчас работаем с коллегами из GS-Group. Они собираются создавать кластер для программистов и хотели релоцировать их в Гусеве. В ходе обсуждений остановились на том, что целесообразнее будет сделать это в Светлогорске», — подчеркнул Алиханов.

Предполагается, что одним из инвесторов строительства поселения может выступить инвестиционно-промышленный холдинг GS-Group. «GS Group заинтересован в развитии бизнеса на территории Калининградской области, но решения по участию в конкретных проектах будут приниматься после тщательного анализа их экономической составляющей. Применительно к cветлогорскому проекту этот процесс еще не завершен», — сообщили РБК Калининград в пресс-службе холдинга.

Гендиректор компании KODE, занимающейся IT-разработками, Алексей Козак, считает, что пока Светлогорск может рассматриваться специалистами в качестве летней рабочей резиденции.

«На наш взгляд в Светлогорске компании могут открывать временный летний офис, но он будет пользоваться популярностью если у сотрудников будет возможность оставаться на ночь, таким образом нужна гостиница. Это всё требует большого объёма инвестиций. Как постоянную локацию Светлогорск однозначно пока не получится рассматривать, так как помимо моря должен быть ещё и центр притяжения компетенций, этим центром мог бы стать университет», — отметил Алексей Козак.

Как он рассказал РБК Калининград, регион всегда был интересен для трудовой миграции, причем не только IT-специалистам. «Пока мы не видим повышения притока айтишников, он остаётся на уровне 2014-2015 годов», — привел данные руководитель компании KODE.

По мнению Алексея Козака, увеличить приток квалифицированных в сфере IT кадров в регион можно путем поощрения компаний к открытию дополнительных вакансий. «Например: создал 10 рабочих мест, сотрудники отработали 3 года и продолжили работать, после чего в компанию вернули уплаченный НДФЛ за эти 3 года с каждого специалиста. Компания может потратить эти деньги на модернизацию (обязательно в регионе). Такая мера позволит создать здесь настоящие рабочие места, и будет стимулировать перевоз высокооплачиваемых сотрудников действующими компаниями, а не открывать виртуальные офисы, как это происходит в Иннополисе, где сотрудников де юре много, а де факто — пустые улицы», — высказал точку зрения собеседник РБК Калининград.