Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Белая рассказала в суде, как умирал младенец в калининградском роддоме №4

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Обвиняемая в убийстве младенца в калининградском роддоме №4 бывшая главврач учреждения Елена Белая выступила в областном суде со своей версией событий, произошедших 6 ноября 2018 года. Она отрицает, что давала подчинённым распоряжение убить младенца, пишет «Клопс».

Подсудимая рассказала, что после совещания она подошла к заведующей отделением новорождённых роддома № 4 Татьяне Косаревой и узнала, что история и другие документы о рождении ребёнка не оформлены.

«Я спросила у Сушкевич (анестезиолог-реаниматолог регионального перинатального центра — прим. РБК Калининград), как прогнозы. Она сказала плохие: либо смерть, либо инвалидность. Я спросила Сушкевич, как нивелировать его состояние. Сушкевич сказала — никак, ибо надо было ещё в родзале предпринимать какие-то действия. Во время родов если капать магния сульфат, снижается риск ДЦП. Но это надо было делать ещё в родзале. Уже поздно. Заведующая никакого участия в его восстановлении не принимала», — рассказала экс-главный врач.

По ее словам, после этого ей позвонила главный врач регионального перинатального центра Оксана Грицкевич, которой она рассказала о плохом состоянии ребенка и матери.

«Я была в ПИТе (палата интенсивной терапии, — прим. РБК Калининград), там было много людей. Запищало оборудование. Началась реанимация ребёнка. Я стояла за пеленальным столиком. Произошла остановка сердца. Сушкевич сказала, что нужен адреналин. Косарева подошла к шкафу, развела и ввела. Что конкретно — я не знала и никто не мог проследить. Реанимация эффекта не дала. Сушкевич села заполнять бумаги и мы разошлись», — рассказала обвиняемая.

Она добавила, что вторая подсудимая, Элина Сушкевич, не предлагала ввести магнезию ребёнку. «Она только говорила, что надо было вводить ещё в родзале матери магний. Как можно было ввести шприц десятиграммовый магния? Он же больше ребёнка. У меня не было целей и мотивов желать смерти новорождённому Ахмедову, мы боролись все, за исключением заведующих: одной и второй. Доктора боролись за жизнь ребёнка. Я не знаю, кто удалял трубки из тела ребёнка», — подчеркнула Белая.

На допросе в зале суда включили видеозапись следственного эксперимента в роддоме, в ходе которого давала показания свидетель обвинения, завотделением новорожденных роддома Татьяна Косарева. Ролик демонстрировался, чтобы Елена Белая рассказала свою версию событий.

«Это вход в ПИТ, он, к сожалению, в проходной комнате находился. Сзади манипуляционный стол, где разводятся препараты. Внизу ёмкость для перчаток, холодильник. Реаниматолог справа. Слева помощник. Адреналин имеет две формы хранения. Пупочный катетер находился со стороны Косаревой. Выйти из палаты ПИТ мы просили других докторов, так как там было мало места. Косарева стояла так как и на видео. Она вводила препараты через пупочное окошко кювеза. Было так: после анализов Сушкевич запищал монитор. Сушкевич начала оказывать реанимацию — непрямой массаж сердца — и попросила Косареву ввести адреналин. Я не видела, как Косарева подходила к шкафу и брала препарат. Сушкевич ей сказала ввести адреналин, а что Косарева ввела, я не знаю и Сушкевич тоже. Я по ракурсу не видела. Косарева ввела препарат», — рассказала Белая.

Отвечая на вопросы прокурора в облсуде, Белая сказала, что до пятиминутки встретила на лестнице акушера-гинеколога роддома №4 Ирину Широкую. «Она сообщила, что у Ахмедовой родился глубоко недоношенный мертворожденный ребёнок с экстремально низкой массой тела. Затем я встретила Косареву, которая сказала, что родился тяжёлый ребёнок с нестабильной гемодинамикой. Я не знаю, зачем Широкая сказала, что родился мертворожденный ребёнок. На пятиминутке Кисель говорила что родился тяжёлый ребёнок. Сушкевич уже была там (в роддоме, — прим. РБК Калининград)», — отметила врач.

По словам подсудимой, после совещания она попросила подчинённых сделать всё возможное для спасения ребёнка и пошла в ПИТ, чтобы поговорить с матерью новорожденного.

«Я говорила о том, что ребёнок может умереть или стать инвалидом. Мои действия были продиктованы протоколом преждевременных родов — это документ, который рекомендует говорить с родителями и говорить о таких прогнозах. Сушкевич в ПИТе тоже была и не присутствовала в разговоре», — поделилась медик.

Показания, которые дала накануне завотделением новорожденных роддома Татьяна Косарева, Елена Белая назвала «гнусной ложью».

Как писал РБК Калининград, с июля в областном суде с участием присяжных заседателей рассматривается дело об убийстве новорожденного Оллоберди Ахмедова. На скамье подсудимых — бывший главный врач роддома №4 Елена Белая и анестезиолог-реаниматолог регионального перинатального центра Элина Сушкевич.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Сунак обещал ввести в Британии воинскую повинность при победе на выборах Политика, 03:26
Посол обвинил Байдена в оскорблении всех россиян из-за выпадов на Путина Политика, 03:20
В Гидрометцентре спрогнозировали июльскую погоду после похолодания Общество, 02:45
В Москве арестовали предпринимателя по делу о призывах к терроризму Политика, 02:25
Италия отвергла призыв Столтенберга разрешить Киеву удары по России Политика, 02:14
Ники Минаж оштрафовали на €350 за попытку вывезти наркотики и отпустили Общество, 01:58
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации «кринжем года» Политика, 01:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Издателя Call of Duty обвинили в пропаганде оружия Политика, 01:15
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после обстрела Шебекино из РСЗО Политика, 01:14
Над Курской областью сбили украинский беспилотник Политика, 00:45
Захарова призвала МИД Польши поделиться данными о подрывах газопроводов Политика, 00:38
Гладков рассказал о последствиях воздушной атаки на Белгород Политика, 00:13
Игра в поддавки. Почему прошедший сезон РПЛ стал уникальным Спорт, 00:00
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 25 мая, 23:53