Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Запущен гастрономический путеводитель по Калининградской области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининграде появился бесплатный цифровой гастрономический гид. Его основная цель — помочь туристам, приезжающим в регион, ориентироваться в местной кухне. В путеводителе собрано более 50 кафе и ресторанов региона. С помощью гида от МТС Travel туристы смогут узнать, где попробовать кенигсбергские клопсы, виштынецких сига и ряпушку, балтийскую уху и строганину из пеламиды.

«Наш регион славится не только своими достопримечательностями, но и уникальной балтийской кухней. Это не просто разнообразие блюд, направлений и продуктов, но и целый бренд. Туристы и местные жители часто теряются среди множества заведений и специалитетов. Путеводитель станет отличным помощником в планировании самостоятельных путешествий», — рассказывает директор МТС в Калининградской области Анна Хлевтова.

Гости города теперь еще глубже смогут знакомиться с балтийской кухней, считает министр по культуре и туризму Андрей Ермак.

«В прошлом году туристов в Калининградской области привлекали две вещи — архитектура и вкусная еда. Мы продолжаем активно развивать бренд балтийской кухни. Считаю, что это одно из самых уникальных явлений в российской гастрономии. И возможно, слово «уникальное» звучит банально, но в данном контексте оно оправдано, потому что мы действительно задаем тренды», — уверен он.

Сейчас Калининград занимает пятое место по количеству бронирований на лето среди всех городов России. По данным сервисов МТС Travel и Bronevik.com, количество бронирований туристического жилья в Калининградской области на это лето выросло на 53% относительно этого же периода прошлого года. По словам Анны Хлевтовой, Калининградская область входит в топ-5 быстрорастущих направлений по турпотоку, уступая лишь регионам Северного Кавказа. География туристов также расширяется — помимо гостей из Москвы и Санкт-Петербурга, направление набирает популярность у путешественников из Карелии, Удмуртии, Рязанской и Калужской областей, а также Красноярского края.

Фото: Александр Подгорчук

Средний чек на проживание в отелях Калининградской области в летние месяцы вырос на 18% и составляет 7 000 рублей за ночь. Туристическое жилье в регионе бронировали в среднем за 62 дня до заезда, тогда как в прошлом году за 52 дня. А средняя продолжительность бронирования составила 4 ночи. По данным сервиса RealtyCalendar, количество апартаментов в регионе выросло на 25% году к году. Средний чек за проживание в объектах посуточной аренды составил 5 000 рублей за ночь, что больше на +19%, чем годом ранее.

И вполне логично, что чем больше туристов в регионе, тем выше запрос на калининградские специалитеты и желание попробовать город на вкус. Из наблюдений, чаще всего у калининградцев и туристов Калининградская область ассоциируется с рыбными блюдами.

«Гастрономическая культура в Калининграде исторически развита. Каждый из переселенцев привозил с собой свои кулинарные традиции, и это в итоге вылилось в микс русской и европейской, локальной кухни. Не только туристы, но и местные жители очень любят аутентичные кафе, пекарни и рестораны, чтобы не просто пообедать или выпить чашку кофе, но и пообщаться или провести переговоры. Это уже развитая культура питания вне дома. И ежегодно в регионе появляется все больше заведений именно с балтийскими специалитетами: строганиной из пеламиды, нашими традиционными овощами и старинными клопсами, уникальными марципанами, ремесленными сырами, поэтому интерес к локальной кухне всегда на высоте. Многие приезжающие в Калининград стремятся познакомиться с нашей культурой прежде всего через вкусы Янтарного края — гастрономию. Цифровой гид поможет туристам сориентироваться в многообразии кухни Балтийского побережья и поспособствует развитию региона в качестве одной из точек притяжения гастротуризма», — отметила глава Ассоциации индустрии гостеприимства Калининградской области Ольга Тесленко.

В последнем опросе Ассоциации 57% респондентов указали, что гастрономическая сцена Калининградской области выделяется благодаря миксу европейской, старинной прусской кухонь и современных трендов. При этом блюда балтийской кухни также набирают все большую популярность и становятся известными далеко за пределами Калининградской области.

Новейшие практики
цифрового обслуживания
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 4 июля
EUR ЦБ: 94,58 (+0,89)
Инвестиции, 03 июл, 19:33
Курс доллара на 4 июля
USD ЦБ: 87,95 (-0,04)
Инвестиции, 03 июл, 19:33
Все новости Калининград
Во всей Белгородской области объявили ракетную опасность Политика, 09:25
В Приморье полиция задержала бизнесменов за легализацию 11 тыс. мигрантов Общество, 09:23
В обход санкций: как теперь рассчитываться за перевозку грузов из Китая Pro, 09:17
Нефтяники пожаловались Подносовой на «тайное изъятие активов» Бизнес, 09:00
Чем радикальные планы Милея угрожают экономике Аргентины – The Economist Pro, 08:57
Новостройка с собственным пляжем: жилой район City Bay РБК и City Bay, 08:53
FT узнала, как Трамп отчитал лидеров НАТО Политика, 08:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Появились кадры визита Путина на саммит ШОС Политика, 08:51
Белоруссия вступила в ШОС Политика, 08:49
Чемезов сообщил о планах запустить в Индии производство порохов Политика, 08:39
Синоптик рассказал о 38 температурных рекордах за сутки в России Общество, 08:38
Минобороны показало кадры уничтожения «Искандером» МиГ-29 ВСУ Политика, 08:37
Губернатор Ставрополья сообщил о падении беспилотников в селе Московском Политика, 08:33
Лукашенко поздравил американцев с Днем независимости Политика, 08:31