Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Министр Ермак: нацпарк «Виштынец» усложнит развитие туризма

Но не помешает развивать вело- и пешеходные экскурсии
Фото: Александр Подорчук
Фото: Александр Подорчук

Власти Калининградской области считают, что создание Виштынецкого национального парка негативно скажется на развитии в этих краях туризма.

«То, что это усложнит развитие здесь туризма — совершенно точно. Потому что требования к нацпаркам гораздо жестче, чем к природным. Мы видим пример Куршской косы. Это ограничение строительства, ремонта, въезда — нюансов много», — цитирует министра туризма области Андрея Ермака издание «Аргументы и Факты — Калининград».

По его мнению, ранее действующего статуса природного парка было достаточно для этой территории. Сегодня власти не берутся прогнозировать, как отразится новый статус на жизни региона. Пока решение только на бумаге.

«Мы на протяжении долгого времени достаточно деликатно к ней относились. И наше министерство природных ресурсов и экологии, и туристические компании себе лишнего не позволяли, и нам никто лишнего не позволял. Сейчас сложно прогнозировать, во что это выльется. Пока это решение только на бумаге. Будем смотреть на конкретные действия новой администрации нацпарка», — объясняет Ермак.

Глава туротрасли региона допускает, что в будущем баланс между интересами туристов и статусом нацпарка будет найден.

«Когда мы говорим туристы, я подразумеваю, прежде всего, калининградцев, многие из которых рассматривали поездки на Виштынец и в Краснолесье, как нашу эксклюзивную возможность отдохнуть. Многие устали от моря. Для них поездки в Краснолесье был «дзен отдых», — резюмирует министр.

При этом министр считает, что создание национального парка «Виштынец» не помешает развитию активного туризма в этих местах.

«Развитие туризма в районе Виштынецкого озера изначально строилось на понимании, что это особая природная территория. Поэтому создание национального парка в этих местах не повлияет ни на какие соответствующие планы. Мы сразу исходили из того, что — подписал премьер-министр постановление или не подписал — мы всегда относились к Краснолесью как к природному парку. То есть это все равно природный парк с определенными ограничениями и <...> возможностями. И те форматы, о которых я говорю, вело-, пешеходные экскурсии, они вообще не противоречат ничему», — говорил он в апреле в ходе тестового пуска рельсобуса в поселок Краснолесье.

Напомним, 1 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление правительства России о создании в Калининградской области национального парка «Виштынецкий». Но против этого решения в течение последней пятилетки активно выступали местные жители. В лесном массиве располагается около десяти поселков, в которых живут 3-4 тыс. человек.

Сопредседатель экологической общественной организации «Экозащита»* (признана иноагентом) Александра Королева считает, отрицательная реакция местных жителей на такие инициативы ожидаема. Ведь людям, как правило, в первую очередь приходят на ум ограничения, а потом уже выгоды.

Позже глава «Куршской косы» Анатолий Калина на примере своего нацпарка рассказал, что изменится на Виштынце от нового статуса. Он отмечал, что охранный статус нацпарка не может защитить землю от строительства различных туркомплексов или другой инфраструктуры, писал РБК Калининград.

«Никто не говорит, что нельзя строить и все должно быть закрыто. Развитие инфраструктуры должно быть, как это происходит в других парках нашей страны», — объяснил тогда Калина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
В киевском «Динамо» отказались пожимать руки игрокам сербского клуба Спорт, 11:40
Минобороны заявило о ракетном ударе по лагерю иностранных инструкторов Политика, 11:36
Как перестать тревожиться о деньгах. Вырываемся из зарплатного рабства Pro, 11:35
Как «Вкусвилл» ускорил наем персонала в 1,5 раза РБК и Mango Office, 11:29
Рогозин предрек колоссальный вред армии от запрета телефонов на передовой Политика, 11:29
Бывший адвокат Мавроди подтвердил долги основателя МММ на ₽1,6 млрд Общество, 11:24
Суд в Москве оштрафовал Марию Певчих на ₽30 тыс. Политика, 11:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:23
7 уловок продавцов квартир: на что обратить внимание при осмотре квартиры Недвижимость, 11:15
Как новые санкции ЕС отразятся на расчетах с контрагентами в криптовалюте Pro, 11:13
Воевавшие на Украине грузины стали фигурантами дела о подготовке теракта Политика, 11:13
Зеленский внес в Раду проекты продления военного положения и мобилизации Политика, 11:13
Бывшая первая ракетка мира Энди Маррей уйдет из спорта после Олимпиады Спорт, 11:12
Александр Овечкин назвал тупостью покушение на Дональда Трампа Спорт, 11:10