Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Мебельщики региона просят власти о моратории на банкротство

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Предприятия мебельной отрасли просят власти ввести на территории Калининградской области мораторий на банкротство. С такой просьбой они обратились к губернатору Антону Алиханову в ходе встречи на площадке Калининградской торгово-промышленной палаты.

Мебельщики сообщили главе региона, что уровень закредитованности предприятий достаточно высок, а долгосрочная кредиторская задолженность по обязательствам, срок исполнения которых уже наступил, увеличилась на 23% по сравнению с 2022 годом.

Президент Ассоциации калининградских мебельщиков Евгений Перунов заявил порталу Rugrad, что существуют риски об обращениях о принудительном банкротстве как со стороны банковских организаций, так и налоговой службы. Он не назвал точное количество компаний, которые могут оказаться в такой ситуации, но в качестве примера привел ситуацию с компанией «Интердизайн», которая заявила о приостановке работы фабрики в Черняховске.

«Разные компании имеют разное экономическое состояние. Но мы учитываем предприятия, у которых были взяты кредиты в совершенно другой экономической ситуации (допустим, при работе с экспортом). Экономическая модель изменилась, собственно, в течение месяца. Найти быстро иные пути и войти в экономическое позитивное состояние и обеспечивать соблюдение всех сроков по кредитам стало очень проблематично», — пояснил Перунов.

Бизнесмены предложили Алиханову обратиться в органы федеральной власти с инициативой о моратории на возбуждении дел о банкротстве по заявлениям кредиторов в отношении предприятий мебельной обрабатывающей отрасли.

Евгений Перунов подчеркнул, что речь идет об аналоге моратория, который был введен на территории РФ в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

Антон Алиханов ответил, что власти готовы проработать данный вопрос с соответствующей комиссией Госсовета, но без поддержки других регионов обосновать принятие подобной меры будет сложно.

«Может быть, в других регионах поддержат это предложение в части мебельной или иных отраслей. Без этих аргументов крайне сложно будет обосновать принятие предлагаемой меры в правительстве Российской Федерации», — цитирует главу региона КТПП.

В качестве альтернативы мораторию Антон Алиханов пообещал бизнесу проработать в 2024 году реализацию программы льготного кредитования, которая будет направлена в том числе на рефинансирование кредитных обязательств. «Это будет быстрее согласования проекта постановления правительства РФ», — признался губернатор.

В прошлом году мебельная отрасль региона столкнулась с рядом трудностей. В том числе, с ростом стоимости доставки комплектующих в область из-за смены сухопутной логистики на морскую, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51
На востоке Москвы произошел пожар площадью 2 тыс. м Общество, 05:32
В Чите госпитализировали народного артиста России Александра Михайлова Общество, 05:26
Россияне назвали самые необходимые вещи в машине при появлении детей Общество, 05:04
В Хмельницкой области трижды за ночь прогремели взрывы Политика, 04:56
«Ъ» сообщил о деле против разведчиков из-за похищения и убийства девушки Политика, 04:31
В ОНК оценили, смогут ли напавшие на «Крокус» выплатить компенсации Политика, 04:24