Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Мебельщики региона: людей в магазинах просто нет

Фото: Архив РБК Калининград
Фото: Архив РБК Калининград

Мебельный рынок в России штормит — в феврале объем производства составил 4,6 млн единиц, превысив показатель прошлого года на 15%. А уже в марте производство мебели в стране снизилось на 3% год к году — до 4,3 млн условных единиц продукции. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности (АМДПР) Александра Шестакова.

«Март обнулил все наши предыдущие прогнозы о дальнейшем стабильном росте», — говорит Шестаков.

Мебельные фабрики Калининградской области столкнулись с проблемой закупки материалов, которые раньше приобретали в Европе.

«Все поменялось. Подорожало. Если раньше мы возили из Европы пенополиуретан, ткани, то сейчас [возим] из России, и ценник стал выше. И дело даже не в логистике. Цена самих материалов в России выше, чем в Европе. По качеству ткани выбора не осталось. Если раньше это были настоящие итальянские ткани и хороший выбор, то

сейчас польские фабрики отказались поставлять материалы. Мы брали у них качественные ткани из Китая. А китайские материалы, которые предлагают российские поставщики, плохого качества. Сейчас доходит до того, что образец один, а в рулоне приходит совсем другая ткань. С таким мы сталкиваемся впервые в нашей практике.

А с Россией мы давно не работаем. Мы российской мебели не конкуренты, с учетом доставки. Все на наш областной рынок. Последнее время спасают заказы гостиниц и ресторанов. А продажи населению упали в разы. Людей просто нет в мебельных магазинах», — рассказала руководитель мебельной компании «Орфей» Наталья Глускина.

С трудностями в работе с поставщиками столкнулась и мебельная фабрика «Кёнигсберг». Некоторые поставщики не отказываются работать, но и не отправляют материалы в Калининград.

«Некоторые поставщики вообще сидят молчат, ситуация непонятная — работают они с нами или нет. Какие-то заказы принимаются, какие-то нет. Стагнация — они не понимают и мы не понимаем.

У нас, как производителей мягкой мебели конкретно зависает такая позиция как поролон. По внешним обивочным материалам мы уже практически перешли на Москву, но там свои нюансы. Основной, конечно, это сроки доставки. Если раньше из Москвы везли неделю, то теперь только официально — две-три недели. Авиадоставка — это очень недешевое удовольствие. Ну и привезти пять метров — это одна история, а если ты везешь рулон, то смело умножайте сумму на три, а то и на пять. Сейчас мы даже не понимаем, что писать в договорах — ни по срокам, ни по суммам.

Мы подозреваем, что те остатки, которые есть у поставщиков местных, к августу закончатся, и осенью может быть плохо с материалами», — комментирует ситуацию руководитель фабрики Оксана Воронина.

Ситуация с европейскими поставщиками неоднозначная — не все отказались работать с Россией.

«Нельзя сказать, что все поставщики отказались с нами работать.

Для некоторых европейских компаний российский рынок был единственным, и если предприятие принимает решение с нами не работать — это крест на бизнесе», — рассказал президент Ассоциации калининградских мебельщиков Евгений Перунов.

Сложнее, по его словам, крупным компаниям — они на виду у своих правительств и им, в обмен на большие контракты, диктуют условия работы. «Например завод «Хенкель», который делает порошки, клеи для мебельного производства. У них даже завод под Питером. Но они вынуждены прекратить работу, поскольку остальные контракты с США и они им диктуют условия», — пояснил Перунов.

В АМДПР прогнозируют рост стоимости локальной продукции не менее чем на 30%.

Местные производители назвать цифры не могут.

«Поднялся евро, за ним цены. Мы не понимаем, нам сейчас ориентироваться на евро или нет? Держать эти цены или опускать? Когда евро вырос всем [стало] понятно, что цены надо поднимать. А когда упал? Москвичи некоторые стали снижать цены, привязывают к евро, у них китайские комплектующие. А у нас пока все непонятно…», — уточнила Оксана Воронина.

Мебельщики уверены, что бизнес в Калининградской области не остановится, решения обязательно найдутся. Многие готовы переориентироваться с европейского рынка, который теперь закрыт, на внутренний, российский.

«Привыкли к кризисам — 2008, 2014… Научились быть в непростых ситуациях. Но надо решать вопросы логистики, вопросы замены европейских поставщиков. А мы видим, что пятый, шестой пакет [европейских санкций] — там очень большой перечень кодов, которые по идее будут запрещены даже к транзиту через Литву.

Возможно, товары смогут попасть в Калининград только паромом. И тут вопрос увеличения себестоимости, сроков. Будет непросто. Но предприятия будут стараться выживать», — сказал Перунов.

Ранее РБК Калининград писал, что спрос на мебель внутри страны будет падать пропорционально росту цен на продукты питания, но в то же время вырастет с учетом ухода с отечественного рынка иностранных компаний. Кроме того, за последние полтора месяца в Европе резко взлетел спрос на российскую продукцию.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
В Севастополе рассказали о госпитализированных после обстрела Общество, 11:27
В Советске вновь горел дом актера Мюллера-Шталя Калининград, 11:25 
Пожар во Фрязино потушили спустя сутки Общество, 11:24
The National узнал о переезде руководства ХАМАС из Катара в Ирак Политика, 11:23
Акционерный инвестиционный фонд: нужно ли платить налог с дивидендов Pro, 11:22
Донской район возглавил рейтинг по темпам подорожания новостроек в Москве Недвижимость, 11:19
Дешам посоветовал переключить канал всем, кому не нравится игра Франции Спорт, 11:16
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Российский вратарь первым в истории получил Кубок Стэнли из рук капитана Спорт, 11:10
В Дагестане после теракта начнут проверки личных дел чиновников Политика, 11:00
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц Инвестиции, 11:00
В Академии РФС раскрыли сильные и слабые стороны Украины на Евро Спорт, 10:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:48
Синегубов сообщил о взрывах в Харькове Политика, 10:44
Ресурсы, компетенции: как сегодня развивается приборостроительная отрасль РБК+, 10:44