Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В ЦБ объяснили замедление темпов инфляции в Калининградской области

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В декабре 2023 года годовая инфляция в Калининградской области замедлилась до 8,16% после 8,87% в ноябре. При этом темп прироста цен в регионе в последний месяц 2023 года все равно оставался выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (7,11%) и в целом по России (7,42%). Такие данные приводит пресс-служба регионального отделения Центробанка РФ.

Регулятор объясняет замедление инфляции в регионе расширением предложения некоторых непродовольственных товаров и услуг, укреплением рубля, а также статистическим эффектом базы.

Продовольственные товары

В декабре 2023 года цены на продовольствие за год выросли на 8,33% после 7,33% месяцем ранее. В основном это связано с ускорением темпов удорожания плодоовощной продукции и яиц.

В декабре повысился годовой рост цен на огурцы. Одной из причиной этого стало увеличение затрат производителей на отопление теплиц из-за холодной погоды.

Из-за сильной засухи весной 2023 года урожай некоторых овощей открытого грунта в регионе сократился по сравнению с предыдущим годом и, как следствие, снизились их запасы. В результате подорожали капуста и морковь.

Такая динамика цен на овощи в декабре также была обусловлена повышением затрат на их доставку в регион автомобильным транспортом, в том числе из-за проблем с логистикой.

Издержки птицефабрик продолжили расти за счет повышения зарплат, из-за нехватки работников и удорожания логистики. В то же время сохранялся повышенный спрос на продукцию птицеводства. Это позволяло производителям переносить в отпускные цены растущие затраты. В результате яйца дорожали более быстрыми темпами, чем в ноябре.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Непродовольственные товары

В декабре 2023 года годовой темп прироста цен на непродовольственные товары снизился до 7,66% после 8,46% в ноябре. В основном это связано с замедлением годового роста цен на товары длительного пользования.

Из-за сильного удорожания подержанных иномарок в предыдущие несколько месяцев, спрос на них в конце года начал снижаться. Кроме того, благодаря увеличению поставок из зарубежных стран расширился ассортимент предложения новых легковых автомобилей. Эти факторы привели к тому, что рост цен на иностранные автомобили с пробегом в регионе замедлился.

Укрепление рубля в ноябре 2023 года также способствовало замедлению роста цен на товары с высокой чувствительностью цен к курсовой динамике — бытовую технику и персональные компьютеры.

Услуги

В последний месяц 2023 года годовой темп прироста цен на услуги уменьшился до 8,78% после 13,16% в предыдущем месяце. В основном это связано со статистическим эффектом базы.

В декабре 2022 года досрочно проиндексировали тарифы на услуги ЖКХ. При этом в течение 2023 года индексация платы за коммунальные услуги не проводилась. В связи с этим стоимость коммунальных услуг в декабре 2023 года не изменилась, а годовое удорожание услуг ЖКХ замедлилось.

Снизились годовые темпы прироста абонентской платы за сотовую связь. Это произошло за счет статистического эффекта базы 2022 года. Тогда операторы сотовой связи повысили размер абонентской платы из-за увеличения издержек на обслуживание и модернизацию сетей. Это было связано с уходом с российского рынка ряда поставщиков телекоммуникационного оборудования.

Благодаря увеличению числа рейсов из Калининграда в Москву и Санкт-Петербург замедлился рост цен на авиабилеты. При этом цены на авиаперелеты отличаются повышенной волатильностью.

Инфляция в регионах Северо-Запада

В СЗФО инфляция ускорилась до 7,11% после 6,91% в ноябре. При этом она осталась ниже, чем в целом по России (7,42%). Спрос на товары и услуги в округе по-прежнему рос быстрее, чем их предложение. Это позволяло производителям и поставщикам переносить возросшие издержки в цены и стало основной причиной роста инфляции.

Как писал РБК Калининград, в декабре белокочанная капуста вышла в лидеры топа продуктов, подорожавших за месяц. По данным Калининградстата, с ноября этот сезонный товар стал дороже сразу на 61,35%. Цена свежих огурцов увеличилась на 59,29%.

Заместитель генерального директора по правовым вопросам сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев объяснил, что в целом зимнее повышение ценника на овощи традиционное и сезонное.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Лучший бомбардир «Манчестер Юнайтед» выбыл на три недели из-за травмы Спорт, 16:44
Украина направила Польше ноту после инцидента с рассыпанным зерном Политика, 16:32
Сестры Аверины назвали осознанным свое решение о завершении карьеры Спорт, 16:22
Украина и Дания подписали соглашение о гарантиях безопасности Политика, 16:16
Сестры Аверины завершили спортивную карьеру Спорт, 15:54
В Авдеевке начали выдавать российские паспорта Политика, 15:52
Зеленский анонсировал новое контрнаступление Политика, 15:51
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Забайкалье сообщили о 16 погибших военных после удара в ДНР Политика, 15:37
Вызывавшийся в сборную Бразилии футболист перешел в клуб Первой лиги Спорт, 15:36
Состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги конференций Спорт, 15:20
Торговый концерн Stockmann сменит название Бизнес, 15:20
Власти Ростовской области сообщили о работе ПВО Политика, 15:18
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС Политика, 15:10
Зеленский встретился с премьер-министром Дании во Львове Политика, 15:00