В Калининградской области резко взлетели в цене капуста и огурцы
В Калининградской области в декабре ушедшего года белокочанная капуста вышла в лидеры топа продуктов, подорожавших за месяц. По данным Калининградстата, с ноября этот сезонный товар стал дороже сразу на 61,35%. Цена свежих огурцов увеличилась на 59,29%. С таким показателем эти овощи заняли вторую позицию рейтинга. Виноград прибавил в цене 34,52% и занял третье место. Репчатый лук подорожал на 26,17%. На пятом месте морковь, цена которой повысилась на 11,91%.
В разговоре с РБК Калининград заместитель генерального директора по правовым вопросам сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев объяснил, что в целом зимнее повышение ценника на овощи традиционное и сезонное.
«В декабре всегда дорожают овощи, это обычное явление. При этом мы наблюдаем, что этой зимой, например, подорожание капусты выше, чем в прошлую зиму. Это связано с тем, что нынче урожай закончился раньше. А вот картофель, наоборот, подешевел», — анализирует собеседник, отмечая, что на ценообразование также влияет стоимость хранения продуктов.
«Осенью, когда идет урожай, продукция продается, условно, «с колес». В цену не надо закладывать затраты на хранение. А сегодня в себестоимости продукции, понятно, еще заложена и эта цифра. А это сейчас очень дорого. Сами видите, морозная зима, поэтому больше расходуется отопления, электроэнергии и так далее», — сказал Алексей Елаев.
По его словам, практически все овощи, кроме составляющих «борщевого» набора, в область сейчас привозят. Их доставляют в основном из Турции и российских регионов.
Снижение цен за месяц
В декабре, по сравнению с ноябрем, сырокопченая колбаса стала дешевле на 4,97%, до 1,12 тысячи за килограмм. Цены на яблоки снизились на 4,27%, килограмм можно было купить в среднем за 106,8 рублей. Овсяные хлопья стали доступнее калининградцам на 3,28%, почти 115 рублей за кило. Жевательная резинка подешевела на 3,22%, 46 рублей за пачку, свинина (кроме бескостного мяса) — на 2,79%, почти 283 рубля за кг.
Повышение цен за двенадцать месяцев
По сравнению с декабрем 2022 года больше всего подорожал килограмм винограда. Его цена увеличилась на 59,31% до 347, 47 рублей. Куриные яйца в топе самых возросших в цене за год продуктов расположились на второй строчке, + 57,91%. Следом идут помидоры (+ 54,95%), 271,97 рублей за кило, потом чеснок (+ 53,05%), до 433,69 рублей за кг. Груши — на пятом месте (+ 49,21%), 238,1 рублей за кг.
Годовое снижение цен
В списке подешевевших за год продуктов лидирует гречка. Ее килограмм можно было приобрести на 19,53% дешевле, за 113,2 рубля за кг. Более 2% уступил ей картофель, на его счету снижение цены на 17,13%, до 30 рублей за килограмм. «Бронзу» разделили овсяная и перловая крупы, килограмм которых подешевел на 6,64%, до 55,69 рублей. На четвертом месте орехи со снижением на 5,59%, до 1,23 тыс. рублей. Аутсайдером в топ-5 стала ягодная заморозка, килограмм которой обходился калининградцам в 555,47 рублей, что на 5,27% дешевле, чем годом ранее.
Как писал РБК Калининград, в начале января участники рынка мясопереработки региона и российский экономист рассказали, что влияет на рост цен.