Глава ЦБ ответила на вопрос об инфляции в Калининградской области
Банк России не может и не будет влиять мерами денежно-кредитной политики на разогнавшуюся инфляцию в отдельно взятом регионе, в частности, в Калининградской области. Чтобы выровнять ситуацию, нужны меры структурной и бюджетной политики. Такой ответ на вопрос РБК Калининград дала на пресс-конференции 27 октября глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Дословно наш вопрос звучал так: «Если в отдельно взятом регионе (в Калининградской области) инфляция по понятным причинам разгоняется и стабильно держится выше, чем по всей стране, то может ли регулятор применить какие-то отдельные меры, чтобы ее снизить? И, если да, то при каком пороговом уровне инфляции эти меры начнут применяться? Или меры ДКП (денежно-кредитной политики — прим. ред.) в отдельно взятых регионах исключены и возможны только одновременно по всей стране?».
Эльвира Сахипзадовна подчеркнула, что своим инструментом — ключевой ставкой — Центральный банк влияет исключительно на совокупный спрос по всей стране и никак не может влиять отдельно на региональный или отраслевой спрос.
«Вы можете себе представить, что валютный обменный курс существенно бы отличался от валютного курса в других регионах? Вряд ли. Потому что у нас один и тот же рубль на всей территории страны и даже за ее пределами. Точно также и процентная ставка для рубля может быть только одна. [...]
Ну вот что будет, если даже гипотетически представить, что Центральный банк попробует устанавливать разные ставки для своих операций в разных регионах? В тех регионах, где ключевая ставка будет высокая, туда люди побегут класть деньги на депозиты, там, где она будет более низкая, пойдут брать кредиты.
Это будет диспропорция, но ситуация все равно выровняется, потому что у нас есть свобода перемещения денег внутри страны, через вот эти диспропорции», — рассуждает руководитель ЦБ.
Рост цен в Калининградской области, превышающий общероссийский уровень, она назвала структурным фактором.
«Я при этом понимаю, что есть ситуации, если в каком-то регионе происходит более существенный рост цен, в основном из-за того, что называется шоками предложения — когда, например, нарушаются цепочки поставок или растут логистические издержки для поставки товаров в отдельно взятые регионы.
Это структурный фактор, но на него мерами денежно-кредитной политики мы повлиять не можем, это [нужны] меры по развитию рынка, расшивке узких мест предложений этих товаров, это меры структурной политики и бюджетной политики», — объяснила, отвечая на вопрос редакции, Эльвира Набиуллина.
По ее словам, пик роста цен в стране пройдет в третьем квартале и сейчас темпы начнут замедляться, а в годовом выражении пик придется на весну 2024 года из-за «эффекта базы».
ЦБ 27 октября вновь повысил ключевую ставку — с 13 до 15% годовых. Это уже четвертое подряд повышение. Банк России также ухудшил прогноз по инфляции до 7–7,5% по итогам 2023 года вместо ожидавшихся ранее 6–7%. С 17 по 23 октября она составила 6,59% год к году против 6,38% неделей ранее.
Ранее РБК Калининград писал, что в сентябре 2023 года инфляция в Калининградской области достигла 6,88% против 5,7% в августе. При этом продукты в сентябре подорожали на 3,76% после 2,69% месяцем ранее. Инфляция на непродовольственные товары в сентябре повысилась до 7,88% после 6,58% в августе. Годовой темп прироста цен на услуги в сентябре увеличился и составил 11,72% после 10,59% в августе.
Годовой темп прироста цен в регионе вновь оказался выше, чем в целом по стране (6%) и по Северо-Западному федеральному округу (5,86%). В Центробанке ускорение роста цен связали с ослаблением рубля и повышением потребительской активности, опережающей возможности расширения предложения.