Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В 2019 году увеличится число проверок калининградского бизнеса

Фото: Прокуратура Калининградской области
Фото: Прокуратура Калининградской области

Прокуратура Калининградской области согласовала план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2019 год. По данным ведомства, количество контрольно-надзорных мероприятий в регионе возрастет на 26,5% по сравнению с 2018 годом.

Всего в будущем году согласовано 1860 плановых проверок бизнеса. Это на 390 больше, чем в 2018 году. Заявок от органов государственного и муниципального контроля поступило на треть больше — 2624. «По результатам проверки законности включения объектов контроля прокуратурой области отклонено 764 незаконных проверки», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

В пресс-службе региональной прокуратуры не смогли оперативно предоставить данные о том, сколько заявок на проверки бизнеса поступило от каждого органа госконтроля. Редакция РБК Калининград направила в ведомство соответствующий запрос.

В текущем году бизнесменов области по согласованию с прокуратурой проверяли 1470 раз. На включение в план проверок подавалось 2066 предложений от контролирующих учреждений, 596 заявок прокуроры сочли незаконными.

По информации аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области, количество проверок год от года может как увеличиваться, так и уменьшаться, но всегда число внеплановых проверок бизнеса превышает число заранее согласованных. Данные собираются на основании опроса предпринимателей, пояснила РБК Калининград специалист по связям с общественностью аппарата уполномоченного Юлия Пысина.

В 2017 году, согласно статистике бизнес-омбудсмена Калининградской области, количество внеплановых проверок предпринимателей в 4,5 раза превысило количество плановых. Заранее подавались заявки на 1741 контрольное мероприятие, вне плана прошло 7333 проверки. Аналогичные данные за 2018 год еще собираются, уточнила представитель регионального аппарата уполномоченного по правам предпринимателей.

За 11 месяцев 2018 года поступило 116 заявлений от органов государственного и муниципального контроля для согласования внеплановых выездных проверок, сообщили в областной прокуратуре. Почти в половине случаев заявителям было отказано — в 55 заявлениях прокуроры не нашли оснований для визита контролеров на предприятия.

Как ранее писал РБК Калининград, региональное управление Роспотребнадзора включило в план проверок на 2019 год на 33,5% больше контрольных мероприятий. По данным ведомства, плановые проверки согласованы в отношении 545 компаний. В фокусе внимания проверяющих — социально значимая деятельность (образовательные, медицинские организации, социальные учреждения).

В Роспотребнадзоре также анонсировали рост проверок малого бизнеса в связи с окончанием надзорных каникул. Но в конце октября Владимир Путин предложил продлить еще на два года мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей и мелких компаний. Мораторий на проведение плановых проверок бизнеса действует с 1 января 2016 года и продлится до конца 2018 года. В марте этого года вице-премьер Сергей Приходько поручил Минэкономразвития и Генпрокуратуре подготовить поправки, которые продлят надзорные каникулы до 2022 года. После пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» эта инициатива была остановлена. По предложению президента России, мораторий на проверки распространяется на предпринимателей, чья деятельность не связана с высоким риском и безопасностью граждан.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35
МВД предложило собрать данные об уехавших для участия в экстремизме Общество, 22 июл, 23:29
Белый дом сообщил о встречах Байдена после призывов «показать» президента Политика, 22 июл, 23:04