Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Не хотелось бы потерять. Алиханов — о работе растаможенных на область фур

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ограниченный каботаж калининградских фур по России позволит выйти из простоя тем перевозчикам, у которых нет разрешения на перевозки по основной территории страны. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во время заседания областного заксобрания в четверг, 24 ноября.

Лидера калининградского отделения партии «Справедливая Россия» Юрий Шитиков напомнил губернатору, что в регионе простаивает 4,5 тысячи фур, которые раньше работали на Европу, а теперь не могут возить грузы в «большую» Россию. Он предложил подготовить совместное обращение федеральным властям.

«Федеральное правительство и Таможенный комитет положительного результата не дали. Нам отказали в выпуске в свободное обращение автомобилей на Калининградскую область на том основании, что нарушается единство правового регулирования Таможенного союза», — отметил депутат.

Из-за особенностей географического положения Калининградской области, у местных водителей есть возможность купить грузовик за рубежом и не платить таможенные пошлины в регионе. Такую процедуру называют «растаможкой на Калининград». Эти машины до введения санкций использовали для доставки грузов из Европы в область, а по России для них действовал запрет на каботажные перевозки — ограничение на транспортировку грузов без возвращения после этого в Калининград. Чтобы работать в Таможенном союзе, собственник такого грузовика должен уплатить все таможенные пошлины.

«Чего я боюсь — того, что мы можем получить ситуацию, когда эти автомобили будут без уплаты таможенных платежей иметь возможность каботажа, то они потом в Калининград, в каком-то смысле, не вернутся и будут работать на экономику в других регионах. <...> Какие-то рамки надо будет поставить. Скажем, каботаж возможен, но, например, не более трех перевозок без возвращения на родину. Это и нам интересно, потому что потерять вдруг 4,5 тысячи грузовиков на несколько лет, которые непонятно вообще вернутся когда-нибудь или нет, наверное, не очень бы хотелось», — сказал губернатор.

Он поддержал предложения Шитикова, но отметил, что ограничения нужны. «Скорее всего, это повысит шансы на прохождение этого предложения», — подчеркнул Алиханов.

Как писал РБК Калининград, с 1 октября иностранным перевозчикам запретили доставлять грузы на территорию РФ. Теперь их перевозят с помощью перецепки и перегрузки отечественными перевозчиками в приграничных районах. Это ограничение не касается Калининградской области — зарубежные перевозчики могут доставлять груз до конечного покупателя, если он находится на территории региона.

Ранее калининградские автоперевозчики предложили властям ряд мер, которые позволят снизить логистические издержки и упростить работу транспортных компаний.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Калининград
Стала известная первая пара 1/8 финала чемпионата Европы-2024 Спорт, 01:10
Гладков заявил о массированной атаке дронов в Белгороде Политика, 01:06
ЕС допустил отказ от финансовой помощи Грузии из-за закона об иноагентах Политика, 00:56
AP узнало о скором выделении США нового пакета помощи Украине на $150 млн Политика, 00:40
Умер бывший оперный певец Большого театра Юрий Маркелов Общество, 00:29
В Москве раздали «Золотые маски». Фоторепортаж Общество, 00:15 
В Батайске произошла стрельба Общество, 00:11
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Белгороде прозвучали взрывы на фоне опасности атак БПЛА и ракет Политика, 00:10
Италия вырвала ничью в концовке матча и вышла в плей-офф Евро Спорт, 00:09
TikTok остался самой популярной соцсетью у подростков Технологии и медиа, 00:00
Как бизнес просит изменить налоговый законопроект ко второму чтению Экономика, 00:00
Кто из игроков РПЛ выйдет в плей-офф. Интриги дня Евро Спорт, 00:00
Италия вырвала ничью на последних минутах. Что происходит на Евро Спорт, 24 июн, 23:58
Испания обыграла Албанию и вышла в плей-офф Евро с первого места Спорт, 24 июн, 23:55