Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Собянин исключил необходимость сейчас в дополнительной мобилизации Политика, 22:19
Выигрыш в лотерею: как не потерять большую часть случайного капитала РБК и Столото, 22:14
Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов РБК и СберАналитика, 22:11
Действительно ли «рейхсбюргеры» и спецназ могли захватить власть в ФРГ Политика, 21:57
В Белгородской области ПВО сбила ракеты Политика, 21:51
ЦСКА проиграл клубу Ларионова в матче КХЛ Спорт, 21:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 21:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:36
Президент Перу распустил парламент и ввел комендантский час Политика, 21:21
Кошка прервала пресс-конференцию сборной Бразилии на ЧМ. Видео Спорт, 21:21
Безвизовый рай для сноубордистов: как выбрать зимний курорт в Корее РБК и НОТК, 21:18
Эксперты ЦБ назвали запрет на экспорт нефти новым шоком для экономики Экономика, 21:14
Google назвал самый популярный запрос в 2022 году Общество, 21:08
ФИФА оштрафовала Федерацию футбола Сербии из-за флага с Косово на ЧМ Спорт, 21:06
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Калининград ,  
0 

Не хотелось бы потерять. Алиханов — о работе растаможенных на область фур

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Ограниченный каботаж калининградских фур по России позволит выйти из простоя тем перевозчикам, у которых нет разрешения на перевозки по основной территории страны. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов во время заседания областного заксобрания в четверг, 24 ноября.

Лидера калининградского отделения партии «Справедливая Россия» Юрий Шитиков напомнил губернатору, что в регионе простаивает 4,5 тысячи фур, которые раньше работали на Европу, а теперь не могут возить грузы в «большую» Россию. Он предложил подготовить совместное обращение федеральным властям.

«Федеральное правительство и Таможенный комитет положительного результата не дали. Нам отказали в выпуске в свободное обращение автомобилей на Калининградскую область на том основании, что нарушается единство правового регулирования Таможенного союза», — отметил депутат.

Из-за особенностей географического положения Калининградской области, у местных водителей есть возможность купить грузовик за рубежом и не платить таможенные пошлины в регионе. Такую процедуру называют «растаможкой на Калининград». Эти машины до введения санкций использовали для доставки грузов из Европы в область, а по России для них действовал запрет на каботажные перевозки — ограничение на транспортировку грузов без возвращения после этого в Калининград. Чтобы работать в Таможенном союзе, собственник такого грузовика должен уплатить все таможенные пошлины.

«Чего я боюсь — того, что мы можем получить ситуацию, когда эти автомобили будут без уплаты таможенных платежей иметь возможность каботажа, то они потом в Калининград, в каком-то смысле, не вернутся и будут работать на экономику в других регионах. <...> Какие-то рамки надо будет поставить. Скажем, каботаж возможен, но, например, не более трех перевозок без возвращения на родину. Это и нам интересно, потому что потерять вдруг 4,5 тысячи грузовиков на несколько лет, которые непонятно вообще вернутся когда-нибудь или нет, наверное, не очень бы хотелось», — сказал губернатор.

Он поддержал предложения Шитикова, но отметил, что ограничения нужны. «Скорее всего, это повысит шансы на прохождение этого предложения», — подчеркнул Алиханов.

Как писал РБК Калининград, с 1 октября иностранным перевозчикам запретили доставлять грузы на территорию РФ. Теперь их перевозят с помощью перецепки и перегрузки отечественными перевозчиками в приграничных районах. Это ограничение не касается Калининградской области — зарубежные перевозчики могут доставлять груз до конечного покупателя, если он находится на территории региона.

Ранее калининградские автоперевозчики предложили властям ряд мер, которые позволят снизить логистические издержки и упростить работу транспортных компаний.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.