Перейти к основному контенту

Калининград ,  
0 

Резидентов оставят с носом. Чем грозят бизнесу региона поправки для ОЭЗ

Калининградские предприниматели обсудили грядущие нововведения в Налоговый кодекс, которые сокращают льготы для новых резидентов ОЭЗ.
Фото: Александр Мелехов
Фото: Александр Мелехов

«На дереве сидело девять птиц, охотник выстрелил, одну убил. Сколько птиц осталось?». Школьную задачку по арифметике примеряли на будущие реалии режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) представители калининградского бизнес-сообщества и власти. Угрозы, которые принесут с собой поправки в Налоговый кодекс, обсуждали на круглом столе, организованном журналом «Королевские ворота».

Остров, понятные правила, инвесторы и учетчики

Несмотря на, казалось бы, очевидное решение, по факту в ответе этой простой математической задачи получится, что на ветках не останется птиц. Одних спугнут посторонние звуки, других — выстрел, в итоге улетят все… Именно такой эффект, по мнению предпринимателей, вызовет принятие поправок, предлагаемых Министерством финансов России.

Министерство финансов России подготовило поправки в Налоговый кодекс, которые урежут льготы для новых резидентов Особых экономических зон, в том числе калининградской. Планируется, что к началу ноября эти предложения получат оценку регулирующего воздействия. Если поправки будут приняты Правительством РФ, то вступят в силу уже с 1 января следующего года и коснутся компаний, которые станут резидентами после этой даты. Для инвесторов это означает, что льготы, которые они получат в ОЭЗ, должны быть равны объему их вложений в тот или иной проект.

По действующему законодательству любой инвестор понимает горизонты своего планирования — это около 15 лет. Ему дают возможность вложиться, пройти убыточный период становления предприятия и выйти на плановую мощность. Предоставляемых в ОЭЗ преференций хватало и для реализации инвестиций, и покрытия издержек. Правила игры были понятными как инвесторам, так и банкам, которые часто разделяют с бизнесом риски, рассуждает глава Калининградской торгово-промышленной палаты Феликс Лапин.

«Все было понятно и естественно. Сегодня что предлагают? Мы посчитаем, сколько ты вложишь и на эту сумму ты можешь не доплатить налогов»,

— возмущается Лапин. И недоумевает: для чего все это делается и почему вдруг российское финансовое ведомство берет на себя функции Министерства экономического развития.

Фото: Александр Мелехов

«Основа условий хозяйствования на этой территории, ее разработка всегда была за Минэком. Потому что они понимали, как может строиться бизнес в определенных географических и геополитических ограничениях. То есть, мы оторваны от основной части РФ, у нас ничего не меняется в лучшую сторону и не может измениться. Мы как островом были, так им и останемся. И эти все прямые льготы — в том числе, и налоговые — они были предоставлены этой территории на покрытие дополнительных издержек: транзакционных, кадровых и еще массу других, с чем мы здесь живем. И есть специалисты экономические, которые понимают этот процесс, есть финансисты, которые понимают, как делать вложения. А есть учетчики, которые подсчитали: вот столько бюджет имеет, а столько он может потерять. А он ведь может и не потерять ничего, потому что ничего не будет, как этих птиц на дереве. [...] Зачем беспокоиться о региональном бюджете, если он самый большой выгодоприобретатель. У него есть рабочие места, а это стабильность. Есть подоходный налог, поддержка своего рынка и т.д», — продолжает глава ТПП, подчеркивая, что в случае принятия поправок закон об ОЭЗ работать не будет.

Аллегория о католиках

С Лапиным согласен глава Ассоциации иностранных инвесторов, президент группы компаний «Продукты Питания» Стефано Влахович. Он сравнил авторов налоговых поправок с католическими священниками, рассуждающими о семье.

«Я учился в католической школе <...>. Так вот, там францисканцы рассуждали о сексе в семье. Представляете, священники собрались, чтоб обсуждать по сути то, чего в их жизни никогда не было. Когда я читал поправки Минфина, я понял, что попал на обсуждение францисканцев. Они не понимают, что это такое и как это делается, но они обсуждают, что нам нужно, а что нет».

Влахович убежден, что именно специальные льготные условия для калининградской Особой зоны помогли сконцентрировать здесь бизнес, который при других условиях в Россию не зашел бы.

Фото: Александр Мелехов

«Если говорить о Калининградской области, то она привлекает определенную категорию производств, которые по большому счету не могут составлять конкуренцию для ОЭЗ других регионов России.

Если бы изначально не было преференций для региональных инвесторов, «Содружество соя», например, не построило бы свои заводы. Без действующего закона [об ОЭЗ] не было бы их ни здесь, ни в Рязани, нигде»,

— делает выводы Влахович, подчеркивая, что нововведения не могут принести положительные результаты.

Остров конкурировать не может

В конце 90-х Калининградская область была первым и фактически единственным субъектом, где действовал режим Особой Экономической зоны. Это давало определенные преференции предприятиям-инвесторам, которые компенсировали все издержки, возникшие в силу географического расположения эксклава, напомнил президент Союза промышленников и предпринимателей Калининградской области Андрей Романов.

«Сейчас в области звучат мнения, что закон не действует, никаких преференций нет и т.д. Но это неправильно. Преференции есть, их даже за последние десятилетия увеличивали. Мы должны понять, что параллельно в России шел другой процесс — массово создавались новые ОЭЗ, которые по большому счету имеют тот же набор преференций, что и мы. В итоге получается, что каждый производитель, который находится на территории Калининградской области на экспортном, общем рынке России конкурирует с предприятиями, которые находятся с ним в аналогичных условиях. Но у них нет дополнительных транзакционных издержек — в первую очередь логистических в/из территории Калининградской области. Поэтому, коли этот вопрос сейчас поднимается, нам нужно еще раз постараться заявить о том, что Калининградская область не может работать в тех же самых условиях, которые есть у других регионов РФ.

Потому что в этом случае мы не будем конкурентоспособными. И при всем негативном отношении к этой инициативе мы понимаем, что должны озвучить эту позицию. У нас должны быть дополнительные инструменты, которые позволят сохранить и дальше развивать проекты Калининградской области», — считает Андрей Романов.

Фото: Александр Мелехов

В прошлом году Калининградская область продемонстрировала самое большее падение объемов ВРП (валовый региональный продукт - прим. ред.) среди всех российских регионов. И это, по мнению Романова, стало следствием, в том числе, и особого географического положения региона.

«По итогам 2022 года объем ВРП у нас составил около 93% к уровню предыдущего года. Это одно из самых сильных падений среди всех регионов России. Почему? Потому что мы на самом деле в течение прошлого года очевидно пришли к формату острова и сейчас этот формат только ужесточается.

При этом я поражаюсь и восхищаюсь нашими предпринимателями. <... > Около 40% признались, что продолжают вкладывать деньги в производство, кто-то меняет свои подходы, приоритеты. В моем понимании эти 40% совершают настоящий подвиг»,

— считает глава Союза промышленников и предпринимателей.

По его мнению, местная калининградская продукция не сможет конкурировать с товарами центральной России по двум причинам. Во-первых, в настоящее время в ряде российских ОЭЗ льготы больше, чем здесь, а во-вторых, вокруг каждой из них есть 40-миллионный российский рынок без таможенных, транспортных и других административных барьеров. И, в случае принятия поправок в Налоговый кодекс, калининградский бизнес будет вынужден сильно меняться. Предприятия, которые уже работают на территории региона, задумываются о переносе мощностей в «большую» Россию.

«Сегодня мы все понимаем, что живем в условиях жесточайшего дефицита рабочей силы. Раньше не хватало специалистов, а сегодня и рабочих нет. В центре России этого никто не чувствует, расстояния позволяют работать из Смоленска в Калуге или переехать еще куда. Это достаточно просто, расстояния позволяют работать вахтовым методом или просто ездить туда - обратно.

Я думаю, со временем будет больше предприятий, вынужденных сегодня модернизировать свое оборудование, менять свои технологические процессы с высвобождением рабочей силы, поставляя на линию себе более высокоэффективное скоростное оборудование, потому что по-другому здесь просто не выжить бизнесу»,

— предполагает Романов. По его словам, многие калининградские предприниматели уже сейчас вынуждены менять оборудование, которому 10-15 лет и которое еще вполне востребовано в материковой России.

На пороге перестройки

Расхожее мнение о том, что грядущие изменения не коснутся резидентов, которые зашли в ОЭЗ до 1 января 2024 года, по меньшей мере лукавое, считают участники круглого стола.

«Мы сейчас стоим по сути дела на пороге перестройки. Внешние условия экономики настолько изменились, что сейчас перестройка в любой отрасли будет вести к кардинальным изменениям. <...>Поэтому это будет касаться всех: и тех, кто планирует в дальнейшем делать какие-то реинвестиции, и тех, кто придет с новыми инвестициями», — объясняет вице-президент холдинга «Автотор» Дмитрий Чемакин.

«Предприятие, которое имеет долгосрочную стратегию, обязано инвестировать в производство. Как следствие, новые инвестпроекты уже подпадают под действие нового закона», — соглашается с ним Андрей Романов.

По мнению Чемакина, за каждым изменением должен стоять расчет последствий. Минфин, как инициатор поправок в Налоговый кодекс, должен убедить экономическое и политическое сообщество в их целесообразности.

Фото: Александр Мелехов

«Это нормально, когда совершенствуются какие-то услуги. Но отсутствие расчета механизма последствий, без оценки как это все повлияет на весь процесс, без взятия на себя ответственности приведет к плачевных последствиям. Любое дело, не доведенное до ума, само дойдет до абсурда. <>

Можно что-то менять, улучшать, безусловно. Но за каждым таким изменением должен быть расчет последствий, который надо защитить. В противном случае мы уходим в темную зону и не видим этих последствий. Это как нырнуть в реку, не зная дна. Примерно к этому нас этот проект подталкивает, и шагнуть в неизвестность бизнес не готов»,

— сравнивает Чемакин.

Разговор о развитии и аргументы для власти

Власти региона продолжают работу, чтобы исключить калининградскую Особую Экономическую зону из проекта поправок в Налоговый кодекс. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что поправки Минфина могут привести к оттоку инвестиций из региона и, в конечном счете, к уходу компаний в ОЭЗ других стран Евразийского союза. Ранее власти Калининградской области направили по этому поводу обращение к президенту России Владимиру Путину.

Лидеры бизнес-объединений полностью разделяют позицию областного правительства и главы региона, говорит президент Балтийского делового клуба Виталий Багаманов. По его мнению, не принимать это во внимание значит выказать явное пренебрежение к предпринимателям региона. Это подтолкнет их к следующему электоральному циклу, либо какому-то очередному запуску механизма поправок, считает он.

Фото: Александр Мелехов

«Регион начинает набирать то, что у него было всегда и потерялось за последние десятилетия, — мы начинаем собираться вокруг общих проблем. Поэтому

если нас не услышат сейчас, то в следующий раз мы соберемся более профессионально. Не с позиции силы, а менее разобщенно. Я думаю, что это будет иметь значение, но прежде всего это даст аргументы губернатору говорить о том, что за мной стоит не моя позиция как государственника — я, в том числе, отвечаю за бизнес. Это для него очень хороший аргумент. А для нас самих… Мы стали говорить об одном — о развитии Калининградской области. Это здорово. Мы не говорили об этом десять лет»,

— отметил Багаманов.

Калининградская Особая Экономическая зона вошла в десятку лучших в стране по итогам 2021 года. Оптимальный вариант для региона — исключение калининградской ОЭЗ из поправок Минфина. Как признался на недавнем бизнес-форуме в Светлогорске губернатор, работа по достижению именно такого результата сложная, но «дорогу осилит идущий».

«Мы считаем, что наша Особая экономическая зона эффективна со всех точек зрения. И с точки зрения налоговых эффектов, как для федерального, так и регионального бюджетов. Поэтому менять какие-то условия, делать их хуже, мне кажется, было бы неправильно», — ранее цитировал РБК Калининград Антона Алиханова.

В конце сентября стало известно, что с предлагаемыми поправками в Налоговый кодекс не согласились в Министерстве экономического развития РФ. В отзыве Минэкономразвития на проект Минфина говорится, что предложенный механизм «противоречит логике функционирования и целям создания префрежимов» и не учитывает специфику реализации проектов, на поддержку которых эти режимы настроены.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 14 сентября
EUR ЦБ: 100,8 (+0,41)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Курс доллара на 14 сентября
USD ЦБ: 90,93 (-0,18)
Инвестиции, 13 сен, 17:50
Все новости Калининград
Сбитый дрон повредил кровлю промышленного предприятия под БелгородомПолитика, 12:16
Ефимов рассказал о реорганизации двух участков в районе ИвановскоеГород, 12:08
Посол назвал сроки начала работы платежной системы «Мир» в ИранеФинансы, 11:57
Неизвестные попытались ослепить экипаж лайнера, вылетевшего из ПетербургаОбщество, 11:48
Посольство в Египте рассказало о состоянии российских туристов после ДТПОбщество, 11:43
Кремль оценил идею о дискуссии об ударах по странам ЗападаПолитика, 11:36
Crew Dragon с туристами на борту приводнился у побережья СШАОбщество, 11:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд продлил арест фигурантов дела о сухпайках для МинобороныОбщество, 10:44
Премьер Британии попал в скандал из-за подарков миллионера его женеПолитика, 10:37
Появились кадры столкновения судов у Литейного моста в ПетербургеОбщество, 10:28
Гладков заявил о сложной ситуации в Шебекинском округе после обстреловПолитика, 10:23
Откуда и почему переезжали в Россию мигранты. ИнфографикаЭкономика, 10:00
Доходность программы долгосрочных сбережений: 5 сценарных расчетовИнвестиции, 10:00
Bild узнала, что Зеленский лично попросит Байдена об ударах вглубь РоссииПолитика, 09:56