Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

С поправками о льготах в ОЭЗ не согласились в регионах и в Минэкономики

Фото: пресс-служба ГК «Моспромстрой»
Фото: пресс-служба ГК «Моспромстрой»

Поправки Министерства финансов России о налоговых льготах в таких преференциальных режимах как Особые Экономические зоны, стали предметом возражений в регионах — как это было, например в Калининградской области, а также вызвали споры в разных ведомствах внутри Правительства.

С предлагаемыми корректировками, в частности, не согласны в Министерстве экономического развития РФ. А власти Калининградской области направили обращение президенту. Об этом пишет «Коммерсант».

В отзыве Минэкономразвития на проект Минфина говорится, что предложенный механизм «противоречит логике функционирования и целям создания префрежимов» и не учитывает специфику реализации проектов, на поддержку которых эти режимы настроены.

Стимулирование капвложений «само по себе не является самоцелью» работы льготных зон, говорится в документе. Реализация проектов, в том числе в приоритетных отраслях, не всегда предусматривает существенные вложения или расходы на НИОКР. В Минэкономики указывают и на риск роста административной нагрузки на бизнес в результате принятия поправок.

Областные власти в обращении к президенту, в свою очередь, указывают на риск снижения привлекательности территорий и заявляют, что в условиях санкций урезание льгот неоправданно и приведет к снижению инвестиционной активности. особенно в регионах, где преференциальные режимы являются «компенсационными» (Дальний Восток, Калининградская область, Крым).

В Минфине сообщили изданию, что прорабатывают поступающие замечания и дорабатывают проект, но что базовые условия использования льгот «должны быть сохранены». В ведомстве уверены, что поправки не снизят привлекательность преференционных режимов, поскольку «не предусматривают отмену или корректировку пониженных ставок и их сроков действия: для добросовестных резидентов, выполняющих условия и чьи инвестиции превышают размер льгот, объемы налоговых преференций не будут сокращаться». При этом ограничение льгот размером фактических вложений не будет применяться для отраслей, в которых «отсутствует необходимость значительных инвестиций», пояснили в ведомстве.

Как ранее писал РБК Калининград, власти и бизнес Калининградской области выступили против поправок в первую и вторую части Налогового кодекса. Законопроект был внесен правительством России, он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Его обсуждение прошло 19 сентября в Калининградской Торгово-Промышленной палате, на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Корректировки, в частности, грозят сокращением преференций для новых резидентов Особой экономической зоны региона (ОЭЗ). Судя по информации в пояснительной записке, сумма налоговых льгот для резидентов ОЭЗ будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов резидентов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков». В документе говорится, что норма вводится для «сокращения возможности» перевода действующих производств на территории, где действуют льготные налоговые режимы.

Позже крупные калининградские бизнес-объединения обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу негативного влияния поправок в Налоговый кодекс на резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) региона. Под открытым письмом подписались Балтийский деловой клуб, Ассоциация иностранных инвесторов, региональный Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Они просят сохранить режим ОЭЗ в нынешнем виде.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Шойгу заявил, что вооружение России призвано предупредить Запад Политика, 15:37
Путин заявил о льготах для участников спецоперации при поступлении в вузы Политика, 15:33
Страховка по вкладам может вырасти до ₽2,8 млн: как работает система сейчас Инвестиции, 15:33
На фиолетовой ветке московского метро остановили движение поездов Общество, 15:29
12 главных способов убедить в своей правоте любую аудиторию Pro, 15:28
Лидер «Краснодара» объяснил отказ критиковать «Зенит» боязнью санкций Спорт, 15:26
Токен Solana обошел биткоин по темпам роста. Сколько он будет стоить Крипто, 15:26
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Вылетевший из Петербурга самолет вернулся из-за сбоя в системе навигации Общество, 15:22
Далеко уехали: на выставке «Россия» обсудили развитие транспортной сферы Отрасли, 15:21
Все под рукой: где искать квартиры с развитой инфраструктурой РБК и ПИК, 15:18
Власти Калининграда обжалуют решение по вывеске Wildberries Калининград, 15:15 
Киностудия Горького снимет продолжение «Приключений Петрова и Васечкина» Life, 15:09
Цветы, чудеса и яркое пламя: культурная афиша марта Стиль, 15:05
Путин предложил ввести в стране финансовый план на шесть лет Экономика, 15:03