Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

С поправками о льготах в ОЭЗ не согласились в регионах и в Минэкономики

Фото: пресс-служба ГК «Моспромстрой»
Фото: пресс-служба ГК «Моспромстрой»

Поправки Министерства финансов России о налоговых льготах в таких преференциальных режимах как Особые Экономические зоны, стали предметом возражений в регионах — как это было, например в Калининградской области, а также вызвали споры в разных ведомствах внутри Правительства.

С предлагаемыми корректировками, в частности, не согласны в Министерстве экономического развития РФ. А власти Калининградской области направили обращение президенту. Об этом пишет «Коммерсант».

В отзыве Минэкономразвития на проект Минфина говорится, что предложенный механизм «противоречит логике функционирования и целям создания префрежимов» и не учитывает специфику реализации проектов, на поддержку которых эти режимы настроены.

Стимулирование капвложений «само по себе не является самоцелью» работы льготных зон, говорится в документе. Реализация проектов, в том числе в приоритетных отраслях, не всегда предусматривает существенные вложения или расходы на НИОКР. В Минэкономики указывают и на риск роста административной нагрузки на бизнес в результате принятия поправок.

Областные власти в обращении к президенту, в свою очередь, указывают на риск снижения привлекательности территорий и заявляют, что в условиях санкций урезание льгот неоправданно и приведет к снижению инвестиционной активности. особенно в регионах, где преференциальные режимы являются «компенсационными» (Дальний Восток, Калининградская область, Крым).

В Минфине сообщили изданию, что прорабатывают поступающие замечания и дорабатывают проект, но что базовые условия использования льгот «должны быть сохранены». В ведомстве уверены, что поправки не снизят привлекательность преференционных режимов, поскольку «не предусматривают отмену или корректировку пониженных ставок и их сроков действия: для добросовестных резидентов, выполняющих условия и чьи инвестиции превышают размер льгот, объемы налоговых преференций не будут сокращаться». При этом ограничение льгот размером фактических вложений не будет применяться для отраслей, в которых «отсутствует необходимость значительных инвестиций», пояснили в ведомстве.

Как ранее писал РБК Калининград, власти и бизнес Калининградской области выступили против поправок в первую и вторую части Налогового кодекса. Законопроект был внесен правительством России, он опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Его обсуждение прошло 19 сентября в Калининградской Торгово-Промышленной палате, на заседании комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ.

Корректировки, в частности, грозят сокращением преференций для новых резидентов Особой экономической зоны региона (ОЭЗ). Судя по информации в пояснительной записке, сумма налоговых льгот для резидентов ОЭЗ будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов резидентов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков». В документе говорится, что норма вводится для «сокращения возможности» перевода действующих производств на территории, где действуют льготные налоговые режимы.

Позже крупные калининградские бизнес-объединения обратились к председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину по поводу негативного влияния поправок в Налоговый кодекс на резидентов Особой экономической зоны (ОЭЗ) региона. Под открытым письмом подписались Балтийский деловой клуб, Ассоциация иностранных инвесторов, региональный Союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области. Они просят сохранить режим ОЭЗ в нынешнем виде.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Калининград
В Башкирии в аварии с участием 14 машин пострадал ребенокОбщество, 14:19
Песков заявил, что Трамп может приехать в Россию в любой моментПолитика, 14:06
Песков пообещал, что Россия не угодит «в сети лживых обещаний» ЗападаПолитика, 13:59
В Петербурге в семье противников медицины умер шестилетний ребенокОбщество, 13:51
Кагановская и Некрасов победили в танцах на льду в финале Гран-при РоссииСпорт, 13:43
Силуанов назвал сумму реструктурированных за 25 лет долгов перед РоссиейФинансы, 13:34
В Белгородской области женщина погибла после удара украинского дронаПолитика, 13:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МАГАТЭ рассказало о тушении пожара над саркофагом ЧАЭС после удара дронаПолитика, 13:29
Появилось видео с застрявшего на 10 часов в Польше лайнера с россиянамиОбщество, 13:22
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 13:22
Мишина и Галлямов выиграли финал Гран-при по фигурному катаниюСпорт, 13:19
В Греции рабочие заблокировали грузовики с 350 т взрывчатки для УкраиныПолитика, 13:12
Сборная США прервала 15-летнюю серию побед Канады с Кросби в составеСпорт, 13:01
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 12:57