Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Калининград
Посол счел, что слова США против атак Украины «гроша ломанного не стоят» Политика, 05:42
В России начали действовать ограничения при продаже вейпов и кальянов Общество, 05:00
Только 20% россиян сочли детство современных детей счастливее своего Общество, 05:00
Палата представителей США одобрила повышение потолка госдолга Политика, 04:56
Responsible Statecraft сообщил детали подготовки плана НАТО по России Политика, 04:43
Глава СК предложил запретить публиковать в СМИ данные нападавших на школы Общество, 04:19
Пентагон заключил контракт на закупку ПВО на $118 млн для Украины Политика, 04:15
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В России утвердили единый день выплат из материнского капитала Общество, 04:00
Дептранс Москвы предупредил о перекрытии улиц в центре со 2 до 5 июня Общество, 03:57
Гладков сообщил о работе ПВО в Белгородском районе Политика, 03:21
Как выглядит возведенный в Колизее лифт. Видео Общество, 03:09
Какие продукты чаще всего продают в России со скидками. Инфографика Бизнес, 03:09
В Киеве прогремели взрывы Политика, 03:02
В Киеве и Киевской области объявили воздушную тревогу Политика, 02:57
Калининград ,  
0 

Застывшие в панике. Калининградский социолог объяснил итоги выборов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Большинство политических партий на прошедших в России сентябрьских выборах не предложили конкретных идей для улучшения жизни и механизмов их реализации. На этом фоне «Единая Россия» и ее новые лица — широко известные федеральные чиновники вроде Лаврова и Шойгу, а с ними и калининградский губернатор Антон Алиханов — стали локомотивами, за которыми пошли люди. Итоги прошедшего голосования и настроения общества с точки зрения науки объяснил в эфире «Business FM — Калининград» социолог Сергей Цыпленков. РБК Калининград публикует его самые интересные высказывания о результатах выборов, типах людей по отношению к власти и явке на избирательные участки.

По его словам, итоги выборов были ожидаемыми. На них могло повлиять состояние социума, одной из характерных черт которого сегодня является то, что люди не видят своего будущего: аксиомой для них стала уверенность в том, что от них ничего не зависит.

Социолог делит российское общество на четыре группы по отношению к власти и своему социальному самочувствию.

«Первая группа — вымученная беспомощность — люди, которые понимают, что от них ничего не зависит. Они сложили лапки, забрались в свою скорлупу, смотрят сериалы, “Пусть говорят”. Вторая группа — застывшие в панике. Они тоже не знают, что будет дальше, но они хотят перемен, лучшей жизни. При этом они боятся перемен, потому что у нас все перемены далеко не к лучшему происходят. Они держатся за стабильность. Плохенькая, но стабильность. Их достаточно много. И это один из факторов поддержки “Единой России”.

Третья — живущие одним днем. Эти люди тоже не представляют своего будущего и понимают, что от них ничего не зависит. Это люди активные, но зацикленные на себе и своей семье. Они как муравьи — трудятся на двух-трех работах, чтобы было хорошо семье. На выборы они не пойдут — им некогда, им незачем, от них ничего не зависит. Четвертая группа понимает, что от них ничего не зависит, но они начинают задавать вопросы власти — доколе, почему и кто виноват? И вот эти люди составляют некий протестный электорат», — объясняет Цыпленков.

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По его словам, сейчас общество находится на неком переломе.

«Мы сидим в окопе, вокруг враги, мы боимся поднять голову. Кто-то из нас начинает смотреть на свои ботинки, опускаться в окоп ниже. А кто-то начинает привставать, вылезать из окопа. И вот те, кто приподнимается — это люди, которые начинают думать о том, что будет дальше. Не все имеют какой-то ответ на этот вопрос. Но у нас в обществе накапливается определенная энергия, которая может к чему-то привести. Вопрос, кто поведет эту энергию», — рассуждает социолог.

По его мнению, люди голосовали за партию власти из-за высокого рейтинга доверия к президенту и того, что партия предлагает реальные дела и национальные проекты — дороги, образование, и какие-то реальные подвижки в этих делах есть. Свою роль сыграли и произведенные накануне выборов выплаты по 10-15 тысяч рублей пенсионерам и военным.

При этом большая часть голосов, отданных за КПРФ, не имеет отношения к партии напрямую — это протестное голосование, уверен Сергей Цыпленков.

Три дня голосования

Эксперт отмечает, что система трехдневного голосования повлияла на повышение явки — в сравнении с прошлыми выборами в среднем по России она увеличилась на 3%. Такой подход мобилизовал население.

«Если посмотреть по динамике голосования, в первый день доминировала “ЕР”. В первый день идут организованные группы, которые дают тот самый результат. Второе — очень здорово выросло надомное голосование. Я не знаю, правильно это или нет, голосовали даже те, кому не надо было надомное голосование», — говорит Цыпленков.

По его наблюдениям, выборы становятся для населения фоном, который «их особо не трогает», и люди приходят на избирательные участки «не анализируя свой выбор».

«Я могу назвать как минимум два десятка мотивов голосования: симпатичное лицо; только не за этого, потому что он плохой, а значит и его партия; никого не знаю, но вот этот врач и я врач, проголосую за него и так далее. Никакого погружения в программу нет», — резюмирует социолог.

Ранее РБК Калининград вместе с политологом и политтехнологом Анатолием Ромашко подвел итоги трехдневных выборов в областную думу и городской совет областного центра.

Авторы
Теги