Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Отцы города — отцы области. Политолог о специфике прошедших выборов

Фото: «Комсомольская правда — Калининград»
Фото: «Комсомольская правда — Калининград»

30 из 40 мест в областной думе и 21 из 27 в горсовете Калининграда получают единороссы. Чего ждать от таких законодательных органов власти? И с чем связано такое предпочтение у большинства пришедших голосовать за победителей? Итоги прошедших трехдневных выборов в коротком интервью РБК Калининград прокомментировал политтехнолог и политолог Анатолий Ромашко.

— В чем была специфика этих выборов, кроме того, что они продолжались три дня?

— Заранее были приняты законодательные изменения, которые позволили в этой кампании участвовать многим партиям. Они создали так называемую растяжку, которая позволила отнять голоса у тех партий, которые набрали проходное количество голосов.

«Умное голосование» дало КПРФ некоторую прибавку к голосам. Если вспомним опыт голосования за эту партию, то, например, в 2011 году на выборах в Госдуму КПРФ в Калининграде победила «Единую Россию». Это было чисто протестное голосование. КПРФ - это такая партия, за которую голосуют против всех, понимая, что эта партия, с одной стороны, вроде, оппозиционная, а с другой, даже если она выиграет, она все равно отдаст власть другим.

Социологический опрос показал, что есть запрос на новые лица в политике, потому что старые приелись. Из этого запроса родилась партия «Новые люди». Ну вот люди и проголосовали за новые лица. Понятно, что это - протестное голосование.

Если мы посмотрим на партию власти, там тоже произошла серьезная ротация, новые лица там тоже появились. Список «Единой России» был необычен. Например, Шойгу, Лавров, уполномоченная по правам детей Кузнецова, Проценко (главный врач больницы в Коммунарке в Москве — прим. РБК Калининград). Нестандартный список был.

У нас в регионе была своя специфика: велась очень активная работа с выездным голосованием, когда приезжали домой даже к тем, что не подавал никаких заявок.

Люди удивлялись, но голосовали. Упор был сделан на маргинальные семьи, которые, наверное, заранее были обработаны каким-то образом. Знаю конкретные примеры, когда к пожилым людям приезжали члены избирательной комиссии, им говорили: «А мы вас не заказывали», — «Ну и ничего страшного, к вам приехали, давайте вы проголосуете». Пожилые люди в массе своей голосуют за власть. Поэтому было серьезное выездное голосование.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

— Было ли что-то, что удивило вас по результатам голосования?

— Можно сказать, что все было совершенно планово. Победу Евгения Гана (КПРФ) над [сенатором-единороссом Алексеем] Коротковым, у которого есть очень серьезный административный и финансовый ресурс и на которого работали серьезные технологи, можно отнести к сюрпризам. Но, насколько я понимаю, на этом округе сконцентрировано все, что есть деятельно-оппозиционного в Калининграде, а может, и в области. Это давняя вотчина Гана. И, с одной стороны, это удивительно, а с другой, пожалуй, и нет. Он (Ган)  планомерно там работал.

— Чего ожидаете от нового созыва облдумы и горсовета Калининграда?

— Наши нынешние депутаты облдумы засиделись в городском совете. Все полезные вещи, которые они могли для себя оттуда почерпнуть, включая и политический опыт, они забрали с собой. На свои места [в горсовет] многие провели своих ставленников. Наверное, можно это назвать «поход региональных олигархов в государственную власть». Причем, поход достаточно успешный.

С какой целью наши ведущие строители пошли в государственную власть? По этому поводу есть вопросы. Но я не исключаю и того, что это просто кураж, который они поймали. Это некоторая тусовка. Раньше они были отцами города, теперь они отцы области. Это звучит очень почетно. Но есть наверняка и бизнес-интересы.

Ничего предосудительного в этом нет, если они не будут злоупотреблять своими полномочиями. Если выгода взаимная — выгода жителей Калининградской области и региональных олигархов, которые пошли в региональный парламент, ну и слава богу. Опыт нашествия предпринимателей в горсовет принес и определенные позитивные плоды. Просто потому что это люди достаточно грамотные и юридически подкованные.

Как писал РБК Калининград, ранее Анатолий Ромашко прокомментировал основные тенденции прошедшей избирательной кампании и трехдневного голосования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 12:41
Офис Зеленского заявил о стремлении получить приглашение в НАТО в июле Политика, 12:35
«Челси» показал худший трансферный баланс в мире за пять сезонов Спорт, 12:25
Лукашенко заявил, что ОДКБ «не рухнет» без Армении Политика, 12:23
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 12:20
Кто претендует на пост президента США. Инфографика Политика, 12:18
Какие стереотипы мешают найти «своего» терапевта — Psychology Today Pro, 12:11
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Шри-Ланка проведет расследование из-за слов о непродлении виз россиянам Политика, 12:06
В Белгородской области второй раз за день сбили украинский беспилотник Политика, 11:52
Лукашенко заявил о планах участвовать в выборах президента Белоруссии Политика, 11:42
Перевозчики заявили о нехватке в мире нефтяных танкеров Бизнес, 11:35
Наслаждаться свежим воздухом: подборка квартир рядом с парками и скверами РБК и ПИК, 11:33
Овечкин первым из россиян провел 1400 матчей в чемпионатах НХЛ Спорт, 11:32
Глава МИД Германии спустилась в укрытие во время тревоги в Одессе Политика, 11:24