Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Москалькова назвала сообщившего о пытках заключенных важным свидетелем Политика, 05:44
Омбудсмен Москвы предупредила о риске ухода части общепита в «подполье» Бизнес, 05:33
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Мужчины стали чаще совершать покупки онлайн Общество, 05:00
Во Владивостоке загорелся рынок на площади 700 кв. м Общество, 04:56
Опрос показал, что 60% финнов считают Россию военной угрозой Общество, 04:41
Юристы оценили законность ужесточения требований к непривитым от COVID Общество, 04:36
В Приморье уволили главврача из-за подделки прививочных сертификатов Общество, 03:44
Эрдоган передумал высылать десять послов после их нового заявления Политика, 02:59
При стрельбе в ТЦ в штате Айдахо погибли два человека Общество, 02:48
Семь человек погибли и более 100 пострадали в ходе протестов в Судане Политика, 02:16
Фрегат «Адмирал Григорович» провел ракетные стрельбы в Черном море. Видео Технологии и медиа, 01:44
Минобороны сообщило о спасении российскими моряками сухогруза от пиратов Политика, 01:27
В Москве автомобиль въехал в ограждение и провалился в котлован Общество, 01:16
Калининград ,  
0 

Идет на краску и бетон. Итоги эксперимента по сбору стекла в Калининграде

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининграде за год собрали и переработали порядка 140 тонн стекла. Часть отходов уже реализовали в виде строительных материалов. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал председатель регионального Союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко.

“55 тонн переработанного стекла было продано в виде компонента для фасадных красок, еще порядка 45-50 тонн готово к реализации в виде абразивного материала. «В России никто таким методом переработки не занимается», — говорит Лавриненко.

Другую часть отходов переработали в стеклобетон. Из него Союз переработчиков предлагает делать контейнерные площадки. «На стандартную контейнерную площадку уходит порядка семи тонн стекла — на ограждения, плитку. Можно было бы сделать порядка 20 площадок из того стекла, что калининградцы сдали», — полагает глава Союза.

По его словам, за год в Калининграде число точек по сбору стекла выросло до 43 и будет расти еще. При этом, количество отходов в этих контейнерах не снижается — их, как и год назад, привозят целыми машинами, говорит Лавриненко.

«Еще лет пять мы будем освобождать подвалы и гаражи. Утром контейнеры только вывезешь, вечером они уже полные»,— подчеркивает глава Союза переработчиков.

«У нас оборудование загружено на 70-80% по тем 40 с лишним площадкам, которые у нас сейчас есть. Но мы понимаем, что если это будет 140 [площадок], мощностей сегодняшних не хватит. Полгода назад я начал модернизацию увеличения мощностей, и до нового года мы готовимся в четыре-пять раз увеличить мощности. Мы будем готовы включиться и вместе с властями расширять сеть», — пояснил Лавриненко.

Что касается новых технологий переработки отходов, сейчас Союз переработчиков ведет переговоры с одним из крупнейших в России производителей ПЭТ-упаковки — калининградской компанией «Экопэт», которую недавно выкупила «Татнефть». «Идет интерес объединить всех сборщиков ПЭТ- бутылок и перерабатывать пэт-бутылку именно в регионе», — поясняет эксперт.

Как писал РБК Калининград, осенью прошлого года в областном центре появились первые пункты приема стеклянных отходов для вторичной переработки. Для этого региональный Союз переработчиков закупил оборудование, которое дробит, сортирует стекло, разделяет его на фракции и затем перерабатывает в стеклобетон.

В августе этого года министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин в интервью РБК Калининград заявил, что не слышал о том, что в области есть переработка стекла.

«Это какая-то такая больше, на мой взгляд, пиар история. Понимаете, там окупаемость можно получить только на большом количестве площадок, потому что затраты на сбор, мягко говоря, немаленькие. Это хорошая история с точки зрения того, чтобы люди привыкали, что и стекло можно сдавать. Мы, например, сейчас отрабатываем, куда можно направить стекло, которое мы будем здесь собирать в перспективе. Пока это только Белоруссия и Польша. В Могилеве стекольный завод готов с нами работать, но там серьезные требования по качеству и объему этого сырья. И они готовы работать только со стабильным поставщиком. Не может быть такого, что на этой неделе мы привезли им одну тонну, а еще через неделю мы ничего не привезли, потом привезли смешанное стекло по фракционности и по цвету. Чтобы работать на этом рынке, нужно обеспечивать качество», — говорил тогда чиновник.