Высокие цены производителей власти оправдали эксклавностью Калининграда
Цены на продукты местного производства растут из-за увеличения затрат региональных производителей и спроса туристов, считают в минсельхозе Калининградской области. Под постом регионального правительства во «ВКонтакте» жители интересуются, почему местные товары гораздо дороже завозных и почему калининградская продукция дешевле за пределами региона.
«С учетом эксклавности Калининградской области, наши сельхозпроизводители несут большие затраты в производстве, чем их коллеги по России. Самые элементарные это: саженцы, удобрения, дизельное топливо, оборудование, ветпрепараты, запчасти для техники, упаковка и так далее — всё приходится везти через несколько границ. Это, безусловно, повышает себестоимость местных продуктов. Также имеет значение в ценообразовании и спрос на местную свежую продукцию у прибывающих в регион туристов», — ответили в ведомстве на вопрос комментаторов.
Отмечается, что из-за дополнительных затрат на логистику, товар из эксклавного Калининграда всегда стоит дороже и в центральной России.
«Дешевле они могут стоить лишь в одном случае — если магазин выставляет их как акционный товар, либо товар с истекающим сроком годности», — объясняют представители сельхозведомства.
Они добавляют, что в конечном счете итоговые цены на товары продавцы устанавливают самостоятельно, исходя из закупочной стоимости, логистики, сезонности, спроса и предложения на рынке.
Как писал РБК Калининград, в мае на калининградских прилавках овощи борщевого набора прошлогоднего урожая практически сравнялись по цене с молодыми овощами, завезенными из Египта. Так, прошлогоднюю капусту продавали почти по 100 руб.за килограмм, а свежую можно было купить за 104-117 руб. Репчатый лук в течение апреля подорожал более, чем на 40% — с 67 руб. в марте до нынешних 100 руб. Такая же ситуация сложилась и с картофелем.