Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Кадровый голод. Дефицит каких специалистов регион испытывает в турсезон

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининградской области с приближением лета в разы вырос спрос на специалистов туристической индустрии. За последние несколько недель в этой сфере появилось более 500 вакансий. Серьезный кадровый голод испытывает сфера общепита, пишет «Business FM Калининград» со ссылкой на экспертов отрасли.

В этой сфере самые востребованные сегодня — повара разных уровней и категорий, сообщает радиостанция со ссылкой на руководителя пресс-службы компании HeadHunter по Северо-Западу Марию Бузунову. В мае им предлагают от 25 до 50 тысяч рублей. Компании ищут кандидатов с опытом работы от года, но готовы взять и новичков для обучения.

«Не менее востребованы официанты и бармены – порядка сотни вакансий размещено только в мае. Чаще всего такие специалисты нужны в кафе и ресторанах, а также в транспортных компаниях. Диапазон зарплат от 20000 до 45000 рублей. На третьем месте по числу вакансий — персонал для работы на кухне. Диапазон предлагаемых зарплат для этой категории работников — от 15000 до 45000 рублей», — говорит Бузунова.

По словам владельца сети ресторанов «Британника project» Максима Здрадовского, дефицит специалистов в ресторанном и гостиничном бизнесе начался до пандемии, а в прошлом году усилился. В кризис из индустрии гостеприимства ушли около 30% сотрудников.

«Всю пандемию никто не приходил. Нас первыми закрывали, последними открывали, поэтому это, конечно, растоптало репутацию надежного места для работы, растоптало в пух и прах. Сейчас все будет восстанавливаться, но это долгий процесс. Поэтому кадровый голод есть, мы его сейчас решаем с помощью опять же поднятия зарплат, каких-то мотивационных программ. Мы сейчас набираем людей из области, предоставляем жилье. Мы сейчас ездим в Советск, Гусев, Черняховск, находим там талантливых студентов колледжей, но это займет время. Это хорошо, но это требует времени на восстановление и требует времени на обучение. Но хорошая новость — все восстанавливается», — сказал предприниматель.

В Калининграде новые рестораны открываются раз в две недели, их владельцы обещают персоналу высокие зарплаты, не понимая, что после окончания туристического сезона платить ее не смогут, говорит управляющий и совладелец гастробара «Соль» и ресторана Seasons Дмитрий Акулов.

«Если раньше, когда повар получал 2500 рублей за смену, это было нормально, это было даже хорошо, то этим летом некоторые люди даже за 3000 не хотят идти. Кадровый голод у всех! Это вопрос только в сети, но я думаю это минимум, наверное, 10% от общего числа персонала у сетей, у заведений. А я знаю, что есть данные, что у некоторых и 20% и 30% персонала не хватает. То есть люди, когда должны работать 3/3, они работают 5/1, 4/2, 4/1. Просто КПД у людей сильно падает, когда так происходит. Для многих важно просто работать. Что будет осенью, когда не будет людей, не будет туристов? Все вернется на круги своя!», — уверен Акулов.

Кроме сотрудников общепита, на калининградском рынке труда большой спрос на работников бьюти-индустрии. За апрель число вакансий в категории «Фитнес, салоны красоты» выросло на 10%.

«Близится сезон отпусков на море, жители чаще обращаются к косметологам, парикмахерам и другим мастерам. И работодатели стремятся удовлетворить растущий спрос. 4% вакансий от всех групп массовых профессий в городе приходится на индустрию красоты. При этом активность соискателей в Калининграде снизилась на 7%», — объясняет PR-менеджер компании «Авито Работа» Мария Сенькова.

По ее словам, за одну смену работники индустрии красоты Калининграда получают около 8000 рублей.

Как писал РБК Калининград, о кадровом голоде в туристической отрасли ранее говорила глава регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России Ольга Тесленко. Она отметила, что смягчить проблему помогают студенты-практиканты. Однако, их набор — это временная мера, для полной ликвидации кадрового голода нужны более серьезные шаги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Гладков поручил обходить дома в приграничье и предлагать жителям уехать Политика, 13:16
Региональный избирком зарегистрировал еще одного кандидата на выборы Калининград, 13:10 
Песков заявил о продвижении инфраструктуры НАТО к границам России Политика, 13:06
Миллионы от государства. Как не запутаться в господдержке для туротрасли Pro, 13:05
Премьер Грузии предрек скорое окончание конфликта на Украине из-за Трампа Политика, 13:02
В Кремле оценили отказ аккредитовать российских репортеров на Олимпиаду Спорт, 13:01
В Петербурге второй раз за неделю осквернили могилу Пригожина Общество, 13:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Момент атаки дрона на НПЗ в Туапсе. Видео Политика, 12:57
Жителей Москвы предупредили о грозе, сильном ветре и ливне Общество, 12:53
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO Инвестиции, 12:50
МИД Польши назвал условия для нормализации отношений с Белоруссией Политика, 12:49
В МОК ответили на вопрос, может ли Исинбаева стать его почетным членом Спорт, 12:45
Кремль оценил, чем запомнилась Харрис по отношению к России Политика, 12:44
Машины с героином: как в автосервисе в Москве нашли наркотики Общество, 12:40