Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Владелец калининградского магазина оценил динамику цен на красную икру

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Успешная путина на Дальнем Востоке вопреки ожиданиям не снизила розничные цены на красную икру. Накануне Нового года она стоит на 30% дороже, чем годом ранее. В октябре — впервые с 2000 года средняя цена лососевой икры в розничных магазинах превысила 5 тыс. рублей за килограмм. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

За 20 лет икра, согласно подсчетам Росстата, подорожала в 7,4 раза: в октябре 2000-го 1 кг стоил в рознице 675,2 руб, констатирует издание. Подорожала в рознице и красная рыба: цена за 1 кг лососевых рыб в охлажденном и мороженом виде выросла в октябре 2021 года год к году на 16% — с 726,9 до 845,3 руб. И все это несмотря на рост объема добычи лососевых и вопреки прогнозам Росрыболовства, что после путины цены будут снижаться.

К Новому году красная икра и красная рыба продолжат дорожать, цена может не снизиться и после праздника, сообщил «Business FM Калининград» владелец калининградского магазина «Камчатка» Евгений Тимофеев:

«Сейчас цена варьируется от 5,5 тысяч рублей за (1 кг) горбушу, в районе 6,5-7 тысяч и выше — икра кеты и кижуча. Лососевые рыбы — по ним цены тоже пошли вверх, и до этого были не низкими.

Из года в год к Новому году происходят скачки. Если смотреть по прошлому году, то снижение после Нового года не наблюдалось, наблюдался только подъем, причем, не маленький. А этот год особо не отличается, снижение цены я не предвижу. Все будет зависеть от спроса в новогодний месяц и предновогодний.

Если объемы будут выбраны, то тогда, конечно, цена не упадет, а если, в силу того, что цена на красную рыбу и красную икру высока и объемы будут не выбраны, то будет некоторое падение. Но, опять же, после Нового года идет сразу несколько месяцев праздников, в том числе, Рождество, Масленица. В месяцах, где есть буква «Р», рыбу мы кушаем чаще. Мое мнение, что цена снижаться не будет, будет только расти».

Бизнесмен советует покупать красную рыбу и икру к Новому году уже сейчас, пока цены более доступны и ассортимент продукции широк.

В сентябре 2021 года Евгений Тимофеев констатировал, что цены на икру лососевых рыб в Калининградской области снижаются.
«В этом году икры хватит всем, вся страна будет есть икру и рыбу, потому что путина выполнена почти на 100%. И даже объемы увеличены. Я не думаю, что цена упадет ниже пяти тысяч. Производители тоже не спешат снижать цены», — говорил он.

К концу года красная икра будет стоить на оптовом рынке 3,5 — 4 тысячи рублей, говорил в конце сентября председатель Рыбного союза Александр Панин. Торговые сети прибавят свою наценку — это 20-30%. В результате, по его мнению, продукция подорожает до 5,5 тысяч рублей за килограмм.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Калининград
Курс биткоина упал до $67,5 тыс. после перемещения активов биржи Mt. Gox Крипто, 10:03
Обвиняемый в даче взятки главному кадровику Минобороны обжаловал арест Общество, 10:01
Бельгия назвала сроки поставок Украине 30 истребителей F-16 Политика, 09:56
Что расскажет посторонним экранная клавиатура вашего смартфона Pro, 09:49
Двоих мужчин ранило осколками беспилотника в Балашихе Политика, 09:44
Путин поздравил Алиева с Днем независимости Азербайджана Политика, 09:39
FT сообщила о «смене настроений» у западных компаний по поводу России Бизнес, 09:35
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Президент Аргентины сменил премьер-министра Политика, 09:31
Ракова сообщила о росте числа операций по удалению тромбов в 30 раз Город, 09:30
Двигатель загорелся у самолета United Airlines в аэропорту Чикаго Общество, 09:26
АСТ заявило, что «сложно поверить» в требование изъять «Вредные советы» Общество, 09:23
Как вовремя понять, что бизнес скатывается в убытки: 5 признаков Pro, 09:20
Президент Латвии не увидел причин для запрета на удары Украины по России Политика, 09:18
Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок в новостройках Недвижимость, 09:17