Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Россия потребовала от США немедленно вывести войска из Сирии Политика, 03:02
США созвали заседание Совбеза ООН из-за «угрожающего поведения России» Политика, 02:35
Киргизия заявила о договоренности с Таджикистаном прекратить огонь Политика, 02:32
Маск назвал Байдена «марионеткой», которая «считает американцев идиотами» Общество, 02:18
Кадыров назвал сотрудников Госдепа невеждами из-за заявления о похищениях Политика, 02:15
Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки из-за протестов Политика, 01:43
В Белом доме оценили отказ Германии поставлять оружие на Украину Политика, 01:18
Зеленский назначил Лебедя главой Нацгвардии Украины Политика, 01:09
Нуланд пошутила о поставках водки из России через «Северный поток-2» Политика, 00:47
В Египте освободили блогера Котова после избиения в Каире Общество, 00:23
Reuters узнал об идее сенаторов США резко увеличить военную помощь Киеву Политика, 00:19
РЖД спрогнозировали рост транзита контейнеров в четыре раза Бизнес, 00:00
В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют Финансы, 00:00
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 27 янв, 23:46
Калининград ,  
0 

Рудимент или роскошь. Почему в регионе резко упали цены на лососевую икру

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области снижаются цены на икру лососевых рыб. При этом сохраняется высокий спрос, рассказал «Business FM Калининград» владелец магазина «Камчатка» Евгений Тимофеев.

«Прекрасный спрос на красную икру. Путина 2021 года в полном разгаре. Дальний Восток хорошо выбирает объемы. Но икра все равно стоит не как раньше, все равно дорогая. Пять тысяч и выше — это все равно не дешево для продуктов питания, даже пусть это и красная икра. Но, в силу того, что цена упала с 7-10 тысяч рублей, то, конечно же, спрос увеличился, но не настолько, чтобы ее не хватало. В этом году икры хватит всем, вся страна будет есть икру и рыбу, потому что путина выполнена почти на 100%. И даже объемы увеличены. Я не думаю, что цена упадет ниже пяти тысяч. Производители тоже не спешат снижать цены», — говорит Тимофеев.

Опуститься еще ниже, по словам эксперта, цены могут в случае профицита красной икры, как это было в 2018 году, когда килограмм этого деликатеса стоил около двух тысяч рублей.

Что касается спроса на икру, то он хотя и остается стабильно высоким, но к уровню прошлых лет снижается. Отчасти это связано с изменением потребительского поведения и сезонности продукта, уверен заместитель генерального директора «Spar-Калининград» Алексей Елаев.

«В основном граждане берут ее на праздники, например, на Новый год, на какие-то юбилеи. То есть, это - скорее рудимент советского демонстративного потребления, в котором красная икра наряду с некоторыми другими товарами составляла одно из украшений стола. В последние десятилетия видим снижение спроса на красную и иные виды икры. Это связано, действительно, как с высокой ценой, так и не меньшую роль играют изменения пищевого потребления. Не любят люди есть этот продукт, а переходят на какие-то иные виды товаров».

По данным аналитической компании GfK, продажи лососевой икры в России за последний год упали на 20% из-за снижения покупательской способности. При этом, падают только продажи натуральной икры. Продажи заменителей красной икры, напротив, демонстрируют небольшой рост, но это увеличение не смогло компенсировать падение в целом по категории. Потребители в среднем покупают сейчас красную икру раз в пять месяцев чуть более 250 граммов, посчитали аналитики.

2 сентября во время Восточного экономического форума во Владивостоке глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил РБК, что в этом году в России выловили достаточно большой объем красной рыбы, как следствие, цены на нее и на икру будут снижаться. Он считает, что сейчас цены не падают еще ниже, поскольку путина еще не закончилась и «логистически просто не вся продукция поступила в таком массовом объеме на внутренний рынок».

По словам главы Росрыболовства, повысить потребление икры и рыбы в России, позволит борьба с «сильными наценками» и развитие аквакультуры. На вопрос, будет ли расти доступность этих продуктов, Шестаков ответил, что «ассортимент есть, а доступность, прежде всего, зависит от экономической возможности покупки рыбы».

Как писал РБК Калининград, областной центр занял 8 место в списке российских городов, где резко вырос спрос на дорогостоящие продукты питания и алкоголь. Эксперты Финансового университета при Правительстве РФ установили, что перспективы повышения уровня жизни россиян связаны со спросом на такие товары, как дорогие спиртные напитки, в частности – коньяк большой выдержки, мраморная говядина, черная осетровая икра, колбасные изделия высшего качества, дорогие сыры, в частности — сорт пармезан.

Рыбоводческие хозяйства и предприниматели, которые занимаются разведением рыбы в Калининградской области, столкнулись с нехваткой кадров.