Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Еще один бывший акционер Калининградского порта подал кассационную жалобу

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Компания «Коксохимтранс», продавшая 43% акций Калининградского морского торгового порта шотландской фирме Orneto Partners LP, подала кассационную жалобу в Верховный суд РФ на решение об изъятии ценных бумаг. Информация об этом опубликована в картотеке суда.

Напомним, ранее областной арбитражный суд отказался пересматривать дело об изъятии 46,5% акций порта по заявлениям бизнесмена Дмитрия Пурима, купившего 3,5% акций у Марины Дубининой, а также компании «Коксохимтранс». Участники сделок требовали пересмотреть решение первой инстанции «по вновь открывшимся обстоятельствам», основываясь на установленных фактах по делу депутата Госдумы Андрея Колесника.

Разбирательство по поводу акций Калининградского торгового порта тянется уже почти год — с весны 2023 года.

Хронология событий:

В марте стало известно, что Калининградский областной арбитражный суд по иску Генпрокуратуры России наложил арест на 46,5% акций Калининградского морского торгового порта, находившиеся в собственности шотландской компании Orneto Partners LP и Дмитрия Пурима. А в июле Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск Генпрокуратуры к депутату Госдумы от «Единой России» Андрею Колеснику и его родственникам по поводу незаконного приобретения акций АО «Калининградский морской торговый порт».

Генпрокуратура установила, что Колесник вместе с супругой Мариной Лысенко и тещей Надежда Лысенко незаконно приобрели, скрытно владели акциями порта, а также вели нелегальную коммерческую деятельность по управлению портом, что привело к неправомерному обогащению. В 2001–2002 годах Колесник приобрел 28,5% акций порта. Сначала он оформил их на юрлиц, затем перепродал самому себе и стал директором АО. В 2011 году он получил депутатский мандат и должен был отказаться от осуществления предпринимательской деятельности, но продолжал приобретать активы и извлекать прибыль, а для маскировки своей деятельности ввел в совет директоров порта родственников и передал акции доверенным лицам.

Требования истца суд постановил удовлетворить в полном объеме. В итоге в доход государства были обращены акции АО «Калининградский морской торговый порт» и сумма незаконно полученного семьей Колесника дохода в размере 369 млн 238 тысяч 856,1 рубля.

В конце октября стало известно, что «Калининградский морской торговый порт» официально перешел на баланс Росимущества. Чуть ранее все бывшие владельцы акций порта начали оспаривать решения судов о взыскании у них ценных бумаг в доход государства и об отнесении порта в разряд стратегических объектов — пока их попытки безуспешны.

Как ранее писал РБК Калининград, Третий кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения жалобы депутата Госдумы от региона Андрея Колесника и членов его семьи на изъятие в доход государства контрольного пакета акций АО «Калининградский морской торговый порт» и 369 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Калининград
Власти Сумской области сообщили о повреждении критической инфраструктуры Политика, 08:39
ФНС ужесточает контроль за активами россиян за рубежом. Что происходит Pro, 08:38
Движение по Крымскому мосту восстановили после перерыва Политика, 08:37
Лето в городе: как насладиться Москвой, если знаешь ее наизусть РБК и ГАЛС, 08:33
Следователь по делу Талькова раскрыл новые детали убийства Общество, 08:27
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:20
Сеть пельменных и производитель мяса решили провести pre-IPO Финансы, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
NBC узнал о подготовке Байденом обращения к нации Политика, 07:55
Politico узнало, что Трамп готовился к выходу Байдена из гонки с мая Политика, 07:40
Военные за ночь сбили 25 дронов над регионами России Политика, 07:31
Как заработать на инфляции: простые шаги РБК и СберИнвестиции, 07:20
Три человека пострадали при атаке дрона на автомобиль под Белгородом Политика, 07:04
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ Финансы, 07:04
Аналитики по грузоперевозкам выяснили, куда чаще переезжают москвичи Общество, 07:00