Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Защита депутата Госдумы Колесника: «последствия должны быть другими»

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В ходе рассмотрения апелляционной жалобы депутата Государственной Думы от Калининградской области Андрея Колесника его защите удалось добиться допроса сына бывшего гендиректора АО «Калининградский морской торговый порт» Владислава Дорофеева, который продал акции порта теще депутата Надежде Лысенко.

«Как же нам доказать, что Надежда Лысенко платила деньги [за покупку акций]? Кто же, кроме Дорофеева, может [показать], что деньги давала Надежда Ивановна, а не Андрей Иванович Колесник?» — цитирует Rugrad объяснения адвоката Михаила Уварова.

В суде будет заслушана аудиозапись личного приема Андрея Колесника в Генеральной прокуратуре. По мнению истца, из данной записи следует, что депутат руководил торговым портом последние 27 лет.

Отметим, в первой инстанции аудиозапись не слушали, была представлена ее стенограмма.

«Стенограмма — это не доказательство, это только текстовое воспроизведение аудиозаписи», — отметила судья Елена Чашина, объясняя решение суда ознакомиться с записью.

Напомним, решение суда первой инстанции об изъятии акций АО «КМТП» в доход государства оспаривают обе стороны. В своей кассации Генпрокуратура указала,что в мотивировочной части суд не учел представленные доказательства коррупционной составляющей дела.

При этом основные требования истца об изъятии акций и 369,2 млн рублей «неправомерно извлеченного дохода» ведомство считает правомерными.

«Суд [первой инстанции] обоснованно применил ст. 235 ГК РФ, согласно которой указанное имущество подлежит обращению в доход государства в связи с тем, что в отношении него не представлены сведения о законности приобретения», — отметила во время своего выступления начальник отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе прокуратуры Калининградской области Анастасия Большакова.

В результате прокуратура в апелляционном представлении фактически потребовала лишь «дополнить мотивировочную часть решения оценкой всех обстоятельств», но в остальной части решение суда истец попросил оставить без изменений.

Ответчиков же такое положение дел не устраивает. Их адвокаты отметили, что даже если будет доказано нарушение антикоррупционных норм, то последствия должны быть совсем другими.

«Предупреждение, освобождение от должности, в конце концов, увольнение. Но не обращение какого-либо имущества в доход РФ», — отметила защита депутата.

Представитель депутата Александр Ковалев заявил, что Андрей Колесник в 2013 году был первым депутатом Госдумы, который передал акции в доверительное управление.

«Сейчас данное решение [суда] «снесет» половину Государственной Думы. Он был первым, кто передал акции в доверительное управление. После него все депутаты Государственной Думы передали акции в доверительное управление», — цитирует его Rugrad. Адвокат попросил суд отменить решение первой инстанции и заявил, что в действиях Колесника «нет ни одного нарушения закона».

«Действительно человек-патриот. Он много сделал и для области. У него очень много благодарностей, даже от верховного главнокомандующего... Это не тот человек, которого надо вот так вот сейчас, скажу вульгарно, прессовать. Это не тот человек», — подчеркнул во время своего выступления Ковалев.

Рассмотрение апелляций по делу Колесника продолжится в суде сегодня, 18 августа.

Как писал РБК Калининград, накануне адвокаты ответчика ходатайствовали в суде о закрытом режиме рассмотрения дела об изъятии акций порта.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47
На Украине оценили возможность третьего удара по Крымскому мосту Политика, 20:42
Польских экстремалов на квадроциклах задержали на границе с Украиной Политика, 20:29
В Совбезе обвинили США и Британию в поощрении кибератак на Россию Политика, 20:24
«Байер» впервые стал чемпионом Германии, прервав гегемонию «Баварии» Спорт, 20:20
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05