Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В суде по делу депутата Госдумы Колесника слушают свидетелей

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Второй день подряд Центральный районный суд Калининграда рассматривает иск Генеральной прокуратуры России к депутату Госдумы от региона Андрею Колеснику, его супруге Марине Лысенко и ее матери Надежде Лысенко.

Напомним, Генпрокуратура требует изъять у депутата и его тещи акции АО «Калининградский морской торговый порт» — 28,5% и 23,25% соответственно, а также взыскать в пользу государства 369,2 млн рублей незаконно полученного супругой дохода.

О том, как 10 и 11 июля проходил допрос свидетелей и о чем они рассказали, пишет портал Руград.

Свидетели истца

Первым сторона истца пригласила выступить бывшего директора Калининградского морского торгового порта (КМТП) Владимира Калиниченко. Он работал в «КМТП» еще с конца 1980-х, позже руководил предприятием и был в числе его акционеров, затем, с 2012 года перестал появляться на территории порта из-за некого корпоративного конфликта.

Он сообщил суду, что в начале двухтысячных годов в АО «КМТП» было четыре акционера: он сам, Андрей Колесник, скончавшийся в 2021 году Владислав Дорофеев и действующий депутат регионального парламента Юрий Шитиков. Калиниченко утверждал, что система была выстроена таким образом, что дивидендов как таковых не было.

«Андрей Иванович [Колесник] с господином Дорофеевым получали зарплату».

Он также прокомментировал информацию о полученных в порту доходах супруги Андрея Колесника, телеведущей Марины Лысенко. В суде представитель Генпрокуратуры озвучил, что Лысенко в порту работала директором по корпоративным и внешним связям и за 2022 год получила «64 с лишним миллиона рублей», при том что с августа прошлого года у нее был неполный рабочий день.

«Эта функция не могла столько стоить», - заявил Калиниченко.

Между тем, адвокаты Колесника усомнились в объективности информации бывшего директора, так как он не участвовал в работе порта с 2012 года. Они пытались доказать предвзятость его показаний и предоставили документ за подписью действующего директора порта Владимира Лавренчука, где указывалось, что Калиниченко «своей деятельностью нанес ущерб на сумму более 300 млн рублей».

После Калиниченко в зал суда был приглашен еще один свидетель истца — бывший финансовый директор торгового порта Олег Ершов. Он подтвердил, что с 2009 года порт фактически контролировался Владиславом Дорофеевым и Андреем Колесником, и с того времени Владимир Калиниченко перестал принимать участие в управлении предприятием.

«Насколько мне известно, все решения, которые принимались руководством порта на тот момент, который возглавляли господин Дорофеев и Колесник, были направлены на то чтобы полностью контролировать порт и получать все доходы от его деятельности. Для этого в совет директоров избирались люди, которые подконтрольны Колеснику и Дорофееву», — заявил Ершов.

Как и Калиниченко, он отказался назвать суду свои источники информации, отметив, что некоторые факты ему известны со слов работников, но он не уверен, что эти люди будут в безопасности, если их раскрыть.

По словам Ершова, свою супругу в порт Колесник трудоустроил после того, как в первый раз избирался депутатом Госдумы в 2011 году, и на него стал распространяться ряд определенных ограничений.

После Олега Ершова суд заслушал еще одного свидетеля со стороны истца, помощника директора порта по общим вопросам Александра Корнюшина, которого называли доверенным лицом Колесника. С 2022 года он является и его помощником как депутата Госдумы. Корнюшин не смог вспомнить, что с августа по сентябрь 2021 года был акционером «КМТП» и владел более, чем 5 тыс. акций порта, а также и то, в пользу кого потом произошло отчуждение его доли акций. Оказалось, что в пользу тещи Андрея Колесника - Надежде Лысенко.

… и ответчиков

Действующий директор порта Владимир Лавренчук был допрошен в качестве свидетеля защиты. К слову, его показания опровергают некоторые слова Владимира Калиниченко.

Так, он заявил, что согласно уставу, его должность является «единоличным исполнительным органом» в порту. Он также отрицал тот факт, что депутат Госдумы давал какие-либо распоряжения по управлению портом. Лавренчук отрицательно ответил на вопрос, был ли он свидетелем «вывода или хищений денежных средств со стороны Андрея Колесника».

Комментируя работу Марины Лысенко, директор порта подтвердил, что у нее «была достаточно высокая заработная плата», а к функционалу относились маркетинг, поиск клиентов для перегрузки, поставщиков техники.

Свидетель признал, что в 2021 году принял решение увеличить заработную плату подчиненной — за «эффективность». Также этим повышением заработной платы порт якобы пытался удержать Лысенко, которая планировала переезжать.

Заседание переносить не стали

На заседании суда во вторник, 11 июля представители депутата Госдумы РФ Андрея Колесника ходатайствовали о переносе рассмотрения дела, мотивируя это тем, что «депутат Госдумы хочет лично участвовать в деле и дать пояснение по поводу некой записи, на стенограмму которой во время процесса попытался сослаться прокурор». Адвокат пояснил, что в настоящий момент Колесник находится в Москве, работает в Государственной Думе, и был готов предоставить посадочный талон перелета.

Прокурор заявил свой протест, и его доводы показались суду более убедительными. В удовлетворении ходатайства адвокатам было отказано. Судья отметила, что депутат мог представить письменные заявления.

Также суд отклонил ходатайство юриста тещи Андрея Колесника Надежды Лысенко, который просил перенести дело по причине ее болезни. В частности, он заявил, что, «когда она находилась на стационарном лечении в больнице, туда пришли сотрудники ФСБ и оказали давление» на медработников, после чего ее «в срочном порядке выписали». После чего Лысенко-старшей пришлось вызвать скорую. Представитель Генпрокуратуры РФ в свою очередь отметил, что у Надежды Лысенко «абсолютно удовлетворительное» состояние здоровья, о чем свидетельствуют предоставленные сотрудниками больницы документы.

Затягивание процесса

На заседании во вторник, 11 июля, юристы ответчиков ходатайствовали о допросе сразу пяти свидетелей, пишет Руград.

Среди них — Данила Дорофеев, который якобы мог рассказать о продаже своей части акций АО «КМТП», а также помощник депутата Госдумы Андрея Колесника, который якобы был свидетелем того, как тот работал над устранением возможного «конфликта интересов».

Генпрокуратура выступила против этого, заявив, что это «способ затягивания процесса». В результате суд разрешил допрос двух свидетелей из пяти: сотрудников порта Татьяны и Владимира Каминских. Первая работает в отделе маркетинга и состоит в подчинении супруги Андрея Колесника Марины Лысенко. Второй трудится в порту исполнительным директором, а раньше был там главным бухгалтером.

Ранее РБК Калининград писал, что истец по делу депутата Госдумы от Калининградской области — Генеральная прокуратура России отказалась заключать мировое соглашение со стороной ответчика.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
Ленинградский вокзал в Москве закроют на реконструкцию Общество, 10:14
Лучшие моменты финала Евро Испания — Англия Спорт, 10:12
Мать найденного мертвым на помойке в Перми мальчика признала вину Общество, 10:08
Вместо Windows, HP и Cisco: как рождается и из чего состоит «Рособлако» Pro, 10:03
В Москве запустили рекордное для первого полугодия количество новостроек Недвижимость, 10:02
На Кубани потушили загоревшиеся турбазы Общество, 09:53
«Известия» узнали о звонках мошенников россиянам под видом коммунальщиков Финансы, 09:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Роснано» досрочно погасило «исторический» долг Бизнес, 09:38
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:34
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:29
Месси выиграл Кубок Америки и побил рекорд по трофеям Спорт, 09:26
Над тремя регионами России сбили и перехватили шесть БПЛА Политика, 09:25
Какие обещания работодателя должны насторожить кандидатов — 10 вариантов Pro, 09:22
Трамп допустил, что Байден попросит прекратить два дела против него Политика, 09:15